Canna Vol.57-58 文乃ゆき-ひだまりが聴こえる/聽見向陽之聲-リミットvol.6-7 讀後感 feat.Canny Chan

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-100

雜誌名稱:Canna (カンナ)

出版社:プランタン出版 / フランス書院 発売

出版日期:偶數月28號(之前22號,此期開始轉為28號出版,有時會延遲)

此期:Canna vol.57-58 :2017/12/28  &  2018/2/28上市

價格:1000日圓(含稅後)


內容感想 feat. @cannypp:(文超長,慎入)

浪空的不專業讀後感:文乃ゆき-ひだまりが聴こえる-リミット- vol.7-vol.8(第6~7話)

vol.7 :

Canna vol.57 彩頁是文乃老師畫的航平,老師的光影效果真是每次都很令人驚艷,我猜老師大概又是拿實際場景的相片去作畫的。上次去參加老師簽名會後,聽到老師經常拿實際照片來練習作畫之後,覺得再來看老師的作品就更容易融入也更有畫面感!

主要vol.7(第六話) 主要是講述兩人在航平家沒有開車成功後,各自的發展。因為兩人之後都沒有再見到,其實我想太一自己都有感覺到有哪裡怪怪的,心裡不斷掛記著航平。

再來千葉先生在公司裡訓斥個員工說對方聽不懂那是教導的人的問題。真是很man,然後就直接教太一了,雖然教人很辛苦,不過千葉先生還是擔起這責任,我覺得真是好負責任又用心的好男人啊!(再度加分!)

vol.7還有提到摩耶跟安田去了一間店吃飯,店員跟摩耶認識,且也是半邊聽障的樣子。因為這店員也認識小龍,由此帶出小龍是一個什麼想法的人,小龍會覺得:「為甚麼要裝聽得懂聽得到一樣?聽不到就是聽不到,聽不懂就是聽不懂,沒有必要裝,裝聽得懂就像是白癡一樣」,這些話也讓摩耶想起太一曾經對她說過的話:「你已經很努力了」

再來我比較印象深刻的一點是在一旁安田的OS,他心裡覺得好像無法融入摩耶跟店員的對話。今天撇除聽不聽障的區別,其實這世界上幾乎都是這樣,當你存在在某一個團體裡,並且屬於少數時,不管你正不正常,都會覺得自己好像格格不入。像我們在國外留學也是這樣,當你存在在跟你語言不同的環境時,你變成少數,你的對話節奏跟不上日本人們時,幾乎就會沈默地在旁邊默默聽而已,慢慢地就會覺得自己不融入甚至覺得自己被排擠在外。 所以其實不管是不是身體有殘疾,即便是個正常人,只要到了一個跟自己沒有良好溝通的環境時,被排斥感幾乎都會油然而生。

這話最大的重點擺在航平跟小龍的互動以及小龍說的:「如果跟一個聽得到的女生在一起,或是對方跟自己處在不同的世界,那自己會不會去拖累到對方的人生?」

我是這樣想,小龍的哥哥是千葉先生,前幾話也有提到千葉先生之所以會做跟聽障相關的行業也是因為小龍,那小龍自然而然會認為:「如果沒有我,那千葉可能有其他更多更好的選擇,人生會有更不一樣的目標去前進」 其實我覺得受益者會這樣想真的是難免,可能會被很大的罪惡感:「是自己影響到對方」,但對於「付出者」我想幾乎不是這樣想的吧。因為對於付出者大概只會認為:「是你讓我找到了我想努力的目標,想前進的方向」就這樣而已。

人生本來就有很多不同的階段,如果能因為什麼事件,或是因為誰,成為自己轉變的契機也未必不好,甚至我覺得這是件很好的事情。人生就是這樣吧,要一直碰到很多不同的事情去啟發自己。就像我之前曾經看過的一個真人真事,一位空姐因為自己弟媳在懷孕七個月時發生了車禍,而車禍肇事者肇逃並沒有下車立刻救治她弟媳導致安全帶繞頸缺氧,孩子差點難產,她弟媳後來還是成了植物人。而決心要考上律師推動肇逃由民事轉變為刑事責任,不可易科罰金…等等的,後來她真的成功成為律師,也在奔走了7-8年後成功推動修法。就像這位原空姐一樣,人生經歷了許多事,而促使她有了新的人生目標,甚至促使整個社會變得更完善,幫助那些受害者等等的。都是化悲憤為力量的,都是為了我們所愛的人,去盡我們自己最大的力量,這是很有份量的愛。

而航平目前還是處在一個跟太一關係沒有到非常明確的狀態,心裡會有很多疑惑或是不安全感,甚至擔心自己影響對方的罪惡感…其實都是難免。

Vol.8:

再來目前最新一話就實在是有虐到人。千葉先生與太一一行人遇到航平跟小龍後一起聚餐,航平還是會吃千葉先生的醋呢!那小皺眉+嘟嘴的表情的很可愛XD  對於第一次見到小龍的太一,似乎對於航平跟小龍看似挺要好的而有些在意(?)希望太一之後也會吃點醋XD  然後去跟航平鬧鬧脾氣表白心意再撒撒嬌。覺得此話比較重點的幾乎在20p以後,兩人搭上電車獨處後,感覺得出來太一想講些什麼卻又害羞的感覺,那種感覺就像剛在一起的小情侶還在猜測對方的想法等等的,開始覺得太一對航平越來越在意,也常常在想著航平的事,總是掛念著他。在航平先下了電車後,太一一個衝動地拉著航平的手也下了車。說著因為太一喝醉的話就會想親太一那邊真的是萌死我XD  又被航平的帥臉給帥到! 太一如喜劇般的跌倒也是令人覺得一流XD  不過在航平說如果太一能繼續讀大學就好了後,太一真心說出是為了航平才進公司的。其實心裡就只是單純地想看到航平的笑容而已,想看見那樣的笑容因此察覺到自己找到想要努力的方向。但是航平在知道了以後,彷彿腦裡敲了喪鐘一般…在列車同時到站時鬆開了彼此打勾勾的手指(這一幕實在看了好虐啊)可以想見之後航平會有多自責,甚至…因此離開太一(?)噢不…不敢想像。而太一自己都有預感:「有種航平會去很遙遠的地方」  最後一頁的分鏡實在令人很難過,航平垂著瀏海低下的臉還有那離去的背影… 唉!! 拜託下一話不要太虐,真的會哭啊! 希望兩人之後能好好互相說清楚並且希望航平能夠了解太一這樣做並不是因為自己的錯去影響太一的人生,就算是影響,對太一也都是正面的影響!航平!拜託要了解啊~不要這樣離太一而去。


@cannypp 心得:

這次第六話(因為單行本把第二話和第三話合拼了,漢化組的第6話=第5話)直接跳到兩個星期後,可能大家覺得怎麼又這麼久不見,但是其實在limit裡的時間線裡,第一話到現在應該只是一個月裡的事XD.
兩個星期後的太一從犀先生口中了解了一下有關人工內耳的事,加上和航平要開始做的時候被中斷時的航平的反應,讓太一也開始擔心起航平會不會又把心事憋在心裡。然後太一又想起那個夜裡的事~對於情事還是容易害羞和不知所措的太一真是很可愛,其實太一還是慢慢在進步的,只是對於還是像少年一樣的太一來說,無法太快習慣情事,我會靜待太一少年的成長~~~
再來太一在工作上被怎樣教都不懂而惹起同僚向千葉的抱怨,意外的是千葉這次比較坦護太一.不過其實千葉所說的都是正確的,也不太能說是坦護XD,教導人是要讓對方能夠理解,而不是把對方不理解的事猛塞就可以的.我覺得在合宿之後千葉都開始認同太一,也可能讓千葉聯想到過去的自己以及習慣了照顧臭小鬼.被激發大哥的本能XD.
之後小安和摩耶到了之前的食店吃飯,小龍的朋友說起和小龍的相遇.老師把小龍畫成一個很破天荒的角色.我實在沒辦法對一個不認識的人說出”獻媚”兩個字XD小龍覺得明明自己聽不到還要裝聽到是獻媚,讓摩耶覺得明明和太一說的話相似,但是說法完全不一樣.我覺得最大的分別是,太一是以”把話傳達給對方”出發點,而小龍不會積極,甚至是抗拒去和聽者交流.
而小安也因為無法加入摩耶和小龍的朋友的對話而感受到距離,想為小安加油,而且我覺得小安和摩耶的發展都會成為航平和太一的關鍵XD
最後小龍說到聽者和非聽者是無法和諧相處,應該與小龍和千葉的過去有很大的關係,說不定小龍對於千葉為了自己選擇就職這件事很反感,可能千葉本來有其他想幹的事,卻為了自己而放棄了也說不定,如果是這樣的話,小龍講裡雖然是說聽者看不起自己,但是其實內心應該不壞的,只是不想相信有機會和聽者和睦相處這件事.
小龍說到航平的”女朋友”很可憐.雖然對我們來說是自說自話.但是對航平來說應該應該是一個一直以來的隱憂.自露營時太一被燙傷的事之後,航平還是耿耿於懷.覺得自己在太一最需要的時候卻無法第一時間趕到太一身邊而感到內疚。小龍的話應該有深深刺進航平的心裏,應該很快就開始要虐吧,然後在結尾四人終於要相遇了,之後的感想在第七話繼續吧。

vol.58心得:to be continued…


浪空TIME :

大家好久不見!距離上一篇的發文已經超過20天,有史以來相隔最久的一次。真的很對不起各位每天都來看的網友。浪空保證4/27回台灣後一天一篇文XD  來轟炸大家,希望到時大家還能多捧場呢。

來聊聊近況,浪空近期幾乎一個月去一趟東京,除了做代購,主要是參加原畫展跟簽名會等等的,真的覺得如果超愛動漫&BL的話那住在東京是件很幸福的事呀! 浪空上週日還去了一趟大阪參加嶋二老師的簽名會!有空一定來把文章補上,因為嶋二老師的簽名會也是令我收穫甚多,備感親切的一場啊!不記錄真的不行>_<

最後,再次感謝 @cannypp 的支持以及我們的互相催稿,沒有你,我大概不會生出這篇文章的。由衷感謝各位至此的閱讀。我們下次見!


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

6 replies

  1. 終於等到浪空回來了~~
    一回來就發文乃老師的作品~~(灑花)
    但看完也心痛了一下~老師真的很善長描寫角色的個性,
    也期待浪空的下一篇的發文~(千萬不要在20天了)
    等到心好癢癢~~

    Liked by 1 person

    • 🌿非常謝謝Holly在第一時間就歡迎我回來,看了真的很感動! by the way 我記得我好像還沒回覆妳mail 麻煩稍等我一下>_<
      🌿老師真的很會帶角色性格,描寫的都好好!一些間接地描寫反而更能打動讀者的心QAQ
      🌿我會盡量多發文的XD (不會再20天了我保證!)沒想到真的有人在等文章,真的很surprise! 總之真的很謝謝Holly!:D

  2. 現在天天來這裡報導來看一下有沒有新的文章已成為我的習慣了,每次看浪空發表的作品都會跑去找來看看,而且都真的很好看~~之前不知道這裡時都不知道有這麼多好的作品及作者的書~~不過緣份就是很巧~某一天無意間來到這裡發現了個好地方~~每天都要來補充一點營養~~哈哈哈

    • 🌿真是非常謝謝HOLLY! 真的覺得這樣的肯定會讓我有寫文動力!
      🌿(我怎麼覺得我寫過的書真的有這麼好看嗎xDD 糟糕 自己都懷疑
      🌿非常謝謝!希望未來繼續帶給你營養:D

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s