ひなこ-Blue Lust 1-2卷 /藍色慾望 感想

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-23

 

作品:Blue Lust  (日) / 藍色慾望 (台)

作者:ひなこ 先生

出版社:日本:Daria    台灣:東立

一卷:

出版日期:日本: 2015/06/22  台灣:2016/3/2

價格:日本:699 圓(含稅後) 台灣:121 元(金網93折後)

連載:Daria 2014.8月~2015.6月+加筆

 


二卷:

出版日期:日本: 2016/06/22      台灣:尚未出版(東立不知道在幹麻==)

連載:Daria 2015.10月~2016.6月+番外篇

 


內容梗要:(取自金石堂/版主翻譯 )

一卷:

五百川隼人國中時,把被男同學告白的事情公開,傷害了對方…高中時,有一天看到頂樓有人疑似要跳樓,上樓看到一個男生臉色蒼白…個性有點雞婆的隼人常常找這個疑似尋短的奏真聊天互動…進而知道奏真是同性戀者,隼人為了彌補過去的遺憾,開始幫助奏真跟大家交朋友,奏真情不自禁地對他做了踰矩的行為,…隼人看到奏真的朋友變多,反而有股失落感…

二卷:(版主自譯):(翻譯能力低下的版主 請見諒)

被作為奏真的朋友而介紹的是—過去隼人傷害的對象:宮澤。

無法坦率對奏真說出與宮澤的關係的隼人,想到因為他消沈的樣子而擔心的奏真,隼人不禁掉淚,對於溫暖的吻而心情一直怦然跳動。

至今為止,把與宮澤境遇相似的奏真和他(宮澤)重疊了, 一直都是打算著這是對「過去的補償」的隼人。

但是,隼人意識到對奏真的想念正在改變,像奏真表明自己的過去…


內容感想:(以下有雷慎入)

版主前言:這次就不分一二卷感想分開寫,就以整體2卷看完的感覺來寫。

正文:

ひなこ老師的作品我一開始就看的是這部blue lust,畫風乾淨然後人物生動,而且我覺得每一話都有讓人想要繼續一直翻下去看的慾望,就吸睛度而言真的是很久沒碰到這麼讓我渴望下號連載趕快出的作品。

故事用拯救自殺的同學作為開頭,一開始看就覺得不是個歡樂向的故事,但卻意外合我的胃口,畢竟本來歡樂向跟虐虐的故事我都喜歡看(口味很雜XD)原本以為隼人就只是剛好救了個想不開的同學-奏真,但看了隼人的獨白後大概了解隼人背後大概有個什麼回憶影響了他,導致他看到有人想自殺就反應這麼激烈。

由於兩人設定在高中,奏真一開始無法融入班級連跟別人相處都避之唯恐不及,知道是因為性向在過去的學校不小心被揭露而可能遭到排擠,所以就算轉學到了新環境還是有這樣的陰影存在,把自己鎖著什麼都不說,什麼都不表達也許是生存下來的唯一方式。老實說我不喜歡這種個性,會讓我覺得很扭捏,太多煩惱,煩惱到我感受不到一點男子氣概。但回頭想想這年紀的青少年們會有各自那青澀的煩惱都是能接受的。

雖然我覺得奏真在親吻甚至都想把隼人推倒時讓我覺得有點突然,這樣害怕被人發現性向的人卻又在行為舉止上這麼大膽,想一想合理一點的解釋大概就是喜歡隼人喜歡到忍不住了。而一卷的隼人真的給人很溫柔又包容的感覺,直到遇到宮澤,也就是隼人說國中時期因為他而受到全班霸凌而自殺的那位,然後與奏真那短暫甜蜜的兩小無猜生活就這樣出現天旋地轉的變化。我覺得這邊劇情的設定好讓人驚訝,宮澤的出現雖然證明了至少他人沒死,還活著,一方面為了隼人不用背一輩子的罪惡感而活而感到開心,但卻不禁猜想宮澤會不會出現來重新追求隼人。然後事實是我想太多了,宮澤在知道奏真跟隼人的關係後,私下跟隼人說明白了,也把隼人逼哭,與此同時宮澤才覺得他擺脫了過去然後重生了,自己也是知道過去那樣做太極端,當時有多喜歡隼人反過來就有多恨隼人,真的是深刻體會到愛的另一面就是恨啊..

在宮澤出現之後,隼人也在掙扎許久後決定不能再逃避,一定要把過去的事情跟奏真講清楚,即使知道會失去那個屬於他的溫暖擁抱,都了解如果繼續逃避那才是最壞的選擇。果真在說了過去曾經因為跟全班說出某同性同學喜歡他而被霸凌自殺的事情後,奏真那驚訝震驚的表情真的是難以形容的慘跟低落。在之後看到兩人那麼不自然的相處模式時真的是虐得我心一陣陣抽痛啊…

然後二卷又停在令人很在意的地方,奏真將要去找宮澤了… 大概又是一波暴風雨的前夕吧,最好把我虐得慘慘的(抖M性格又出來了XD ),再來第一次看到二卷我還猜不出攻受的!(都讓我有點惱火XDD)

純等單行本的朋友真的是很辛苦耶… 東立還遲遲不出二卷單行本,真的是想逼死讀者嗎?目前Daria8月號進度在第13話,啊?但看二卷尾巴說三卷完結,但我怎麼覺得這樣應該要出4卷才對…3卷完結的話等於在第15.16話就要結束了耶… (好吧私心覺得出到4卷我都買單XD

最後希望ひなこ老師多畫些好故事(應該說合我口味的故事XD)畢竟其他幾個故事我實在看了沒什麼感覺,又或是光看人設就不太喜歡… Blue lust 真的是目前老師書中最滿意的一部了。羨慕要去這次東販辦的ひなこ老師簽名會的朋友們XDD 然後也要去買東立這本藍色慾望來看唷~推推!

一卷擷取部份圖片:

二卷擷取部份圖片:


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:♥♥♥♥♥♥♥♥♥

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★

H度:★★★★★ / 萌度:★★★★

本書整體設計: ★★★★★ / 整體節奏: ★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

16 replies

  1. 這本真的好看,希望東立今年一定要出第二集阿😭
    不然我就要去買日版第二集了😭<–買了第一集之後一直癡癡等著

    • 🌿年底真的是最大寬恕期限XD 再不出真的要轟死東立了QQ
      🌿辛苦sky了 第二集真的是劇情張力很大的一集(讀者們真的是等得很辛苦>_< 趕快出拉東立!

  2. 樓上真的!! 我也很喜歡這本(握手)
    看了讓人欲罷不能啊
    而且都停在讓人很在意的地方,等得很煎熬
    幸好已買日版XD
    台版第二集我看東立預計出書名單有耶,應該快了吧?
    下一話就是最終話了,日版第三集據說是8/23出

    我覺得隼人跟昇其實挺可惜的
    發生這樣的事別說戀人了 連朋友也當不成
    明明之前這麼好的,真是有點遺憾
    可是也無法完全說是誰的錯
    要也只能怪當時隼人還是不成熟的小屁孩吧
    是說隼人國中超可愛的☺️

    • 🌿To 貓好好 (好像是第一次見到的訪客>_< 你好!
      🌿這本我也很喜歡XD 連載真的是等到很煎熬 又是雙月刊QQ
      🌿下一話…最終話嗎? 我覺得不太可能 我剛翻了一下雜誌 8/23應該是第14話 日版第三集預計應該是年底甚至明年初才出

      🌿+1覺得可惜,不過也能理解隼人,一個自己覺得是超級好朋友的人突然向自己告白,我覺得要是我都不能接受,心裡會覺得我真的無法跟我的好朋友接吻啊上床雖然隼人跟全班講被告白這事情真的滿過分的,不過理解他也不是故意的,只是想說這樣做說不定兩人有辦法回到朋友關係就好。 雖然隼人做錯事,但我覺得他那願意反省自己 雖然曾經逃避過但後來勇敢面對自己,也願意承擔那結果 光這點我都覺得他很討喜XD 真的是變成熟了!
      🌿(隼人國中真的很可愛XD 真的會有那種想摸摸他的頭的感覺!

    • To貓好好:
      🌿剛去查了一下老師的推特 真的寫:「発売中の『BABY vol.23』にFuck Buddy4話を、『Daria8月号』にBlue lust13話を載せて頂いております。Blue lust次回が最終話です。どうぞよろしくお願い致します!」
      🌿天啊 我居然有點不能接受!居然這麼快就要結束… 好失落啊(還想繼續看的說QQ

  3. 大嬸我這星期六又藉故繞到淳久堂(從新北繞到台北,還真是好大一圈啊)買了一堆日漫回來,也終於把blue lust1-3全看完了,之前就看了1和2,3遲遲沒給它買下去也不知道是為什麼

    我還滿喜歡老師的作品,雖然以前出的作品內容都有點搞笑性質,但是我真的還滿喜歡-最討厭老師了-這本(我對於會穿三件式西裝的帥哥就是會腿軟啊),這次blue lust讓我看到老師對於較嚴肅話題的敘事功力,我覺得這個故事除了在講述BL外,校園霸凌的議題是我比較會去關注的一塊

    首先,國中時的隼人會(無心)去傷害到昇真的是很正常的,國中時期的青少年哪有這番智慧去處理同志議題呢,以現在我所觀察到的校園生態,搞小圈圈或集體為了某些無聊的原因就去欺負別人也是見怪不怪了,這時期的孩子就是重(多數決)的朋友,能堅定自己的信念又能包容他人這檔事,連大人都很難做到了,何況是這些對於自己都還不甚了解的青少年

    昇會選擇在隼人面前跳樓來重生的這個舉動雖然激烈,但是我覺得這是真的很真實去呈現這個階段的孩子,在面對無路可退的校園霸凌時所能想到的方法,坦白說,我們大人在很多時候都沒有給孩子足夠的心理支持去面對問題,反而在第一時間指責得更嚴重,像湊真的家人選擇孤立和拋棄他,讓他自己獨居,這真的讓我感到很難過,如果湊真沒有隼人拉他一把,他也許就這樣封閉一輩子,永遠停留在暗處嗎

    ㄟ,我好像太嚴肅了,我只是覺得老師在這個故事中也傳達一些社會現象,當然友情和愛情的支持還是讓這個故事有個好結局,我覺得昇也很棒,他其實真的在重生後能以旁觀者的角度來幫隼人和湊真一把,也很清楚去看到當年的隼人和自己還不夠成熟去面對情感的轉換,也因為願意面對過去自己的不足,才能用更開放的態度去面對未來的可能性(老師其實已經幫他跟晴生配對好了,只是讀者一面倒認為昇是受方,可是昇真的長得不像受啊,我好亂啊)

    好了,回到正題,我對於湊真是攻還真是有點轉不過來(但是隼人也不像攻,隼人到後來還真的很可愛很撒嬌),而且湊真還真的是外溫內熱的人(所以會常對隼人失控嗎),我覺得他們相處起來就是清純可愛的兩小無猜啊(但是該做的還是都做了),老師還很夠意思的畫了他們七年後的情形,隼人是老師,湊真是廣告設計師吧(可以宅在家工作的那種),兩人熱情的住在一起(羞,真的很多糖),四人幫好友還是友情不變,真是可喜可賀,可喜可賀

    最後最後,隼人在朋友說喜歡聽到愛人回到家說的那句–我回來了–時,天然呆的自然回答–我懂–(讓湊真也害羞起來),天啊,還有什麼比這個更好的結局啊(兩位好友了然於心不點破的回應也真是友情的極致啊)

    感謝大家花時間看大嬸的很多多心得啊,大嬸會繼續繞路去搬漫畫回來,再聊

    • 🌿To 大嬸: 我也有稍微看過「最討厭老師了」的前面,不過大概又是翻了幾頁就跑去做其他事,之後再來重看!
      🌿校園霸凌的部分我也有好多想講(我明天繼續回覆… 噢我這廢物XD

    • 🌿在國中生階段我也是覺得沒有人能夠成熟面對處理所有狀況,隼人都不是要故意害昇的,一個小舉動沒想到讓昇跳了樓也就此造成他心理陰影,其實兩方都受傷了…校園霸凌真的是頗嚴重的問題,如果教職員看到了這樣的校園霸凌卻默不作聲這更可惡,那階段的孩子要說壞嘛,可能有些很壞,但老實說像我回想起我小時候,國小有被霸凌過,也霸凌過別人,國中沒有明顯霸凌別人的舉動,但會跟著大家冷冷的排擠某些人,其實冷漠不作聲跟直接罵對方都是一種很恐怖的霸凌。
      🌿奏真的家人那樣對待他我也覺得真的太過分了,即便奏真真是同性戀,但多數家長都是當作不知道.沒看見.不想面對 而不會直接這樣丟下孩子一人獨自生活。 還好真的遇到隼人 否則真的會變成很陰暗的人類
      🌿我也覺得昇成熟不少,在後續集數裡反而更喜歡他這個角色,雖然一開始對隼人居然跟奏真可能在一起時感到錯愕又可能覺得為什麼不是他吧 但我覺得這都是難免的 畢竟他是真的喜歡過隼人 然後很多讀者說因為昇是受==?(其實我覺得奏真比較像是受… 昇我都覺得比較像攻了XDD
      🌿後續真的很多糖 看了很開心!! 接下來真的是等昇的故事了
      🌿四人友情真的很讚:D (然後我都該把blue lust 3 好好補完了XDD
      🌿謝謝大嬸留這麼長的心得 很感激~ 搬書注意呢~(不要買太多XD

    • 🌿不會拉 後台是能夠管理的 以後遇到留言困難就先跟我說XDD 而且建議先打在word或記事本 (尤其很長的留言時)不然有時候頁面一不小心關掉就欲哭無淚QQ 我之前就常常這樣 唉

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s