梶ケ谷ミチル-忘れた夏まで会いに行く/探訪遺忘的夏天 讀後感

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-71

作品:日本:忘れた夏まで会いに行く  / 台灣:探訪遺忘的夏天

作者:梶ケ谷ミチル 先生

出版日期:日本:2015/12/10     台灣:2017/9/21

出版社:日本: リブレ (libre)   台灣:青文

價格:日本:679 圓(含稅後) 台灣: 119元(金網85折後)


封底梗要:(取自 金石堂網商)

「我一定會把老師的事徹底忘掉!」

國中時,大河喜歡上了「不能對任何人說」的對象。
對方是興趣與個性都和自己迥異的導師--町田。

從共享小秘密而開始萌芽的初戀。
因戀愛浮躁的大河無法克制地強吻了老師。
雖然老師沒有拒絕,但是某一天--
大河卻聽說老師即將結婚,被老師狠狠甩了。

多年之後,夏日祭典的夜晚。成為大學生的大河在故鄉與老師重逢。
之後,兩人一起前往埋藏著理應遺忘的戀情的母校──

本書特色

★滿身汗水的夏日。在鄉下小鎮的一角,祕密的戀情悄悄萌發。


內容感想:(以下有雷慎入)

對於這部,我從頭到尾一直有一種小尷尬的感覺,我在閱讀這本時覺得自己看得有一點點不自在。我其實並不排斥師生戀,但就真的要看表現手法,但我發現這故事大概不是我喜歡的那種表現方式。

我覺得身為國中生的攻,會漸漸喜歡上老師這算是滿合理的開展,看到跟在學校不同樣子的老師,可愛的笑容,孩子般的舉動,多多少少都讓攻覺得這樣的老師很不一樣,漸漸卸下老師及學生身份不同的心防,把老師當成朋友看待甚至想佔為己有。但老師給我的感覺真的頗無言,一開始看是覺得老師大概就是個軟軟隨波逐流的角色,不過後來我怎麼覺得越來越毒,接受了攻的強吻是沒關係,但後來因為逃避而決定相親跟訂婚,到這邊我都還不至於太火大,畢竟很多故事也都是這個套路,但是!之後攻長大後,老師說起他以前國一的初吻是給他的「男」同學,我就覺得…老師?你如果一開始就是同性戀,那你逃避的時候為什麼要挑女人來結婚訂婚?是你沒自覺自己就是喜歡男人的嗎?都沒想過因為你的逃避,你不但先傷害了攻,還傷害了跟你結婚的女人嗎? 離婚對一個女人是多大的傷害。我真的不太喜歡老師這種處理方式,會讓我覺得非常自私,即便這可能是現實世界裡常發生的事。

再來其實我覺得,這部的張力跟鋪陳頗不夠的,前面花了些篇幅在講攻國中時候跟老師的相處,後來總之跟老師鬧翻了,決定考上較遠的高中,甚至到東京讀大學,然後因緣際會隔了6年才回到家鄉與老師重逢。當天順理成章互相告白心意然後在一起?……又是我不喜歡的節奏,整個故事我只有看到攻內心的掙扎(而且我覺得還不夠入心,就是不夠虐)。而老師好像一副很淡定,就算聽到攻有女友了也好像心不痛不癢。所以後續突然就這樣在一起了讓我實在覺得我只有感受到攻有多喜歡老師,但老師有沒有喜歡攻我都無感==”而且剛好這篇故事也是在說夏天,我想我大概是因為前兩本讀的是「向陽之聲」&「君は夏のなか」著實把我讀BL的標準立刻提嚴格了不少。所以在讀這本時會覺得滿失望。

再來不得不說,後面的小短篇我真的是看了有夠尷尬,兩個主角算是幼馴染,但攻那種逃避不看受,能不要有互動就不要有互動,突然又因為受的追問而推倒對方?然後又順理成章的上了床…台詞也讓我覺得很莫名其妙,小時候說受很像女孩子然後吻他,長大也不說到底自己喜歡的是受的哪裡,也沒否認自己是不是認為受很像女孩才對他出手。這個短篇會讓我覺得只是為了塞單行本厚度,但又不能畫太多卻必須塞肉進書的感覺。

我不知道這老師還有沒有其他作品,只是這部真的讓我覺得不怎麼喜歡,希望下次可以看到比較好看的作品啊。


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★★

H度:★★★★ / 萌度:★★★★

本書整體設計: ★★★★★ / 整體節奏: ★★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

7 replies

  1. 跟浪空一樣,《探訪遺忘的夏天》我看完後也對兩段故事都不大喜歡@@
    不過這位作者的《成長痛》(也有台版)我倒是覺得蠻不錯的,是鄉下高中生與都市高中生的遠距離友情走向戀愛的故事。

    按讚數

  2. 放課後的不純是我最早看的幾本BL漫之一,還有生長痛、家政夫,好希望放課的續集趕緊出台版啊!老師好像偏愛有點個性衝突或背景差異的角色呢~

    按讚數

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s