電影觀後感:日高ショーコ-花は咲くか/等待花開時

BL 真人化電影 感想

.albumtemp-101

電影名稱: 花は咲くか

原作:日高ショーコ 先生

日本上映日期:2018/2/24 (週六)

監督:谷本佳織

演員:渡邉剣.天野浩成

片長:88分鐘

DVD發售:2018/6/13 (限定預約:2/24-3/16 期間內有送日高老師加筆封面)

官方網站:點此進去

兩週限定入場者特典:日高老師加筆大卡 (約21cm高)

螢幕快照 2018-03-11 16.36.57


電影周邊:

浪空拿到的入場者特典及購入等待花開時1-5任一集贈送的明信片:


電影觀後感:(爆雷慎入)

在知道「花は咲くか」要電影真人化之後真是又期待又害怕受傷害。在12月回台灣時,也把這系列漫畫給看完,靜靜等待著電影的上映。

2/24日本上映第一天,其實我幾乎是前兩天才在網路上訂票的,還覺得滿奇怪的,電影要上映但twitter並沒有大量的看到轉推或是貼文呢。覺得宣傳都不太夠力。當天進場看的人數都不多呢,明明是第一個週末,看來BL電影真人化真的是吸引力會下降不少。

img_4441

電影入場的海報

在電影前半段,其實我覺得演蓉一的渡邊劍實在演技太嫩,還有我實在不喜歡把蓉一的冷漠弄得很像「沒睡飽所以有起床氣」這種感覺,大概都也是因為渡邊劍那眼神太像沒睡飽,然後眼皮又腫腫的關係。

老實說,我第一次看時,我一直覺得大概前半段真的讓我不斷有「尷尬」的感覺跑出來,就是那種怎麼講,動畫轉真人演的那種尷尬。而且是相當嚴重,像我在看文乃老師的向陽之聲真人版就沒有什麼這種尷尬感,又或許是因為節奏的關係。88分鐘要把日高老師的等待花開時1-5卷演出來實在都不容易。因此電影的節奏也快了很多,基本上配角的背景都是完全省略的,整個電影就完完全全聚焦在櫻井跟蓉一兩位主角上,連蓉一父母的死都還帶得滿簡略的,能說如果沒看過漫畫,直接看電影應該會覺得一頭霧水吧。

不過我真的覺得天野浩成從一出場,都還滿自然的,也有把櫻井大叔那種成熟感演出來。而渡邊劍則是一種漸入佳境的感覺,到後半段那種真人化尷尬感就幾乎消失了。我覺得渡邊劍有把蓉一那種有自己主見想法的一面給演出來,在櫻井不斷加班很忙碌幾乎很少再去蓉一加時,蓉一自己要了櫻井的電話主動打給他說:「会いたい」(很想你)跟在櫻井大叔家聽到櫻井大叔說出自己跟蓉一的差異:「蓉一才19歲有著大好人生跟櫻井不同,櫻井已經在人生無法回頭的路上,覺得蓉一應該去找女生交往。」  渡邊劍此時主動抱住了天野浩成的背說出了自己的告白,我覺得這段就很自然且又虐又甜。渡邊劍當時又穿著大件白色針織毛衣,整個看起來超惹人疼,像個小孩卻是在跟天野浩成宣示的感覺。之後在知道櫻井大叔要轉職去大阪後跟他吵架那段,以及之後想去找櫻井道歉我覺得都還滿到位的。

在二刷電影時,又開始覺得渡邊劍主動吻櫻井,然後撞到天野浩成搞得對方很痛這邊也很萌。如果我是櫻井先生大概會覺得:「跟年輕小毛頭交往真新鮮」XD

整部電影的最後,渡邊劍跟天野浩成坐在水川家的庭院內,天野浩成要渡邊劍好好照顧他們倆一起種的花,渡邊劍就說:「花一天不澆水就會死了,養不起來的」 天野浩成也懂渡邊劍在暗示他就要去大阪,無法跟他天天在一起。所以就說了:「我會每天打電話,放假就回來」然後看著渡邊劍問他是不是在哭XD 我覺得這幕超可愛,真的是有感受到櫻井大叔對蓉一的寵溺。渡邊劍也在這樣被天野浩成安慰後,主動靠上櫻井,把頭放在天野浩成肩上。我覺得這幕真的是有給人他們倆就會這樣一直細水長流下去。不用多說什麼的感覺。

ending則是在蓉一終於完成了他一直在作畫的那張「花」的圖,我覺得真的美美的,白色很純淨,就像他跟櫻井先生的感情吧。最後鏡頭也帶到蓉一完成這幅畫後的微笑。

片長90分鐘左右,接吻鏡頭大概…3個左右吧,也完全沒有任何床戲,比較害羞的鏡頭大概是兩人在櫻井家,天野浩成把手摸向蓉一的屁股XD 然後就換場景了。 不過一開始也沒有期待會有火辣的鏡頭就是,BL電影大概也幾乎都是這樣的純愛風格吧。

最後,雖然我並沒有在迷真人版,但還是買了這部的DVD準備收藏,畢竟我還是很喜歡日高老師這部作品,且在二刷電影後,覺得有給我越看越感動的感覺,我想我買了不會後悔的。希望哪天台灣也能上映,讓喜愛此部作品的粉絲能夠一窺究竟這部真人版的感覺!


浪空近況 :

轉眼間,又來到3月中旬,看一看我的3月發文量,這篇居然只是3月的第2篇啊…實在是時間追殺著我無法喘息。加上最近創了個百人line群,主要都在聊BL & BL代購的,覺得很有趣,第一次帶這麼大團,雖然也把自己搞得很累,但還是很感謝一路上幫助我的人才有今天這樣的規模。

再來很謝謝一路還有在看此網站的各位,我想我這忙碌的時期應該就剩未來的5個月了,熬過這幾個月我要回歸天天看BL漫的日子啊!期許有這麼一天(XD悲從中來)

期待4/27回台灣,以及3/23&5/17的東京行。然後我已經想好下一篇文要寫什麼了,希望我1周內寫得出來XD

At last, 留言我會這幾天回覆的QQ


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

8 replies

  1. 等待花開是我很喜歡的一部作品,為了小冊子還又買了一次第五集,中年的櫻井在遇到蓉一後也重燃起對工作對感情對周遭人事的熱情,也該這樣,不然就更突顯他們年齡的差距了,不管差幾歲,在感情世界中需要磨合的事情太多了, 也許有幸可以開花結果,也許衝突不合花謝,我想,人世間所有情感都需要機緣和努力,都需要去同理去分享,花開裡的所有角色都很努力去做到這一點,這也是我愛這部作品的主因
    對電影,我比較沒有想看的動機,我還是喜歡留點空間去加入我的想像
    還是再次感謝浪空開創了這個日漫相關的交流園地,讓我們有機會去看到台灣沒有的事物, 也讓我們有機會說說感想,祝福浪空一切順利,能分享介紹更多的作品

    • 🌿我也有感受到大嬸很喜歡這部,從之前我寫的漫畫心得到這次都有看到你的留言 XD
      🌿我也覺得單行本系列真的有把每個人描寫不少,而不是只著重在主角們的感情戲而已,也許就是其他部分也勾勒出來所以更令人覺得這部更顯靠近現實。
      🌿電影的部分,實在砍掉太多其他配角的故事了,著磨不多,若真的無看過漫畫,大概會覺得這是個個平庸的故事吧。

      🌿也很謝謝大嬸願意加入line團 一開始還會怕大家會不會覺得line太私人呢,很開心認識妳,妳開導了我許多,我都很感謝呢!覺得大嬸真是個有智慧有魅力的女性呢! (我會多介紹作品的XD 雖然實在沒什麼時間!但我會努力~

  2. 辛苦浪空分享。
    如此详细的观后感让我感觉像是自己也窥见了电影中的些些场景与片段。

  3. 多謝你的感想,希望台灣能上映或出DVD,也想看電影拍得如何。
    我是對建築比較有興趣,還滿喜歡研究日高老師的作畫細節,之前去東京也有找時間去看水川邸的原型(舊朝倉家住宅),還有憂鬱之朝的子爵邸(舊朝倉家住宅),和森山侯爵的舊岩崎邸庭園,另外電影的水川邸也滿常出現在日劇場景。

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s