常倉三矢-Life 線上の僕ら/線上的我們(暫譯) 讀後感

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-102

作品:Life 線上の僕ら (日) / Life 線上的我們 (暫譯)

作者:常倉三矢 先生

出版日期:日本:2017/4/28     台灣: 尚未授權代理

出版社:日本:芳文社               台灣:尚未授權代理

價格:日本:670 圓(含稅後)  台灣:尚未授權代理

近期得獎:2018年這本BL不得了  第4名

 


封底梗要:

下校途中の一人遊び「白線ゲーム」で偶然出会った
生真面目な伊東と無邪気な西。

恋に落ち、「白線の上だけの逢瀬」にもどかしさを覚えた伊東は
咄嗟に西へキスしてしまって……

高校生から大学生、そして大人へ―――
変わらない想いと、変わりゆく現実の狭間で
愛に翻弄された二人の男の人生を描いた感動の話題作。

描き下ろし10ページあり


內容感想:(以下有雷慎入)

一開始注意到這本其實是一年前的事,當時一些網友有提過,Canny也有提過不過說自己覺得這本還好。而終於拿起本書看的契機大概就是它得了2018這本Bl不得了的獎現,還在非常高的名次,讓我覺得好評真的這麼多嗎? 所以大概在週一的時候看完了這本。

在一開始看第一話時,覺得…天阿兩位高中生居然這麼幼稚,還在玩這種踩在線上的遊戲,一開始覺得很突兀,後來也意識到是自己實在老了童心都失了才會忘記以前學生時期的自己其實也玩過類似的這種遊戲。因為線的遊戲讓兩人相遇然後進而慢慢熟識,攻不知不覺被吸引然後帶起之後一連串兩人人生的故事。

這本用一個時間軸去講每個年齡,兩人的變化,前面大概花了2話都在鋪學生時期兩人甜甜蜜蜜地生活,無疑就是一對熱戀了高中跟大學好幾年的情侶。但出了社會,明明看似極為穩定的兩人,卻開始越來越疏離。明明一開始都是攻招惹受的,人家明明一開始只把他當好朋友卻因為不斷親吻他後來就這樣追到手。而等到受傾了自己整顆心地去愛對方後,卻因為一個想生小孩,看到路邊有媽媽推著嬰兒車而覺得自己跟對方不該再繼續這樣「魯蛇」下去,因為兩人不會有結果的,走向幸福美滿有孩子老婆的生活才叫正常。就這樣被世俗的眼觀給綁架了,雖然在這點上我不會指責攻是這麼容易被影響的人,出了社會本就與學生時期差很多,環境使人成長,也逼迫著人社會化,所謂「真理」有時是一群多數者所建造出的,如果自己跟多數不一樣,就會開始否定自己,但就針對攻傷了受的新,還是那麼狠狠地踩碎一地實在還是不能夠太原諒他XDD

第三話開始我就有感覺到老師把故事節奏加快許多,分手到復合雖然故事內設定了長達8年的時間,但我覺得中間漫畫鋪陳的細節並不夠多,幾乎都在講攻過著什麼樣的日子,而受就去找找砲友這樣,其實我覺得如果這邊寫多一點,描述多一點在未來看到最後時會更感動。

這本看了許多網友評論是說「現實向」的故事,的確,我覺得是挺現實中會發生的,但這樣的劇情其實並不少,只是看怎麼包裝,很多是順道塞了一堆肉,所以故事性被削弱,而這本H杜算是挺低,都可以說是清水了,撇除節奏後面偏快以外,我覺得台詞部分設計的挺好,尤其在尾聲兩人都邁入老年,一句「約束だよ」(約定好了)然後配上過去兩人年輕時的互相追逐,玩著踩線遊戲,都會賺讀者熱淚。老師在回顧回憶這段分鏡做得很好我覺得。

最後,我覺得這本需要有一點年紀,應該說有些個人經驗後去看,比如說談過戀愛或是心理想要有另一伴伴終生這類的再去看應該更有感觸。我想,當我在30歲時再拿起這本書來重新看,又會有另一種不同的感覺了吧。


浪空TIME :

4月又快要過一半了XD 還好今天趕緊把文章打完! 底下歡迎大家有看過這本的留言感想唷!很想知道大家怎麼想的~~ 我自己看這本是沒有到哭拉,不過是有感動一把就對了XD

最近名古屋跟大阪的櫻花都已經謝光了,全部茂綠葉了!不過春天後母面啊,天氣忽冷忽熱的,身邊不少朋友感冒,大家在台灣也要保暖呀!隨身都要帶個薄外套以免突然冷了沒禦寒衣物~

然後,我們下篇見!


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥(8顆紅心的概念)

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★

H度:★★★★ / 萌度:★★★★

本書整體設計: ★★★★★ /  整體節奏: ★★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

5 replies

  1. 這本我之前也有看過了~~~我的想法跟浪空差不多~在學生時期的時候故事節奏還OK,但出了社會之後心境上的轉變我也可以理解,在意的事情變多了、考慮未來的打算、對家人的交待,個性及想法當然會受到影而改變,只是出社會之後的故事感覺沒有描寫的很完整,在趕進度的感覺,攻最後找到受這邊我個人覺得沒有很清楚的表達出來那個感覺...不過整體來說是不錯看的一部作品~~(但但但..我也沒有感動到哭耶....跑~~)。這次發文只有6天就發文了~~太感動了~~

    • 🌿出社會後節奏變快許多,很多細節沒有交代到感覺會不夠完整。
      🌿真的!阿拉斯加那個也太巧==“ 然後就這樣莫名其妙和好XD 太….奇怪了
      🌿我也是沒有感動到哭,不過我也覺得這整體算是不錯的故事,也是近期看得滿有記憶點的故事。
      🌿XD 因為HOLLY一直來留言鼓勵我,而且表明自己在等待,這讓我超有動力寫文的XD 真的非常謝謝你!

  2. 我有哭,最後兩人在天堂見面那裡,哭點是,相愛之人再度重逢,這次,應該沒有過去那些猜忌背叛委屈了,只剩完全的信任和幸褔吧!
    這部我其實一直有看少女漫的感覺,受的特質就是濃濃的少女味啊!常倉老師有說她受成田美名子老師的影響很大,成田老師可是少女漫的大老啊!
    以一集完結來說,劇情有起伏,讀起來也順暢,雖然在外國重逢這裡有些太戲劇化(少女漫常見),但以第一本作品來說,老師表現的很好了,值得鼓勵。
    不管是少女漫還是BL,會讓讀者感動的,還是美麗溫暖,令人揪心的愛情啊!

  3. 这本我有看哭,但是我的泪更多是为受感到不值。由攻主动追求而在一起甜蜜了十年,为何可以一朝被女性告白就抛弃受选择结婚?分手理由是同性恋爱不正常,没有未来…到了三十多岁终于意识到无法接受没有受的下半生而与妻子离婚。伤害了受的同时也伤害了一位无辜的女性。受从始至终都只爱着攻一人。

    我很想说攻渣的啊,但是攻确实信守承诺将余下的一生都给了受,相互陪伴到老,再谈他过去的软弱和无情有什么意义呢?既然受能幸福,这是最好的结局。虽然生老病死无人能掌控,但攻先于受十来年去了另个世界,让我担心生命最后的这些年受会不会再次感到孤单和被抛弃?

    其实两人幸福的时光远远大于悲伤,只是苦涩在我嘴里真的消不掉。

    • 我是妮可,弄错显示了其他名字…这本真的大多数人是感动的,感觉我对于攻的计较有点小心眼了XD…也是因为我自己比较不能接受女性被“同妻”吧

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s