はらだ-カラーレシピ(1)/祕愛色譜 感想

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-54

作品:日本:カラーレシピ (1) / 台灣:祕愛色譜 (1) / Color recipe

作者: はらだ先生

出版日期:日本:2016/03/01    台灣:2016/11/17

出版社:日本:(日本角川)    台灣:(台灣角川)

價格:日本:648 圓(含稅後)       台灣:111元(金網85折後)

連載:CIEL 雜誌 2015/5.7.9.11月號+2016/1月號+4篇加筆

獎項:2017 How to BL Award 的BEST COMICS 排名:第一位

詳情:點此過去點此過去


特別警語:

這部我真的覺得雷了不太好看,雖然…也不是說不雷人就一定好看。只是如果還沒看這部但有慾望想看這本的朋友,還是建議不要看這篇心得文,自己先去看完故事再來看心得文交流吧XD


封底梗要:(取自金石堂 )

「哈哈,我們都被逼急了呢……」

髮型設計師笑吉有個煩惱──
自己一本正經又不討喜的個性無法抓住客人的心。
然而某天,在自己工作的店裡加入了新人力,
是一位嘴賤又得意忘形的頂尖設計師──福介。

笑吉讓錯過末班電車的福介借宿在自己家一晚,
對方卻趁自己睡著時跨騎了上來,
還掏出按捺不住的慾望往自己臉上湊過來。
經過這次的變態舉動,讓笑吉對福介的厭惡感更加攀升了。

然而,當笑吉身邊接連發生教人不快的事情時,
他對福介的看法也漸漸有了轉變……

「那傢伙真的是白馬王子嗎──?」
對於渴求的慾望,心中那份情感與執著最後究竟何去何從……?
追加改編&全新繪製短篇,濃密激情同樣滿點!

本書特色

★讀完會讓人忍不住大喊:「這就是はらだ!」
★最擅長翻弄情緒的BL鬼才作者最新話題連載作品!
★王道與邪道混雜──交織出終極的病態愛情故事。


內容感想:(以下有雷慎入)

好,先來吐嘈一下,這本我覺得排上2017 How to BL的第一位讓我感到很疑惑,這麼多人覺得這部很好看嗎?! 我是覺得還有更多部更強的…

浪空也不是說Color recipe這部不好看,只是はらだ老師的故事到目前為止不是浪空喜歡的口味,雖然單行本幾乎都買了XD(還不確定八田百田跟積極消極之戀,哥哥,夜與朝之歌那幾本怎麼樣,也許之後會發現有幾本自己很喜歡的吧)

故事圍繞在美髮產業這塊上,看得出來はらだ老師事前做了不少功課,裡面有許多美髮的詞…看了我覺得好辛苦XD  浪空又是首次看はらだ老師非短篇的故事,看完整本單行本才發現,老師的中長篇以上故事的台詞真的是有夠多,讀的時候總是讓我想起腰乃老師的台詞也是那麼多(應該說腰乃更多)…所以浪空看得很慢,看得有點累,要是腦袋不夠清醒真的是字字句句我都讀不進去XDD (這本我拖了3天才終於看完)尤其前兩話,浪空又偏偏面臨似乎是有點「漫畫倦怠症」,所以前兩話看超慢… 看一下就放著做別的事,終於在Canny的催促下趕快看完了3-5話。

其實我都覺得福介一開始對著笑君的臉擼的時候,就覺得這人到底…?又只想上床做愛的角色嗎?所以一開始就對福介印象不太好,然後看到中後段,就覺得怎麼福介好像變成了白馬王子的感覺,明明自己應該也很想要笑君,但卻沒有再出手,劇情反而是開始寫到配角-鬼原先生身上,然後這部分在閱讀的時候浪空感覺有種詭譎的氣氛,畢竟跟蹤狂,一天到晚瘋狂打匿名電話給笑君,又好像真要強暴笑君。個人是覺得はらだ老師很會營造這種氣氛,加上老師總是把角色眼神畫得很迷離XD 變態的臉真的就是看了覺得「噢,這角色怎麼這麼變態」所以很能把讀者帶到那種氛圍裡,我讀著讀著也跟著笑君一同緊張了起來,害怕這跟蹤狂何時會出現。

終於也在一次笑君單獨回家時,發現門把上全是男人的精液,以及一個用過的保險套就綁在那手把上… 這幕是真的嚇到我,怎麼能有人這麼變態一直騷擾別人啊(心裡又氣又覺得要是自己遇到真的會嚇死)而且這表示對方知道自己家住哪啊!…

在鬼原先生約了笑君吃飯後真的想要強暴他卻被福介即時阻止,瞬間福介真的變英雄,不管怎樣的人在這時候肯定都會很感謝救自己的人,產生情愫都是很有可能的。沒想到第五話後來,居然除了鬼原先生想強暴笑君以外,全部都是福介自導自演,一手促成的戲碼。真的是很有心機… 雖然我不會因此討厭福介這角色,中間一段利用自己客人去對笑君說:「想換個造型師」來藉此讓笑君的心情down到谷底再去安慰他肯定他,這邊我是覺得過分了一點,還有保險套那事真的是很嚇人。其他部分其實我覺得是一種為了愛而不擇手段,只是這種手段很驚人而已,有點扭曲但能夠體諒。 也讓我想起一首歌-中村千尋的「カサネテク」應該算是今年度日本很紅的一首歌。裡面全部都在教女生去聯誼時怎麼耍心機。為了獲得什麼耍心機我是覺得這都是一種技巧,為了得到心儀的人的欣賞,其實大家難免會做一些手段。

很多人可能會說要是笑君知道所有事實,肯定很難過,福介太過分怎樣怎樣,可是換角度想想,其實也不少現實中的女生男生在心儀的人面前一個樣,背後怎麼跟情敵互相鬥來鬥去,甚至設計幾個狀況去釣or撩對方都是常有的事。

不過真的這個故事看到後來會覺得:「真的是はらだ老師的style呀」我個人是不會覺得太驚訝,但想必要是第一次看はらだ老師的讀者會被嚇死吧XDD

然後很好奇這部居然還有續集(因為這本是第一卷),還是其實也來個笑君也在耍心機要來釣福介(其實10幾歲在實習時就在鋪陳?!那個哭臉其實都是演的?!)或是其實所有角色都在耍心機 XDD 以上都是妄想,只是覺得不管怎樣都不會太過驚訝而已。

然後不得不說,我算是滿喜歡這故事老師用的分鏡,撇除台詞太多對我來說有點閱讀苦手以外,分鏡真的很流暢~ 畫風就不用說了,人物描寫很深刻,表情很到位,H場面就是飽眼福~

 


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★★

H度:★★★★ / 萌度:★★★★★

本書整體設計: ★★★★★ / 整體節奏: ★★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

13 replies

  1. 浪空大大你好~~之前在查わたべあじあ老師的作品的時候就看到大大的書評,結果一不小心就入了ROMEO的坑XDD 因為之前很害羞都不太敢留言⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄ 但是這次看到はらだ老師的作品就忍不住了(//´/◒/`//) 以前老師的夜與朝之歌的小攻很人渣 很令人討厭,反而是這種執著到病態的小攻還比較可愛(´,,•ω•,,) 希望浪空大大有一天能喜歡上老師的作品~~!
    第一次留言真的好害羞 (〃∀〃)

    • isahsieh 你好:D
      🌿原來是わたべあじあ老師那篇來的訪客XDD 那篇文章的的確確就是在勸掉坑的 很開心一起掉坑了>_<
      🌿呀?不要害羞拉XD 有人跟我討論的話我會很開心呢 (雖然我常常去別人家網站看時也常常默默潛水XDD
      🌿感覺isahsieh 是はらだ老師的粉呢 夜與朝之歌我最近應該會來看XD
      🌿歡迎之後再來聊聊:D 一直有朋友叫我看八田百田呢XDD 到時歡迎一起討論~

      • 很成功地被推坑了(≧∀≦)ゞ已經等不及東立出第二集就先買日版的了(^ρ^)浪空給人的感覺非常的親民(?)常常看著看著就被推坑了(逃避之旅也是xD) 很喜歡はらだ老師那種很揪心的劇情呢!! 八田百田也是既甜又虐,期待跟浪空一起討論(灬ºωº灬)

    • 🌿哈哈 我はらだ老師首發是奴隸標記(好久之前寫的 我還忘記要寫變愛)
      🌿速記說的兩部我會看的😂再等我一下 終於明天要回台灣了😭

  2. 八田百田最近終於補完,後面的故事很厲害,有點翻轉了我對はらだ老師的觀感XDDD
    雖然はらだ老師說故事的功力很強,但有時候真的會被劇情雷到www
    不好意思回這麼之前的文orz

  3. 我漫畫是從奴隸標記開始看的,不過比起夜與朝之歌,我更喜歡祕愛這部就是
    而且夜與朝的小受個性實在是讓人無法喜歡…

    在浪空大推薦的わたべあじあ那篇得知了原來還有同人誌
    而且在k-book可以買到
    今天燒了約3000大洋的人路過…

    • 🌿夜與朝我還沒看QQ 這部會拿2017 bl award 應該還是有它的道理XD
      🌿ㄜ…3000大洋==“ 買一本嗎 台幣嗎… 啊?(我怎麼覺得我好像害了你XD

      • 哈哈不會啦
        ROMEO感覺很值得敗啊
        我畫冊本來也是買來看看想說不喜歡再轉賣
        結果看了反而捨不得賣了
        因為我1-6集+週邊都包了,大約3千台幣沒錯,但很可惜沒注意到它們家不寄飯店只好殘念的取消了
        不過又不死心的另外在明輝堂買了…= =b只是沒有第5集….

      • 🌿摁啊ROMEO 真的值得敗! 畫冊基本上很難讓人想轉賣(因為太棒了XD 轉賣除非第二本拉~
        🌿那第五集買到了嗎XD 少一本的感覺會怪怪的(會有種想要全部收齊才能安心的fu

      • 當下飯店收到就很快樂的翻閱了
        很可惜缺第5集
        只能先暫時加入採買名單

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s