浪空:差點被棄單事件全紀錄&委託代為購買聲明

版主有話要說  聲明  代購 文長慎入

浪空前幾天所遇見的事情:(以下對話:紅色:對方藍色:浪空

約8/12前後,浪空那時剛在plurk開新一波的代購服務,當時由於妹妹跟弟弟一同來大阪找我,所以在8/22之前都能趕快先幫委託要買東西的朋友購買好商品,由弟妹幫忙帶回台灣出貨。

當時就遇到一位訪客,我後來才發現對方並非我的粉絲,也非朋友,完完全全用個看似人頭帳號的帳號來私噗浪空。(雖然karma值都還有40幾50幾)

對方開頭:「您好,叨擾了,想詢問不知道這個可以幫忙代購嗎?想要ユーリ!!!on ICE 的壓克力立牌,謝謝。」(並附上一串YOI近期在日本所開的only shop連結)

浪空看了看連結  8/16於大阪開賣only shop的限定商品,印象中活動為期約2-3星期。總之回覆了賣家可以幫買,款項也在浪空確定買到之後再給我就行,否則像是only shop這種東西很容易買不到,那時的我在不敢保證買到前都不會跟買家收取任何費用。

我答應了買家8/16當天開賣就會去看,也希望買家8/16當天保持聯繫,結果16日我買到也聯繫買家費用,卻大概2天後才回我。先說,兩個立牌共6000日幣。(含重量費,包裝費,蝦皮手續費,浪空收在2040台幣,匯率在0.339左右)

買家之後回了並且問:「請問有特典明信片嗎?聽說買1000日圓好像有附呢><?」

浪空了解買家會關心自己商品的狀況,但卻感到有點不舒服,是覺得我坑掉特典了嗎?

不過我還是回覆了:「有唷當然 一起夾進去了 總共6張」「再麻煩您幫我在蝦皮搜尋賣場,2040台幣,再麻煩幫我下標並且選擇先匯款>_< 貨到付款我比較擔心一點」

又過一陣,大概1天多。 浪空:「hihi 不好意思 在嗎在嗎」

對方回覆:「阿阿不好意思晚回了,請問真的不能取付嗎?因為蝦皮匯款是用銀行的~還是您有郵局帳號嗎><?另外可以請問付款期限最晚可以等到什麼時候呢?(最近場次多補款地獄)不好意思問題有點多,謝謝回覆」

浪空回覆:「那沒關係,再請你幫我下標 選貨到付款 但請麻煩一收到商品到店取貨通知時儘速幫我取貨 然後檢查完畢無誤要到蝦皮幫我完成訂單  我有請家人幫我出貨並領取款項換成日幣托我朋友9月來日本時代來這樣 所以時間上會比較趕一點」

浪空之後就貼了賣場網址,再來這買家又約莫2天沒回我訊息。我又重新私噗對方一次,提醒4次。

浪空:「不好意思,希望可以看一下噗浪,在交易完成前我不希望長時間找不到人,我覺得這樣已經有點造成我的困擾了。」

再過1-2天。

對方:「您好,不好意思這幾天因為實習比較沒上線看~對您造成麻煩了真的很抱歉,以下標真的很不好意思也謝謝您。」

浪空回:「您好 實習辛苦了 不過我相信大家都很忙,如果請人幫忙買東西 我想不管怎麼樣都應該會多注意買賣雙方的消息才對 而不是只有一方在著急」

接著,買家在完成下標後,再也沒有回覆過浪空一則訊息,蝦皮聊聊也都沒有回。

浪空的妹妹,8/22 早上8點就幫我出貨,商品抵達對方選擇的門市約:8/23晚上23點,對方拖到8/28 晚上8點才幫我取貨。蝦皮賣場上寫著8/29 (我忘記幾點)就是取貨期限。

事件報告結束。

 

我不知道大家有沒有辦法感受到為何浪空這麼生氣,雖說那買家回覆的訊息看似都很有禮貌,但回覆的過程拖拖拉拉,尤其是確定浪空買到立牌之後,更是有恃無恐一般愛回不回訊息的。好像吃定浪空一樣。

這整件事,雖然對方在整筆交易裡並未違法,但對浪空來講已經嚴重違反道德信用。我原本只願意給「先匯款」才出貨,但對方既然請求「取貨付款」,浪空就想說那就提供個方便,只要對方幫我早取貨都沒問題。卻沒想到,對方享受了浪空提供的「取貨付款」服務,卻違背約定拖拖拖到第六天才幫我取貨,也沒有幫我在蝦皮完成訂單,導致浪空完完全全來不及將這2000台幣的款項委託給我要來日本的朋友… 6000多日幣,也足夠讓浪空在日本手頭寬裕一點…

浪空8/28那天都已經做好心理準備會被棄單了,妹妹告訴我,她跟弟弟已經要回北部準備開學,如果我被棄單,妹妹無法幫我親自去拿7-11退貨的商品,浪空當時超級煩惱,我總不可能麻煩我爸或我長輩去幫我處理這種鳥事,雖說去個7-11很快,但我就是覺得給長輩添麻煩是件很糟心的事。

總之,浪空已經把對方噗浪設定黑名單,蝦皮交易評價也只給了1星。

浪空首次遇到這麼「爛」的買家,雖然我知道還有賣家遇過更糟的情況,Ex: 完全被棄單,大筆訂單被棄單… 種種。 雖然浪空這次沒有被棄單,但已經讓我煩得不得了。

然後,礙於近期被委託代購時,很多買家的種種要求,又經歷這件事情後,浪空決定要發聲明,保障買賣雙方權益,我不想再遇見這種買家,浪空不是專業代購業者,只是出於回台灣順便提供大家代購服務賺點機票錢,搬家錢,我都沒打算要賺大家很多。


最後:

等浪空想到什麼再補充上來吧,規則部分也會再獨立頁面出來,也謝謝這幾天看浪空一堆黑特噗浪文跟被我line轟炸抱怨的各位好友,沒有你們浪空都要崩潰了。

上述規則並無針對任何與浪空購買的買家(噢除了差點棄我單的那位,我是真的在抱怨你,TMD)

希望大家都能成為好的買家跟賣家,道德信用比金錢重要多了,不要喊了標下了單卻棄單,請在購買前三思,因為每個人都該為自己的行為負責啊,又不是小孩子了。

呼… 累了  期待回台灣。

 

廣告

分類:閒聊&雜感

Tagged as: ,

1 reply

  1. (拍拍)我覺得你的收費真的很便宜,特別是有些需要跟賣家溝通的軟體,超常遇到盧小小的人,收這個費用真的很良心價
    我本來看前面開頭就想說“啊~要私訊你跟你說以後要先收費才可以幫代購啦”,還好後來你也做調整了
    而且我覺得對不熟悉的人採用嚴格的規範才是保障跟尊重雙方的做法,大家都不熟那就照規矩來嘛,一來就套交情套人品的九成九有問題

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s