日高ショーコ-花は咲くか/等待花開時5 讀後感&台版vs日版

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-87

作品:日本:花は咲くか 5  / 台灣:等待花開時 5

作者:日高ショーコ  先生

出版社:日本:幻冬舎   台灣:東立

價格:日本:通常版:680日圓(含稅後)   特裝版冊子版:1134日圓(含稅後)

台灣:128元(金網85折後)

出版日期:日本:2015/03/31  台灣:2016/11/2

img_2367

東立首刷限定典藏卡

以下拿之前拍的照片來補XD  日版小冊子:


封底梗要:(取自 金石堂網商)

櫻井與蓉一確認過彼此的心意後,
開始思考未來要如何攜手前行。
蓉一突然向櫻井提起這個長年懷抱在心中的疑問
「我父親也許是自殺的」。
就在這時,
兩人聽說周圍是防風林的水川家要被拆除。
想繼續在這裡出租房間||
蓉一受到首次出現的強烈感情驅使,
前往水川本家!
緩緩描繪的羅曼史終於完結。


內容感想(有雷慎入):

終於看完第五卷了(到底拖了幾天),在五卷更是看到了蓉一越來越成熟的一面,奮力爭取泉澤那個家的留存以免被拆掉,真的很喜歡看到蓉一那樣奮不顧身保衛自己心中認為最重要的那個神情,很努力很認真,那樣的真切真的是會感動人的。

雖然我個人對於大宅邸或是有聲望家族的那部分不是很了解,就跟憂鬱之朝一樣我的大腦自動會省下理解那部份的能量。我只能說我在看菖一先生還有柏木跟泉澤家管理人(常常煮飯給大家吃那位)的對話時我大概都是掃過幾眼。不過我還滿喜歡櫻井先生對柏木先生說的那些話,其實走不出過去的,被過去綁架的是那些大人們吧,蓉一並沒有大家想的那樣走不出來。我覺得大人們會那樣也是難免,他們大概都太愛蓉介了,心裡某個角落都不想要遺忘蓉介的存在,即使他真真實實地從世界上消失了。

不過對我來說稍稍疑惑的是,蓉一母親(彩子),是患了阿茲海默症嗎?漸漸地忘記周遭的是,甚至連自己的親生兒子都不認得,這已經是相當嚴重的程度了耶…  故事沒特別交代,但我都覺得這讓我看起來是很令人覺得悲劇的事。蓉介心裡肯定又掙扎又痛苦,自己的妻子還這麼年輕就這樣,還認不得兒子…要治療還要顧慮本家那裡,所以這真的讓我滿厭惡什麼名門家族的,人的健康絕對擺第一,為什麼會因為顧慮到本家而延誤病情呢… 拖著不治療只會越來越差,我不想批判但我都覺得蓉介這樣太自私了。結果導致自己也長期精神不佳而車禍喪命,留下兒子一人,唉==”

五卷裡,櫻井先生也有了很大改變,我很喜歡他在跟大家一起去見菖一先生時,把手放在蓉一的手上用行動告訴他:「我在,別害怕」的這種感覺,櫻井大叔真的是很溫暖的存在啊… 而蓉一也是越來越主動,原本是個冷冷漠漠的美少男,但遇到櫻井後開始有了19歲學生的毛躁啊,衝動啊…etc 在主動對櫻井說:「我,想做」時,真的是把人萌歪掉,超可愛的拉XD  而在告訴櫻井說未來也想要有他陪伴時,又整個帥歪掉,我覺得把自己真實的心聲好好傳達給對方真的是超重要,很開心蓉一做到了這點!而且五卷看完我真的覺得蓉一很有當攻的潛力XDD 上床或接吻真的很主動!還會扯櫻井領子把他拉來接吻還有推倒櫻井XD(整個萌翻天!)

再來對於上篇心得討論到大阪轉職這件事,我還滿驚訝是蓉一常常去找櫻井的XD 不過從這舉動看得出來蓉一真的是超依賴櫻井,可以感受到「兩人恨不得天天黏在一起吧」的這種熱戀期!我覺得遠距離戀愛很辛苦,但在見到對方的那刻後,什麼辛苦疲累都會忘了,也是一種甜蜜的負荷!

總體來說,閱讀完1-5卷的等待花開時,我覺得我很滿意也很滿足,這部大概在我對於日高老師目前看過的作品裡會排上第一名的位置,我喜歡這種溫暖羅曼史>_<  而且兩人給我一種感情很穩定,互相很愛對方的感受,心底真是由衷祝福他們繼續愛下去。

 

另外我這次才發現原來特裝版跟通常版的書皮是不同的呢!兩者都很棒>_< 覺得日高老師的畫風實在太好看了。然後,這次查才發現特裝版是日本各通路都有的,所以我真的不知道為什麼東立沒有拿到小冊子來出版,只出了通常版…. 超奇怪的,是覺得特裝版會賣不好嗎… 不過我有發現我買這套時,約是2017.8月的事吧,但1-5冊全部都還是買得到首刷限定版…雖然台版是2016才出,但就日高老師的作品感覺會賣得更好才對…

不過不管怎樣,真人化電影我應該是會去看(希望我抽得出時間),很怕真人化會差出預期太多,所以我還是不要抱什麼希望好了XD免得期望越大失望越大。到時再來po電影觀後感,希望大家再來聊聊囉。


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★

H度:★★★★★ / 萌度:★★★★★

本書整體設計: ★★★★★ / 整體節奏: ★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

8 replies

  1. 當初就是看到浪空開箱的小冊子說厚度不錯,加上真的很喜歡這個故事,所以又買了一次第五集特裝版,真的有其價值啊!我很喜歡櫻井想買靴子送蓉一時,被柏木先生截足先登(立馬刷卡,一次付清,社會精英)後的懊惱樣,哈哈哈,這時應該霸氣的說<閃,我來>
    還有櫻井有老花眼而配眼鏡(我很了解,我也是啊~),但是又死不承認也很萌啊!日高老師自述很喜歡畫眼鏡,所以幫櫻井畫上眼鏡不但滿足了老師也滿足了讀者(我個人覺得櫻井戴眼鏡更帥了,只要忽略那是老花眼鏡就好)

  2. 看了浪空的介紹,我才發現真的耶,普通版和特裝版的封面不一樣耶,特裝是櫻花,普版是另外這種花,我真是後知後覺啊!是說日本人也太會行銷了,讀者要收齊所有版本口袋得深一點啊~

  3. 台版封面是芙蓉花,特裝版封面是櫻花,原來不一樣呀,放在一起看好閃,虧我2種都買也沒注意到!
    第5集內容真得塞好多東西哦,蓉一父母的事、櫻井調職去大阪、水川寄宿屋的保留,大家還要忙著談戀愛….為什麼不多畫一集呀(小聲抱怨),像3年後的發展,櫻井先生會跳槽嗎?竹生、菖太和藤本的出路..小冊子根本看不夠(其實是我還想看日高老師畫下去啦,反覆打滾!)
    蓉一從冷淡到坦率的轉變,以後的日子也都有櫻井先生陪著,長大成熟後一定會不可限量呀!?蓉一吃醋、
    天然呆的樣子超可愛,真希望日高老師能多畫一點。

  4. 還有還有,我每次看到蓉一隨便拿一個長尾夾來夾頭髮就覺得好可愛,長尾夾耶,好有藝術家調調,果然帥哥怎麼隨便弄只會更帥更萌,我們這種大嬸夾起來只會像阿花一樣吧。

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s