日高ショーコ-花は咲くか/等待花開時1-2 讀後感

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-85

作品:日本:花は咲くか / 台灣:等待花開時

作者:日高ショーコ  先生

出版社:日本:幻冬舎   台灣:東立

價格:日本:668(含稅後)   台灣:111元(金網85折後)

一卷:

出版日期:日本:2009/12/24   台灣:2016/6/29

二卷:

出版日期:日本:2010/09/24   台灣:2016/7/13


封底梗要:(取自 金石堂網商)

一卷:

任職於廣告公司的櫻井在回家路上與一位青年相撞,弄髒了工作要用的資料,不過因為對方擁有相同的資料,便請櫻井去他家拿。這位名叫水川蓉一的青年是大學生,他住在一間古老的大房子裡,並且有在出租房間。他對櫻井始終十分冷淡,櫻井雖然不喜歡他冷漠的態度和狂傲的眼神,可是因為「中意這間房子」,開始常往蓉一家跑……

二卷:

任職於廣告公司的櫻井與冷漠的美術大學學生蓉一相遇後,變得常去蓉一是房東的古老大宅,櫻井雖然覺得冷淡的蓉一不好相處,卻漸漸被他吸引,因而不知所措。某天,蓉一主動說想去櫻井家,發現蓉一對自己的態度有所改變的櫻井將會……?


內容感想:

其實日高老師的這部台版我已經買了很久了,至少有一年了。但都抽不出時間看,而因為這部2018年初已經準備要在日本上真人版電影了,所以就被 @cannypp  催促這次放假要看完這系列XD 日版目前只收了第五卷+小冊子版,不知為何東立居然沒去拿小冊子?!(還是可能是animate限定的關係呢?回日本再確認一下好了) 之前看過日高老師不少單一卷的故事及憂鬱之朝也寫過心得文,所以大概能有心理準備長篇系列大概會步調緩慢。但其實我覺得我在看的時候,並不會不喜歡這樣的步調,反而覺得已經超出我認為的節奏速度了,甚至我喜歡這部更甚於憂鬱之朝。

其實我很久以前有看過片段的故事,只有印象這故事的受很陰沈,攻是個大叔,當時我剛接觸BL不久所以其實當初沒有什麼辦法接受年齡差距這麼大的設定。不過現在超級能接受了拉(反正BL裡的大叔其實很多都看起來超年輕啊)

一卷感想:

我覺得第一卷描寫櫻井先生(攻)的比例是大於受非常多的,所以基本上看一卷是在看櫻井先生的心理變化,以及他這個人的特性,比如說看似親切但其實對誰都沒興趣。我覺得日高老師功力已經很好,要把相遇然後慢慢喜歡上對方這個過程畫得好實在不容易,尤其原本是直男然後發現自己對男性抱有好感真的我會覺得在現實中…滿難的,不過老師已經努力把這過程鋪陳的很好,把違和感降低不少。

二卷感想:

很快的我看完了第二集,這卷對於蓉一的描寫就多了很多,而且我其實不會覺得步調緩慢,反而覺得這樣的節奏我滿喜歡的。看完第二集其實該有的BL元素都有一一呈現出來,我還滿喜歡有年齡差距的戀愛,因為裡面會有滿多的拉扯跟掙扎。年齡差距帶來的成熟及不成熟,有沒有歷經世事.光是有沒有出社會其實就對一個人的塑造有很大的影響。我覺得日高老師有把櫻井先生心裡的疑惑跟徘徊做了很好的詮釋,「知道對方是男人,且小了自己10幾歲」,但感情的萌生是自己控制不住的,見到了蓉一還是忍不住擁抱親吻對方。二卷也出現了一個情敵的角色,一開始實在不怎麼喜歡這個情敵角色,實在頗強人所難,直接說要蓉一租一個房間給他,我個人都不太喜歡這種不顧別人感受就擅自下決定的人呢…

Ps: 3-5卷  to be continued…


浪空TIME :

今天是2018第一天,浪空在家耍廢了一整天,原本想在網站上進行的活動大概要延後了,希望我明後日能勤奮一點發篇活動文,該篇活動文不會特地做宣傳,大概就有緣者才會看到了吧XD

然後3-5卷的等待花開時心得文,希望我能在這週結束前完成>_<  我還有一部很想要寫心得的系列作啊!!


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★

H度:★★★★★ / 萌度:★★★★★

本書整體設計: ★★★★★ / 整體節奏: ★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

13 replies

  1. 搶頭香, 搶頭香
    這部我1-5都收了,還為了小冊子又買了一次第五集,好看
    有一陣子我都反覆的看
    日高老師的作品台詞都比較多又長,所以我看書的速度慢很多
    但是老師的劇情編排和情感交流都是細水長流型,讀者需要慢慢投入
    從標題 花開了嗎 其實就點出了這部作品的重點,人和人之間的情感就像培育植物一樣需要細心耐心和許許多多的機緣,大家都希望有好結果(花開),但是人生未必盡如己意,可能看到花開卻也可能需從頭開始努力,除了主角兩人有看頭,配角們也增添了這個故事的深度和厚度,是個好作品
    最近也看了Good Young Boyfriend,一樣是年齡差(差20歲),所以櫻井大叔和蓉一差19歲真的不算什麼,年齡差就是可以欣賞中年人的成熟從容和寵愛年輕人的種種溫柔,我忽然覺得我其實很愛這種年齡差很多的故事(嗯 麻見大叔和秋仁小弟也是啊,不過他們是動作派的)
    裡面人物的名字都跟植物或花有關,很有深意喔
    Good Young Boyfriend 推薦浪空去看 大推
    憂鬱之朝也收了,可惜內容格局太大,目前還在慢慢慢慢消化中(人名好難記啊)
    兩人組合的漫畫果然有一定水準(日高組合和ウノハナ都很愛啊)

    Liked by 2 people

    • 🌿小冊我也是無意間在二手書店看到就買了XD
      🌿台詞我是覺得還可以XD 腰乃的台詞更可怕
      🌿很喜歡大嬸的感想。人與人的相遇都是未知的,就像一開始那不知名的種子 種下去了之後還是要好好培養才能長成花。
      🌿XD 故事差20歲可能還好 但如果搬到現實我真的是無法接受QQ (當然別人家怎麼樣我是沒啥意見 但我自己談戀愛就不行
      🌿好噢!謝謝大嬸推薦! 我有空來找一下
      🌿憂鬱之朝的風格 我是覺得中間有些太沈悶… 我個人比較少在看這類的故事 所以還是喜歡等待花開時這種的
      🌿對啊 兩人組合好棒 品質有保證>_< 尤其劇情能兼顧到真的很重要

  2. 我也是喜爱《等待花开时》大于《忧郁之朝》,很大部分原因是后者的时代背景不同以及格局较大让我在理解作品上感到吃力不少。

    我看《花开》丝毫没有觉得节奏缓慢,反而是这种细水流长的感觉让我完全沉浸在作品描绘的世界,包括主角生活的周遭环境与身边的人,都帮助我与角色产生共鸣。正如浪空所言,樱井先生不由自主被蓉一这一名“年轻十岁”的“男性”吸引了视线,他心中的怀疑彷徨与情不自禁,在作品中都描写得相当自然。我甚至感到,如果是我,在日复一日的工作生活中,遇见如此与众不同的个性鲜明的少年,也会渐渐陷进去的吧?

    情敌这个角色我一开始也觉得“怎么如此霸道”“蓉一跟你也没有这么熟吧?”…但后来觉得他真是个没有什么心眼挺直率的人,也是作品中一名优秀的助攻(笑)

    真人电影我有期待但也担心,特别是饰演蓉一的演员,蓉一那种不食人间烟火的有点较真又有些笨拙可爱的个性实在是太深入我心。总之,希望能展现出原作的美。

    (才知道原来日版第五集是有小册子的,为什么台版没拿呢,遗憾……)

    Liked by 1 person

    • ウノハナ老师我也非常喜爱,剧情佳画风有特色擅长以物喻人。前段时间才得知老师是两人的组合,就想到了日高老师。

      (ウノハナ老师的《海と二人の塩分濃度》台版为何一直等不到,呜呜>_<)

      • 我也很愛海和兩人的鹽分濃度(雖然這本評價普遍好像沒老師的其他作品高),我很愛那種靜靜的又帶點淡淡哀愁的氣氛,大海帶給他們的回憶有甜蜜也有苦澀,人總是懷抱著某些遺憾繼續往前走,中年人的百感交集總是很能感同身受啊~

    • 🌿我也是同感 除非真的很有時間 不然我會覺得憂鬱之朝讓我看得挺累
      🌿真的,我覺得等待花開時的步調已經是比我預料中的快了。還滿喜歡這種節奏的
      🌿情敵大概我也是在閱讀到第三第四卷的時候也是覺得有改觀 老師筆下的角色真的沒辦法讓人討厭起來XD
      🌿真人電影… 我當作去看新作品好了= = 真的超怕
      🌿我看過幾部真人BL改編電影,有一些真的很難表現出原作某一些氣氛
      🌿我覺得應該是特定通販的特典 記得是animate的 所以東立才拿不到…

  3. 我也喜歡前幾集慢慢的步調,櫻井先生與蓉一的互動,需要時間的化學變化,裡面配角其實都很可愛,而且日高老师沒有硬湊對,反而更萌,處理得滿不錯!讚!
    蓉一的氣質很難真人化也,電影還是少了點靈氣,櫻井大叔是挺像的,就是個中年爆肝的上班族。

    Liked by 1 person

    • 🌿兩位主角的化學變化我覺得頗可愛的! 其他沒湊對反而更增添故事真實性的感覺>__< 我還滿喜歡的
      🌿我也是先注意到電影的櫻井大叔 蓉一的演員我就沒什麼印象 (我覺得中年大叔真的滿有魅力的XD 我自己也會愛上櫻井這種大叔

  4. 很多人都希望蓉一之後反攻櫻井大叔,照他們之前的互動,這倒是不無可能 ,蓉一不服輸的個性來反攻大叔還真是讓我 不習慣 不敢想,櫻井大叔哇哇叫真是很難想像

    • 🌿XD 居然! 不過我是喜歡看互攻的 但如果互攻我會希望看到蓉一長得更有男人味,不然以目前的狀態來互攻我可能會覺得滿反差的XD

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s