漫畫:糸井のぞ/原作:木原音瀬-期限切れの初恋/有效期滿的初戀

BL 漫畫 心得 感想 分享 

.albumtemp-46

作品:期限切れの初恋(日)    /有效期滿的初戀(台)

作者: 漫畫:糸井のぞ  先生  /原作:木原音瀬   先生

出版日期:日本:2013/07/19              台灣: 2015/4/17

出版社:日本:シトロンコミックス   台灣: 台灣東販

價格:日本:709 圓(含稅後)  台灣: 111元(金網85折後)

連載:Citron vol.15~20+番外篇小說+加筆漫


封底梗要:(取自 金石堂)

宇野有段難以忘懷的感情。
他一直單戀廣受大家喜愛的
大學同學村上,即便畢業了
還是忘不了對方。
本想趁朋友的婚禮結束這場單戀,
卻得知理應出席的村上
因欠債借錢而下落不明。
失去一切的村上因此成了流浪漢。
為了讓自己的單戀有個了斷,宇野把村上
撿回家,並和他一起生活,但沒想到……
改編自木原音瀬同名小說的漫畫版。

本書還收錄木原音瀬執筆的後日談小說(刊載於「Liber Premium 2012」),以及系井のぞ的加畫漫畫!


內容感想:(以下有雷慎入)

會買這本其實是因為之前有看速記寫的小說心得文,大家好像對木原老師的這部小說評價很高,而且最近逛書店實在想不到要買什麼漫畫,看到熟悉的標題就想說買來看了XD

內容我就不贅述太多,直接進入感想。整本看完我還是覺得應該回去看小說,不是說漫畫鋪陳或是架構的人物不夠,只是比起幾萬字的小說而言,要用漫畫把故事呈現的完整度還是稍嫌不足吧。

不過我還滿喜歡老師開頭先用大學時代的回憶拉出整個故事,一開始就讓我覺得「哇,這是好好好好沈重的初戀啊」,在讀到受看到攻交了女朋友還一天到晚曬恩愛而感到難過時都覺得心好痛,暗戀很苦,絕望的暗戀更苦啊QQ

對於六年後村上突然變成流浪漢,親友離他遠去等等的情節轉換其實讓我嚇了一大跳,原本一開始在大學時代這麼光鮮亮麗的人,怎麼好端端地變成這副模樣。而宇野的心態我是覺得很拉扯,一方面自己還是很喜歡村上,但一方面又想擺脫近10年的苦澀初戀,原以為看到頹廢不堪模樣的村上自己也就能解脫,不過還是敗給了自己的感情。畢竟能喜歡一個人這麼久,感情都不是說能斷就斷。

系井老師的分鏡我覺得讀起來輕鬆而且直接,尤其眼神的詮釋我覺得很能打動讀者(我一天到晚被宇野的表情給弄的很心酸XDD

後段我個人覺得村上變得很暴躁,有給我一種恐怖情人的感覺,前一秒還好好慶生,後一秒翻臉走人,雖說村上的確經過了很多悲慘的事情,會變這樣也是難免,但對我來說還是會覺得這樣的人很恐怖,會覺得跟對方相處起來有一種壓力。(希望小說能讓村上越來越正常Q

再來比較疑問的是,村上在小說裡有沒有真的是喜歡宇野?因為我讀漫畫是覺得「依賴,報恩,需要溫暖有人陪」這種感情居多。雖說也可以由「依賴,報恩,需要溫暖有人陪」這一類的感情轉換成愛拉,但畢竟後續漫畫就沒多畫出來,我是覺得很好奇XD

然後還是希望這兩人能相愛到以後~ 我有空要來補小說拉… 我的小說心得文怎麼一直都生不出來啊QQ


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:♥♥♥♥♥♥♥♥♥(7.5顆紅心)

畫風:★★★★ / 分鏡:★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★

H度:★★★★ / 萌度:★★★★★

本書整體設計: ★★★★★ /  整體節奏: ★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

4 replies

  1. 這本真的要看小說搭配–到底有沒有愛上,抑或是獨佔欲–好難-至少他們最後很有愛-(未收錄番外)

  2. 這本我是看完漫畫後真的好喜歡,之後發現有小說便馬上衝出門買,一點也不誇張OTL因為我真的很懂宇野喜歡一個人,他就是喜歡村上那麼久就是忘不了。之後心情轉變也是可以理解,因為一但得到了村上就無發想像也不敢想失去村上有多痛苦!喜歡時就夠自己難受了,更別說是曾經得到後又失去…那種感覺比一直得不到還要痛苦…

    我覺得系井/木原老師這部很打中我的就是真的..他們真的很懂這揪心之痛。
    宇野到底要不要村上喜歡他,答案是肯定的,但宇野真的就只想要自己成為村上心中特別的人。小說中村上對於宇野的感情當然是比不上宇野多年來一直忘不了村上的這感情,村上自己也搞不懂那感覺,但我真的覺得…只要村上一直把宇野當作是不可取代且特別的人,那對宇野來說大概是最好的結果。

    而村上確實是一點一滴地在意起宇野把宇野當作是不可取代的人,那到底有沒有愛上倒覺得不是那麼重要了,或許村上已經把宇野當作是家人那樣的存在也不一定。

    • 🌿草的行動力真是讓人佩服XD 我頂多立馬上網訂購 衝出門這事太累了XDD
      🌿真的 渴望那麼久的人一旦得到都無法接受失去的痛苦了QQ
      🌿我覺得系井老師畫的很不錯! 木原老師設計的這故事感覺挺好看! (有空一定要趕快把小說補起來!
      🌿「其實不可取代跟特別」這真的已經很好 愛情的話就慢慢昇華累積上去吧~

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s