スカーレット・ベリ子-ジェラシー(1) /Jealousy 讀後感

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-76

作品:日本:ジェラシー(1)   / 台灣:Jealousy(暫譯)

作者:スカーレット・ベリ子 先生

出版日期:日本:2017/8/1     台灣:東立暫定出書

出版社:日本:新書館            台灣:東立暫定出書

價格:日本:702(含稅後)  台灣:東立暫定出書

雜誌連載:Cheri+(雙月刊)(仍在連載中)

 


封底梗要:(取自 ちるちる)

小説家の愛人として暮らしていた櫓木卯一は、借金の取立てにきたヤクザ・大和明虎と出会う。
人気作「四代目・大和辰之」の前日譚。

東立封底介紹:

個性散漫、過著得過且過生活的櫓木卯一,在出賣肉體當小說家的情人時,遇見了來找小說家討債的黑道大和會花村一家的代理組長大和明虎,卯一被大和明虎深深吸引,為了接近明虎,卯一用肉體勾引大和會分支彌生組的幹部半田。當半田對卯一動了真感情後,對卯一漫不經心的態度感到憤怒,並使用各種手段強把卯一留在身邊。另一方面,卯一為了幫朋友報仇而惹來殺身之禍…


內容感想:(暴雷慎入)

這本我一直看到結束真的很難得我沒有露出不耐煩的感覺,雖然我也無法一口氣全部看完。除了因為身體不太舒服以外,也是因為這本讓我覺得需要用腦袋去看。說說為何我會買這本吧:我自己在讀連載是整個看到完全看不下去的狀態。其實我記得我斷斷續續看到第四話左右就決心要把jealousy給棄了,然而實在不少人說也許會不喜歡櫓木,但都可以看看明虎妻子那大姐頭的魄力,看看在BL故事裡難得出現一個這樣的女性都是值得,於是好吧,我還是把jealousy買回來看了。

Jealousy 有讓我想到鳴鳥不飛的感覺,因為比例上都是黑道背景相當吃重的故事,我能感受到スカーレット・ベリ子老師非常用心在描繪黑道的明虎他們。

第一話出現一個布丁頭的男生,我想應該很多讀者跟我猜想的一樣,感覺他才是櫓木以後正牌的攻。但他在一卷的戲份真的非常少,基本上二話開始就是櫓木回想起以前他年輕時的經歷.過去的遭遇,去勾勒出是什麼造就櫓木那樣「不討人喜歡」的性格以及描寫櫓木心裡所渴望的東西或他所缺乏的,那這些材料我猜想大概會在後面續集裡用在布丁頭攻會怎麼打動櫓木,也許在布丁頭攻的身上或他的特質剛好可以彌補櫓木那長久以來一直不曾消失的孤獨感。不過那都是一卷以後的事了,所以我會覺得這部好不好看就要看後面的部分是怎麼發展了。

我在看這部的時候其實是滿跳脫的,應該說沒有很融入在這個故事裡,其實我個人沒有很好奇櫓木跟明虎之間到底是怎麼樣,只是就照著劇情看下去,沒有抱著任何期待什麼的去看。畢竟這類型的故事真的不是我的菜,所以不是很入我的心,但還不至於到超討厭(好吧,還是討厭多一點)。

我覺得看到第二話讓我比較覺得有亮點的就是明虎跟櫓木在電車裡遇到色狼騷擾女性的那一段,老師描寫此處時並沒有單純地只是讓明虎出來當英雄,而是由明虎「拯救」了那個被騷擾的女生而帶出後面櫓木所說的那一段。我覺得這一段挺重要的,很明顯在表示櫓木跟明虎之間互相有種特殊默契,能夠懂對方,不需要透過任何言語,也讓讀者體會到為何櫓木會這麼被明虎吸引。而且這邊在描寫櫓木心中所認為的「正義」跟「邪惡」我覺得有給讀者相當大的震撼,那些偽正義,偽善,沒人敢第一線跳出來保護被害者,而是往往看到有人先跳出來了,才開始落井下石,這樣的人無處不有,而櫓木則是清清楚楚地把這些人看在眼底,然後用犀利的言語告訴他們那樣的行為一點都不正義。也順帶批評了那位被害者:「自己不救自己,只是用著眼神像周遭的人求救」,過度被動,什麼都只想靠別人的心態。我覺得在這部分,真的讓人覺得很有真實感,會有種「對…我們現代的社會真的常常有這樣的人存在」

我本來在[四代目大和辰之]就不太喜歡櫓木這角色,Jealousy看完後真的還是無法喜歡櫓木這個人,說他可憐…但可憐人必有可恨之處,所以我真的不會太同情他的遭遇,在看完一卷我會覺得櫓木自己造的果真的只能自己承擔。該怎麼說呢,雖然櫓木想法邏輯異於常人,但他還是有人性的地方在,我不會說他是扭曲的性格,反而是認為他單純地一心地追求他想要的東西而已。追求到不擇手段這種感覺,而且回想起[四代目大和辰之],老實說,櫓木即使上了年紀,過了這麼多年辰之都從嬰兒變成大人了,還是無法放下自己對明虎的情感,只能說愛到卡慘死啊。不過這邊還是會覺得老師要注意到時間軸的問題,櫓木上了辰之跟遇到布丁頭男生這兩件事情的先後真的有點怕沒寫好。

來談談我對スカーレット・ベリ子老師作品系列另外的想法,因為這是老師第一次要畫超過1本單行本的長篇故事,跟以往的單行本類型相距甚遠。我個人是滿開心老師在刻畫人物跟描寫性格時有非常大的發展跟進步,不是說只會畫一些甜蜜的故事。在Jealousy這本比較值得稱許的是老師花了非常多的心力去勾勒黑社會的面貌,讓讀者感受到老師在背景設定上用的篇幅是非常多的,彼此人物之間複雜的關係跟情感糾葛也算是令人感受到耳目一新,我個人是覺得這本是老師開始在商業誌中挑戰新的自我,挑戰新的感覺,當然也是挑戰讀者的接受度,不過我覺得撇除個人口味不談,以作品深度而言,是還值得看的故事。


特典開箱:

因為不是說太喜歡jealousy就隨便挑了特典買了XD

以下的4P leaflet(リーフレット)內容是老師的rough手稿。


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度: ❤♡♡♡(還要看後面續集怎麼樣)

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★

H度:★★★★★ / 萌度:★★★★

本書整體設計: ★★★★★ / 整體節奏: ★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

19 replies

  1. 老實說我被推四代目很久了,但還沒開始看,黑道故事真的比較需要多描寫,一個不小心會變得太多矯情或出現炮灰之類的,這個真的讓我蠻害怕⋯⋯
    不過老師的書東立最近有出成套3本)在金石O上賣,仍然還是要收的打算~
    謝謝浪空分享!
    不過在那之前可能鳴鳥不飛要先看一下哈!這被推更久了⋯⋯

    按讚數

    • 🌿原來minato還沒看四代目,我個人是很喜歡辰之的人設:D 細節不爆雷 黑道故事就看作者想把黑道這部分寫得多詳細,如果想單純當背景就寫簡單不要一直想套入黑道結果寫不好(這樣反而更討厭==
      🌿鳴鳥不飛是真的要看一下XDD

      按讚數

  2. 這本看連載時我還蠻喜歡的,覺得他倆之間有張力,然後老師的畫越來越棒。
    老師一開始的作品我沒那麼喜歡,是從JACKASS才掉坑的,從四代目看這部大概不會有什麼好結局,不過很期待後續~

    按讚數

    • 🌿老師的話越來越好是真的,雖然我有點不懂為何總是要把櫓木弄成女裝(周邊商品啊 一些彩圖啊
      🌿QQ 我個人還是希望HE拉 BE就有點太難過了 等第二集單行了(因為完全不想追連載,即使根本有買cheri+雜誌XD

      按讚數

  3. 原諒我實在對這部提不起興趣(之前看櫓木欺負辰之的陰影太深),但是我喜歡老師這個人,每次看老師的推特都很有歡樂的感覺,我比較喜歡jackass,啟介是個會受大嬸喜愛的勤儉持家好媳婦啊!

    分享一下老師的出道,老師是參加新書館漫畫比賽得獎而進入漫畫圈,但當初是朝一般少女漫畫走,遇到現在的責編邀請畫BL,老師因不好意思,覺得畫BL是個人興趣而拒絕邀請,沒想到責編好像忘了被拒絕,沒兩天又來邀約老師,老師因很難拒絕第二次就下海了,直到現在老師還是在懷疑責編是真忘還是假忘(那不重要了吧!您都下海了!)

    Liked by 1 person

    • 🌿沒關係 其實我一開始也是,但為了寫書評還是買回來看了(?一付被逼樣
      🌿發現大家大部份都喜歡jackass 有人跟我一樣比較喜歡女王與裁縫的嗎XDD
      🌿原來老師是這樣出道的啊!!責編不錯不錯 很有毅力XDD 有時失憶一下也好!

      按讚數

      • jackass 有絲襪梗很讓人印象深刻啊
        我也是借了我朋友這本後,她買上托我幫她買一本
        女王那本她也是還好,我則是因為小攻實在太嫩了…

        按讚數

      • 🌿不知道是我看漫畫的口味比較廣泛還是?看過很多這種類似的設定嗎XD 所以我是覺得看到絲襪時是覺得還好。 啟介的反應是讓我覺得很可愛。
        🌿先說一下請dindan別介意,我個人是覺得女王那本的攻是很溫柔內斂派那種,我是不認為他嫩,只是沒有一般BL典型的強攻氣質,女王與裁縫這本偏向攻受氣勢相當甚至受的氣勢大些,我個人是很喜歡他們兩都對於自己工作的熱情跟執著,默默互相扶持淡淡的甜。

        按讚數

  4. 我也比較喜歡女王與裁縫師> <
    其他本我跟老師大概電波對不上吧……
    Jealousy這本看了劇透後我就完全不想看了,感覺會踩到我的雷點QQ

    Liked by 1 person

    • 🌿終於有人也比較喜歡女王裁縫師了😂 覺得開心
      🌿我自己覺得我的標準很鬆 很難踩到我的雷 但Jealousy 真的是踩個徹底 真的是老師進步不少不然我都不會要看⋯

      按讚數

  5. 妻子大姊頭很豪爽開明
    在一般的BL漫這樣的女性真的很少見
    而且可以看到小小的四代目
    雖然對四代目爸和櫓木的關係沒什麼興趣
    東立出中文我還是會入手這部

    按讚數

  6. 老實說我超愛JACKASS的絲襪完全變成我的癖好之一了XDD
    四代目不太能接受,女王那本還好沒特別愛
    Jealousy這部我是追東立電子書連載, 兩個月一回,常常忘記之前做了什麼事情,偏偏東立三個月就把電子書刪了。這部感覺劇情不錯,滿期待後續發展的

    按讚數

    • 🌿XD 癖好是怎麼回事?!XD 大家都開始穿絲襪的意思嗎
      🌿四代目被櫓木上那邊實在…唉==
      🌿女王我還是覺得是我覺得老師作品裡最好看的一部耶。
      🌿東立電子書就這點讓我覺得我就不爽用XD 刪什麼刪啊真討厭

      按讚數

  7. 昨晚無意看到Jealousy的漢化,跟我想的差很多ㄟ,辰之的媽媽真是個無敵女漢子,胸襟如此寬,面對問題如此淡定,堪稱女性楷模典範,連櫓木都認輸,如果可以暫時忘記櫓木對辰之做的黑暗事,櫓木也是個詭異又不那麼討厭的角色,我正在認真考慮是否要收這本

    按讚數

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s