ゆくえ萌葱-偲べば恋1-2/回憶戀心 讀後感

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-11

作品:日本:偲べば恋 1-2 / 台灣:回憶戀心1-2

作者:ゆくえ萌葱  先生

出版社:日本:海王社               台灣:東立

一卷:

出版日期:日本:2015/10/10   台灣:2016/4/13

價格:日本:669 圓(含稅後) 台灣:117 元(金網9折後)

二卷:

出版日期:日本:2017/04/10    台灣:2017/9/27

價格:日本:690 圓(含稅後) 台灣:117 元(金網9折後)


封底梗要:(取自 金石堂)

一卷:

每天過著無趣生活的寅之介,某日偶然碰上哲也所率領的重機車隊,被他強烈的視線和引領眾人的姿態吸引,一天到晚吵著要坐上他機車的後座。但寅之介萬萬沒想到,哲也對他的寵愛會招來其他成員的嫉妒和不滿,甚至還因此害自己的弟弟惹上麻煩。為了保護弟弟以及維護車隊的和諧,寅之介決定離開。四年後,他卻接到哲也邀他一起工作的電話……

二卷:

擁有超強領導能力,率領傳說中超強重機車隊的哲也,與經過十年總算與暗戀對象心意相通的寅之介。但因為一直隱藏自己真正心意只把哲也當成偶像,因此當兩人的距離瞬間拉近後,寅之介反而不知道該如何是好。不是故意對他冷淡,也不想跟他吵架,只是不知道該怎麼用戀人的相處方式待在哲也身邊…


內容感想:(以下有雷慎入)

其實這部我很早就有注意到,只是一直拖拖拖拖到台版都出第二集了我才去買了日版(?什麼奇怪的行為XD)有時我反而會是看到台版出了什麼書有興趣,而跑去買日版來看。

之前看ゆくえ萌葱老師的離婚男子也有開花時 覺得老師的作品還不錯,只是覺得節奏稍快了些,不過我在看回憶戀心時,節奏的問題好很多,整體感給我的感覺滿好的,設定我也滿喜歡的。

比較有點介意的會是覺得寅之介(受)的OS有點多,會給讀者一種太糾結的感覺,但我不知道是不是老師想用這些OS去表現受對於攻的感情是很濃烈的,但我個人是偏向喜歡用生動的表情或舉動去表現內心的感受,不用什麼感受都要用文字表達,我是覺得漫畫就是要讓讀者去感受圖給的力量是比較重要,否則文字太多(就變小說了嘛?!)所以如果os台詞再少一點的話,我會覺得這部會更好看。

我滿喜歡這種一開始有誤會,然後分開幾年後來重逢又重燃愛火這種故事,可能我有那種類似的經驗,明明經過了10年沒見,但一見面卻又覺得心跳好快,全身像被通電了一樣那種感覺。

關於車隊這設定,我一開始會覺得好像硬要描述車隊的部分,但又講得不夠完整,後來看了老師在書皮上的解釋,才比較能理解原來車隊是競速車隊。不然如果是沒有相關知識的讀者可能會覺得這車隊到底是飆車族(小混混?)還是什麼,所以一開始我會覺得這攻是怎樣?到底是流氓還是正經的人(但看起來又不像), 加上車隊每個人都在爭要坐在攻的後座,搞得好像後宮甄嬛傳一樣每個人每天都在爭皇上寵幸的令牌一樣。所以一開始其實讓我有點出戲,會有點不知道怎麼去看待車隊這設定。

在兩人感情的部分,雖然後段攻終於表明心意了,受卻一直不想承認自己還喜歡攻,原本我會覺得這受該不會又在口嫌體正直或是太過口是心非。因為我本身很不喜歡看個男生不乾不脆,扭扭捏捏的,所以很怕這位小受會讓我討厭,不過還好,小受是真的有很掙扎很堅持的,他是真的要逃,但因為攻的強勢也讓他最後終於決定要重新接受,老師沒有把這部分畫太快,沒有忽略掉該解釋的細節,而是好好解釋後才讓兩人上床(這樣我覺得看得比較舒服XD)所以有把這部分好好解釋是我覺得這故事好看的地方。

在單行本加筆的「左手」我覺得又更加分了,因為是用攻的視角再去回憶以前的事情,就會感覺兩人都是互相喜歡著對方的,而且在閱讀的時候我有想起「回憶戀心」的標題定義,覺得前後呼應,有把中心主旨好好地表現在故事中挺不錯的。

至於第二卷,其實我沒有什麼特別想多說的,大概就是兩人的後記吧,受還是小傲嬌,我是覺得傲嬌的滿可愛的,攻也很寵受,真的套句Canny說的就是傻白甜,很適合我這種什麼腦子都不想動的讀者看XDD 完全就是想好好放鬆時看的一部作品。

至於還有另外的系列作,我大概也會買回來看看吧,希望也能解我一點讀書之苦悶。

img_0579

特典paper


浪空TIME :

真的是忙到一週能有個一篇文就很滿足了,其實昨天就已經在寫這篇文章,只是晚上上了3個半小時的英文後實在已經覺得太累。

沒時間跟大家好好聊聊近況,只能用文章底部一點空間來跟大家噓寒問暖一下了,轉眼2017又快過了耶,但浪空有在想是否該閉關2個月呢。但又捨不得放掉這網站這麼久,還是很珍惜常常來這邊逛的朋友,沒有你們大概我也沒什麼動力寫文吧。

我希望我能一直撐著,在世界那一端的你們如果也在努力讓自己打拼,我們就一起加油吧!


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★★

H度:★★★★ / 萌度:★★★★

本書整體設計: ★★★★★ / 整體節奏: ★★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

6 replies

  1. 我還蠻喜歡這套的,不過覺得第一集比較好看^^
    是說浪空有關注日本綜藝節目嗎? 我最近不知怎麼的迷上メイプル超合金的カズレーザー,覺得他好帥XDD
    不過他們實在沒什麼中文消息,有看到別人說他們今年沒有2016紅,在日本算過氣了嗎(淚,我才剛知道他們啊!)

    按讚數

    • 🌿對呀我也覺得 第二集已經是日常補充的那種故事了
      🌿我很想看電視但實在真的沒時間XDD (我原本想說要來裝日本有線電視BS/CS來看更多節目的 只是想說這三個月大概看不了電視就先放一邊不管了QQ 一種悲哀的感覺
      🌿メイプル超合金我剛剛去搜了一下youtube來看 滿好笑的XDD 胖胖的那個到底是女生還男生啊 我覺得他的吐嘈很白癡XDD 聲音也變化很大~
      🌿有沒有過氣我不清楚耶QQ 研究室裡的日本人全部都是熱愛科學研究的(無聊人士)所以我也不好意思問他們綜藝問題XDD 該死啊

      Liked by 1 person

      • 胖胖那個是女生,之前好像一度走女子摔角路線XD
        浪空都聽得懂真好,我因為很喜歡他們,所以就算聽不懂也覺得好好笑XD
        謝謝浪空聽我提這超題外話><

        Liked by 1 person

      • 🌿我不知道他們的影片有沒有人做漢化? 我也沒有到什麼都聽得懂拉XD 而且我剛剛是當成廣播在聽 然後一邊做自己的事情發現常常會被女生的聲音拉走注意力 她的用詞很男生XDD 挺粗魯的但就是因為這樣才好笑吧XXD
        🌿不會啊 難得看速記聊BL以外的事情 (覺得滿新奇的!! 反正閒聊話家常也不錯~ 速記別這麼拘謹咩
        🌿(女子摔角選手阿!好猛!之前去看摔角比賽就覺得女生怎麼可以這麼猛!然後我覺得胖胖那個女生這麼放得開搞笑真的很厲害!

        Liked by 1 person

  2. to 浪空:沒什麼人特別做他們的漢化,大概在華人區知名度還很低吧。
    好像綜藝節目比較有人做,漫才就等要有愛的粉絲了。
    我一直蠻愛看日綜的,應該喜歡男諧星多過男偶像吧XDD
    在日本當諧星真的不論男女都要好放得開才行,有些我覺得超過火的,他們都還能笑著演出,真利害

    Liked by 1 person

  3. 後宮甄嬛傳哈哈哈哈哈
    同求解,為何要搶後座位子?
    難道是一種組織內地位的表現嗎?
    還是希望浪空可以撐下去> <
    把這裡當成放鬆也好

    按讚數

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s