井上佐藤-子連れオオカミ/帶子狼(暫譯) 讀後感

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-11

作品:日本:子連れオオカミ / 台灣:尚未代理授權

作者: 井上佐藤 先生

出版日期:日本:2009/01/27   台灣:尚未代理授權

出版社:日本:竹書房                台灣:尚未代理授權

價格:日本:648 圓(含稅後) 台灣: 尚未代理授權

連載:麗人Bravo!2005~2008(季刊)

ps.2009初版,2011年9刷。(我覺得算是賣很好的XD)

Drama CD :

森川智之x千葉一伸

伊藤健太郎 x 川田紳司

價格:3085日幣(含稅後)

發售日:2010/12/24

ちるちる腐女子のBL網站評分:

單行本: 神46萌×236萌38中立19しゅみじゃない9


封底梗要:(取自ちるちる )

同じ日に偶然アパートの上と下に越してきたバツ一・子持ちのふたりの男。
同じ境遇ゆえか、すぐに意気投合し、互いの家を行き来する間柄となったのだがある晩、酔った勢いで起こった事件(?)からふたりの仲は険悪に…!?

麗人Bravo!誌上で大好評だったバツ一パパ同士の恋愛模様を描いたシリーズが大幅描き下ろし番外編収録で待望のコミックス化!!
他、会社社長とキャバクラのマネージャーの不器用な恋愛を描いたシリーズ2作と読み切りを収録した見どころ満載の最新作品集。

版主自譯:

兩位離婚且帶著孩子的男人,偶然在同一天裡搬入了同棟公寓的上下層成了鄰居。因為有著相同境遇,兩人馬上就成為了可以自由來往兩家的好朋友。但是某天夜裡一次喝醉酒卻讓兩人關係因此惡化…!

在麗人Bravo!雜誌上大獲好評描繪的離婚爸爸戀愛故事系列,收錄了大篇幅加筆番外篇單行本化囉!此外還收錄了2篇公司社長和酒店經理的笨拙戀愛系列作的精彩最新作品集!


內容感想:(以下有雷慎入)

標題作心得:

井上佐藤老師的作品我第一部看的應該算是10Dance,但1-2卷我都還沒什麼看出端倪,結果近期居然變成青年誌….實在有點無言。不過我覺得井上老師更以前的作品還挺好看的,也是純正BL作品。不過這部日版是2009年的書了,台版如果沒出…我覺得要出的機率真的是超低==唉…我還是希望這本能台版化讓大家欣賞啊!

標題作:帶子狼裡兩位爸爸都離婚帶著孩子的設定我挺喜歡的,因為不常看到兩邊都帶,一般的故事大多只有一邊是離婚爸爸+年下攻這樣,而這次則是兩都差不多年紀,孩子甚至同年呢。滿喜歡這種可以互相體諒,然後互相安慰的故事。

故事裡面不少萌點,沖淡了離婚男子那股悲哀。反而製造出不少新手爸爸的笑料,給人閱讀起來有股輕鬆愉悅感。像是攻還會認錯自己的孩子,帶成受的孩子去了XD 我覺得這真的是有些父親會犯的錯,對孩子都臉盲這樣XD   不過爸爸疼孩子的心在這部真的是到處可見,攻的孩子有氣喘什麼的,所以只要天冷攻都會把孩子塞到大衣裡面形成很好笑的景象,不過為了孩子不生病,形象什麼的都丟一旁了,覺得這樣的男人超帥!

然後覺得井上老師畫的男人身體超性感,雖然衣著都很完好,就露個胸都能讓人覺得很誘惑!而且讓我最喜歡的一點是,老師筆下的人物都非常男子氣,不會說受就很女氣,雖然第一話看起來受有點誘受的FU  不過就是有男人味的誘受啊!而且受還滿傲嬌的,是可愛的那種傲嬌,不會說太過分或是不夠味,是剛剛好那種傲嬌。

兩人床戲一直被孩子打斷真的是戳中我笑點,還跟小孩們說什麼「騎馬馬」XD 笑炸我了。

中間也有很虐的一段,受還是決定再婚了,因為醫生說他的孩子可能因為沒有媽媽,而對於語言發展變得比較遲緩,就因為這番話,為了孩子,受還是決定以小孩為重而結婚,那時攻默默看著他搬家離開了她身邊多難過啊…卻也沒有追上去的勇氣,畢竟對方沒有給他任何承諾過。後來受當然是又離婚失敗收場,甚至又多了第二個孩子(個人覺得這邊跳得有點快)後來兩人當然言歸於好又在一起了,就開始疼小孩的日常生活。(其實可以再拿篇幅去好好寫兩人後來重新相遇的情況麻…這樣會更好看啊!)

最後看完標題作,我發現我相當喜歡看有孩子的BL故事,會讓我覺得很有父愛,很溫暖!加上我也是單親跟爸爸那邊,就會從故事裡感受到,原來父親帶著小孩離婚後,會為了小孩那麼堅強,就是為了把孩子保護好長大。真的頗感動的!

第二篇:小姐與流氓:

我覺得這篇的搞笑感有點重,妹妹是BL漫畫迷,把哥哥跟酒店經理湊一塊兒的故事。不知道怎麼說我個人是不太喜歡這種發展。中間兩人互相摸清喜歡對方的自覺的感情戲是不錯看,只是會覺得節奏稍稍亂亂的,再來是中篇故事來說,這樣的節奏我仍舊覺得太快。加上設定是互攻…會讓我覺得兩位直男變成在一起還上床的tempo實在是快到有點衝擊到我了。

第三篇:201

這篇小短篇我覺得節奏就很好,敘述著一群住在「都是男同性戀」的公寓裡的一對情侶的故事,男人對於感情或是伴侶可能偏向自由奔放吧,所以故事中的主角看著自己鄰居一天到晚動不動吵架說自己找到真愛,然後繞了一圈回來發現最愛的還是身邊的那個他,雖然被他們這樣的行為,床頭吵床尾合搞得要常常聽他們「劇烈」做愛的聲音XDD 不過主角當下就有了是不是要靠這樣讓對方嫉妒才能確定對彼此的感情的心得。用鄰居作為旁觀者的角色來帶短篇故事我覺得滿有趣的,也比較好掌握速度,算是給讀者輕鬆看的那種小品故事。

總結一下,我覺得這本算是滿好看的,但是節奏稍嫌掌握不好,然後我覺得H戲碼有點多(不過對很多人來說應該覺得還好甚至普通)後來我才發現是竹書房他們家出版的書,連載又在麗人,肉會比我想像中多一些應該算是正常XD 竹書房肉要是少才奇怪呢!總之其實我覺得這部作品還不錯,也是推薦大家去看看(摁?大概只能看漢化了)

浪空題外話:

我這個白癡…今天在看這部時,發現…這本的系列作我居然還沒買!!!!是標題作兩位爸爸孩子們的感情糾葛戲啊!(噢噢噢…一種覺得自己很蠢的感覺

然後先跟讀者們說聲抱歉,如果最近留言晚回覆了真的是很對不起(顧及回覆留言跟發文實在頗累XDD)不過我會利用研究室空擋時間趕快回的,很感謝大家的支持,讓我看到你們的支持真的是寫作最大動力!(應該說讀漫畫最大動力XDD)

這週目標再發2-3篇文啊!!(我要加油!)


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★

H度:★★★★★ / 萌度:★★★★

本書整體設計: ★★★★★ / 整體節奏: ★★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

13 replies

  1. 我覺得認錯小孩太扯啦哈哈哈哈
    沒有出版就要挖挖網路資源了,沒有譯名略困擾
    有時候漢化組也不照著翻
    就更難找了

    按讚數

    • 🌿這真的很誇張XD 明明他孩子一個黑髮一個白髮 還能認錯真的是(故意的吧我看XD
      🌿嘿啊 沒出版只能…摁 上網搜搜吧XD 沒有譯名嗎? 就:帶子狼 還是柯在說其他部?
      🌿有些漢化組會翻的比較…摁?文藝吧XD

      按讚數

  2. 最受不了帶著小朋友的cp,台版代理的話,我一定衝!

    如果浪空喜歡這本,那我推薦こだか和麻老師『イクメン☆アフター』(尚禾翻成《帥哥爸爸☆下班後》)。雖然清水,但爸爸和小孩們都超萌的,值得一看。

    Liked by 1 person

  3. 浪空妳好
    其實我剛才本來已打了一篇有些長的文章想跟妳分享,沒想到慘事發生,它就在我不知道按了什麼之下全沒了(我其實是電腦白痴)
    我當下感受到這一定是上天在傳達訊息給我,1.廢話別太多2.把正事做完再打混上網,所以我決定快速做完正事(只是掃地拖地而已),以儘量條列式來分享
    首先,我有兩個問題想請浪空解惑,1.蘭丸老師的新作(香格里拉之鳥)好看嗎2.日本買BL漫畫需要出示證件嗎(我每次買上面貼限的漫畫總是有種不爽的感覺)
    其次,我發現日本有個40多歲的主婦正有計畫性的丟BL漫畫給他老公看,希望藉此增進夫妻間的話題交流,沒想到她先生居然還能接受某些故事(鳴鳥接受度最高),期望有一天讓她先生成為BL的愛好者(真是偉大的夢想,真是羨慕啊,加油啊,大嬸),我想我家老爺是不可能的(而且夫妻討論這個很……),所以我還是繼續把漫畫藏起來吧
    最後才是我想討論的正題(居然現在才進入,話還是太多了吧),就是井上佐藤老師的10dance(抱歉,居然不是帶子狼),這幾天在(研究)老師的移籍事件中居然偶然解答了我對BL的疑惑,其實我一直不解為啥BL漫畫大多以短篇或一冊完結,對我們這些老漫迷而言,長篇是很正常的啊,一個故事要完整一本哪夠啊(當然也是有神人能做到,像攻鐵老師的不能碰觸就夠完整了,我覺得啦),所以我常在莫名其妙的完結中生出很多問號,會覺得為啥不交待得清楚一點或是後續再多一點之類的,而且有些肉也過多過頭了吧(我覺得啦)
    在看了老師的推特和一些日本網友的觀察後,原來短篇濃縮就是BL的慣例啊,真是可惜,而且出版社和責編的權力之大似乎也全主宰了故事的長短,難怪我總覺得老師們只要能出第二集,其喜悅真是大到…,當然,BL漫畫界新人輩出,先搶到一席之地是很重要的,所以萌和L是重點,所以像10dance這種非典型BL就很難被搶先關注,這陣子似乎有BL作者開始往一般誌出走(主動或被迫),我在想,當BL界的故事一直被局限在某些篇幅或某些樣板設定時,對讀者和作者都並非好事,漫畫提供給讀者的想像空間及對世界詮釋的視野應該是無限寬廣的
    我是閱讀BL漫畫的新加入者,因為我過去的漫畫(少女少年漫畫)閱讀經驗,讓我很難不去在乎故事的鋪陳和它背後想著墨的情感和作者想強調的價值觀,我也希望漫畫家們都能自由的創作出自己真正想畫的故事,而非過度受限於市場所謂主流或短暫引發話題刺激感官而已,當然,不可否認,賺錢求利益也許才是出版社和某些作者特別優先去想到的
    我還是很高興佐藤老師終於找到新家來安頓10dance,之前因為什麼原因休息那麼久(生病或和出版社理念不合)已不重要,喜歡10dance的讀者還是可以繼續欣賞在競技舞蹈界中慢慢交織出的亦敵亦友(亦戀人)情感,在征戰中呈現出的驕傲挫敗後再起的堅強,拋開BL的部分,10dance真的是我覺得很動人的故事,也難怪講談社的編輯也因為真心喜歡這個故事而主動邀約老師
    說了那麼多,希望浪空不介意我如此嚴肅的分享某些事,以上純屬我個人觀點,若因自己是新手接觸過少而出現的錯誤資訊,還請浪空及大家指正
    我還是要說杉木和鈴木真的是太可愛了,可愛到請老師讓他們組一對去參賽吧(到底能報名哪一組啊,還有,誰跳女生啊)

    Liked by 1 person

    • 我很喜歡大嬸你提出的某些觀點。
      不過想想時代的潮流一直在變,讀者的口味也是一樣的,現在以BL的性質來講,我覺得長篇故事很危險:(抱歉,我把我之前從別處的留言複製過來)
      第一它可能比較不被市場看重
      第二腰斬的可能性大
      第三全一冊的書確實比較好賣(bl和一般向?!不過和很熱門的一般向長篇作相比又不一樣了,如航海王,火影忍者等)
      另外我覺得現在也有不少速食主義者,有的就是不喜歡長篇故事,如我家租書店的讀者,而且他們可是無肉不歡的。
      當然也有一些例外的長篇,也是大家比較知道的,世界一初戀,純情羅曼史……戰慄情人不設防→這個我就不知道評價如何了!

      按讚數

  4. 感謝懷藤舞的回應,其實我看的BL漫畫還是很少,所以也許還無法一窺BL世界的全貌,只是回想我將近30年的漫畫閱讀,現在還會有所感動及回味的,真的還是在刻畫情感及人性上夠力的作品,可能是我的年紀關係,重口味看看就容易流於無感。
    我在chilchil網站上看到討論為啥BL漫畫一定要有性愛場面,理由是無性的感情可能和友情難區分,這是很有趣的觀點,我同意不管是同性或異性,進入到性其實是個里程碑,只是我有時實在太不習慣肉過多頁的作品,像蘭丸老師這種直接表明就是着重情欲表現的我可以理解,但有些作品那麼多肉的目的為何就讓我看沒有,當然,不同取向的漫畫一定會有個自的擁護者,那是我們要去尊重的。
    回到10dance,它有趣的地方就在於兩位男主角目前正在掙扎於這份感情是到哪個層次了,直男會懷疑自己怎麼會對同性產生情欲,但共舞時的親密和身體上的契合又讓自己迷惑起來,我就是愛這種一層一層堆疊出來的關係,即使最後因為在青年誌連載,老師還是讓兩人最後回到友情,我也可以接受,因為過程的細膩已經讓我不會太執着於兩人是否修成正果,至高的友情也是好的正果啊!

    按讚數

    • 現在還會有所感動及回味的,真的還是在刻畫情感及人性上夠力的作品 →這樣很好呀,代表你仍舊保有一顆赤子之心,我覺得這很不容易,有人說上了年紀愈容易失去感動,感性的東西,我發現我身邊就很多這種人,所以看到大嬸你的留言,我覺得挺不容易的!

      其實我剛開始看BL漫時是根本也沒怎麼挑劇情的,因為那時根本也不瞭解BL的性質,但漸漸就會開始尋找能夠觸動自己內心的作品,一開始是覺得哪怕只要一點也好,後面則愈發貪心。

      至於很肉的作品如果劇情能夠引人入勝,我是可以接受的,如果只是為肉而肉,那麼這種作品不看也罷,不對,應該說當下看或許有點爽度,但之後就沒之後了。

      按讚數

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s