ゆき林檎-グッドバイライラック/再見紫丁香 感想 feat.Canny Chan

BL 漫畫 心得 感想 分享 

.albumtemp-31

作品:グッドバイライラック (日) /再見紫丁香 (台)

作者:ゆき林檎 先生

出版日期:日本:2016/05/31  台灣: 2017/4/19

出版社:日本:大洋図書          台灣:東立 (譯者:Shin

價格:日本:690 圓(含稅後)  台灣: 111元(金網85折後)

連載: CRAFT雜誌 Vol.61~Vol.67 (2014~2016) +單行加筆

 


內容梗要:(取自金石堂網路商店 )

對擔任高中教師的笠井而言,加藤怜二是位讓他傷腦筋、但又很可愛的學生。即使加藤對他告白,他依舊維持著老師和學生的界線,毫不踰矩,就這樣到了春天,看著加藤畢業了。過了幾年,加藤當上了教師,回到笠井所在的學校赴任──

原版日文:

高校教師の笠井にとって、加藤怜二という生徒は手のかかる、だけど可愛い生徒だった。加藤から好意を告げられても、教師と生徒のラインを超えることもなく春の訪れとともに、加藤の卒業を見送った。

あれから数年。加藤は教師となって、笠井の勤める高校に赴任してきて──


內容感想:(以下有雷慎入)

這本我一開始看我是覺得挺喜歡,但我站錯CP阿,我以為是學生攻老師(我個人也是比較喜歡看年下攻設定的),所以後來發現加藤是受的時候小小驚訝了一下,然後努力調整回來老師所設定的攻受。雖說不少人覺得師生戀這個挺老套,但就我而言林檎老師這本不會讓我看了前面就想放棄,而是挺在意這對師生究竟會怎麼發展。

我滿喜歡林檎老師說故事的方法跟描繪人物心態變化的手法,在一開始因為喜歡老師而告白但被明確拒絕,那種苦笑跟忍著轉身就走的背影看著我心都酸了起來(我是個愛看虐的讀者)

故事發展到倒數第二話都還保持著我覺得適當的節奏,但最後一話的節奏卻讓我覺得崩壞,加藤的辭職(被迫辭職的吧)然後笠井去找他,就這樣兩人在一起。我都覺得這邊笠井的變化突然太大了,雖說我認為老師有在努力鋪陳,但一開始設定的直男,因為覺得這男學生可愛後來被專情打動而喜歡上他。如果要合理解釋,就是老師不會喜歡上其他男人,唯獨加藤。在我看來是覺得有點牽強,也覺得難得前面幾話的節奏都不錯,卻在後面像是為了要一卷完結而草草結束。給我一個感覺是:「虎頭蛇尾」,如果照之前節奏來說,都該2卷完結,又或是前面幾話不要一直強調老師只喜歡女生這點..  所以整體來說,我不覺得故事無聊,但覺得節奏不佳,會有種「阿?怎麼這樣?!」明明一直被前面鋪陳的很好而造成的期待卻在最終話瞬間崩落而失望的感覺啊…

然後我不得不提,就我的立場而言,我會奉勸10幾歲的夥伴,不要為了愛情而去決定自己的未來尤其是填大學志願這個第一個人生大事。像加藤喜歡笠井老師,所以想變成教師,無論什麼理由,我都覺得有點過於衝動盲目,雖說年輕人的本錢之一就是衝動,但我只覺得不要做出會讓未來的自己後悔的事情比較好,在做關於人生重大決定的時候一定要慎重思量考慮,因為沒有人能為你我的人生負責。(怎麼突然變嚴肅XD)

再來針對翻譯部分:「再見紫丁香」這本就我對照友站-速記,所截圖的台版以及書背簡介,我是覺得譯者Shin翻譯的不錯,如果說會讓讀者覺得翻譯卡卡,就我看來是劇情連接度以及分鏡對話連接度的問題。(不過我還沒看台版,如果有人有疑問可以提出來,我對著日版看應該能理解到底是翻譯問題還是連接度的問題)

feat Canny Chan 心得:(呀?這次超簡短XD)

典型的被攻拒絕後的受忘不了攻,四處找性友幾年後重遇攻的類型的故事。
嘛,是受故意回去舊校找攻就是。

我覺得攻一開始對受只是到少許在意的程度,本來是很認真的人,在愛情方面是完全對學生保持距離,嘛,我覺得這是做得對的,雖然這樣可能是擅自判斷別人的感情,但是高中生的感情還是不穩定,經驗又不夠,未必真是能夠判斷自己的感情是戀愛還是師恩。

本來受是一鼓傻勁對攻展開追求,中間又開始想到攻的未來….之類的

嘛,最後攻被受的專情打動了的故事,其實頗普通的XD
浪空不寫這本,我應該這年都不會翻出來看XD

 

 


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★★

H度:★★★★ / 萌度:★★★★★

本書整體設計: ★★★★★ /  整體節奏: ★★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

6 replies

  1. 浪對於因為感情決定大學志願這件事真的是體悟很深刻XD
    已經不知道是第幾次看到這句告誡了

  2. ★我非常喜歡校園戀愛的故事。但師生戀的題材我覺得故事性還不夠看,師生戀的題材很好發揮,但正因如此老套的情結確也不少,有的老套卻可以很吸引人,有的則是我怎麼老是一直在看同樣的東西…
    [同樣的東西你究竟有哪一點吸引人…]
    ★對作者的印象還是只停留在《玉響》,雖然有些小生澀卻覺得這故事很美好,期待作者的新作能夠在讓我停留~停留~停留^~^

    • 🌿師生戀真的很容易掉進套路 (目前感覺沒看到有讓我眼睛一亮的師生戀…(腦海裡一點印象都沒有
      🌿不過同樣的東西 還是會根據作者不同而好看度有差別 這本再見紫丁香我是沒有看到一半想棄書 但我覺得其他師生戀故事可能會讓我想棄書==
      🌿玉響真的超棒 對那個故事印象好深刻噢!覺得喜歡!有虐有甜 >_<

  3. 老實說能理智考慮這些事的人,我覺得不會師生戀耶...
    會師生戀我覺得本身就是比較跟著心情走的人吧。

    • 同意速記,所以我滿抗拒看師生戀,尤其是國高中校園。

      我認為10幾歲這個階段的學生會喜歡上老師,是因為涉世未深,戀愛經驗不足,而誤把老師的關心當成愛情。再加上,老師的專業樹立了某種令人嚮往的形象,可能是知識淵博,可能是風度翩翩。長期相處下,學生把對老師的崇拜錯置為愛。不過我不會怪學生,因為他們是孩子,才剛要開始人生旅途上的諸多遭遇。這種「暗戀老師」的心情或許能成為學生未來愛情觀的一部分。

      但老師這邊,我就完全不能原諒!不論有沒有肉體關係,老師跟學生談戀愛就是違反專業倫理,喪失做為老師的資格。一個尊重自身職業的老師,應該要避開任何有可能發展成師生戀的情況。就算有一點想太多也沒關係,一定要全力消滅所有誘因,盡力做到滴水不露。

      話說,有些老師很享受自己有很多小粉絲的感覺。雖然他們只是希望能受人歡迎,而非發展師生戀,但這種「打成一片」的師生相處,我還是無法苟同。學校的本質是學生學習,老師不過是「專業工具人」罷了。某些老師卻把學生當應援團,滿足自己的虛榮,根本心態有問題!此外,這樣的行為也妨害了教室管理,不但自己麻煩,其他老師也很困擾!吼~

      p.s.浪空抱歉,藉這篇抱怨了一堆(掩面)。

    • 🌿我也覺得…理智就會知道哪條線能越 哪條不能 我覺得其實笠井可能都有更多更多不為人知的一面 但林檎老師沒有交代太多…
      🌿我對師生戀好無法想像噢 求學印象以來 沒有一個帥老師能讓我愛上啊…哪裏來的那麼多帥哥老師啊

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s