青山十三-逃げたヒツジの捕まえ方/逃跑綿羊的捕捉方法(暫譯) 感想

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-20

作品:逃げたヒツジの捕まえ方 (日) / 逃跑綿羊的捕捉方法(暫譯)

作者:青山十三  先生

出版日期:日本:2014/07/27    台灣:尚未授權代理

出版社:日本:法國書院            台灣:尚未授權代理

價格:日本:723 圓(含稅後) 台灣: 尚未授權代理

連載:Canna Comics


內容梗要:(取自單行本封底 版主自譯 )

ようやく探し出した謎の天才数学者・イーライは、羊の角を持つ有角人だった。
記者のヒデは、取材を断固拒否する彼をどうにか籠絡しようとする。
だが、居場所を知られたから引っ越すというイーライは、まるで何かから逃げているかのようで……。

好不容易找到的謎之天才數學家-伊萊 居然是個有著羊角的有角人。
身為記者的英想著有什麼辦法能攏絡堅決拒絕採訪的他。
但是因為住處被發現了因此要立刻搬家的伊萊,
彷彿像是在從什麼人那裡逃走那般….


內容感想:(以下有雷慎入)

標題作心得:

我當初會買這本其實,好像是為了湊活動用的?看了封面覺得「有角人」感覺滿新鮮的,而且封面設計白色居多,整個色調很符合我喜歡的口味,又看到不少人推薦青山十三老師的書,雖然這本還沒有台版,但還是買下來看看了。

在看書名時,其實都有點害怕會不會踩到地雷,因為「逃跑綿羊的捕捉方法」不知道為什麼就給我一種被束縛或是怎樣的感覺。因為我是滿排斥在感情世界裡地位極度不平等的愛情關係。

不過在看完標題作之後覺得沒有給我太重的這種感覺,由於這篇篇幅大概只佔2/3的單行本量而已算是中篇作品,在要兼顧故事設定跟BL方面其實我覺得以這樣的篇幅來講,青山十三老師已經算是掌控得很好了,不過我是覺得這標題作值得畫一整本單行本,若要出到二卷都ok,所以節奏來說我還是沒有很滿意。

英為了找新聞然後一直不斷要找到這位天才伊萊,英用了有點下三濫的手段引起伊萊的惻隱之心進而知道伊萊的住處,其實這攻一開始給我的觀感就不太佳。然後之後在伊萊家跟他們相處後,漸漸地喜歡上伊萊,但中間不斷一直說:「如果不想讓別人知道你住處或不想被報導 那就用錢買下我寫的新聞」 這真的讓我滿討厭的,根本就是地痞流氓啊這個人… 偏偏伊萊就是好像無法抵抗英這些無理的要求,雖然也沒答應但也沒有把他這樣趕出家門。

撇除那些地痞流氓行為不說,英在做家事跟照顧伊萊他們真的是滿周到的,他也知道伊萊喜歡他這型的所以原本就想說一定要拿到報導,然後就這樣背叛伊萊。結果後來大概動了真感情吧。其實我覺得這邊都應該再多詳細說明一些,篇幅太少我看起來都覺得有點突兀。就整本角色而言,最討喜的一定是伊萊,資質好,人又長得美,雖然一開始看會覺得應該是個脾氣古怪的聰明科學家,但後來知曉為何他這麼古怪的原因之後真的也不忍苛責他。再來又是節奏的問題,英跟伊萊上床的tempo對我來說還是過快,我知道BL很多需要一點肉不然無法滿足讀者,但就像上述所提的,都該用多一點篇幅來鋪,我想讀者應該是願意等的啊…

雖然前面提了一堆我不太滿意的點,但「逃跑綿羊的捕捉方法」這標題作整體來說我覺得我算是滿喜歡的,萌點挺多,若當作看一部輕鬆BL漫的話,這故事是個不錯的選擇。

之後再多找一些青山十三老師的故事來看,覺得老師臺詞寫的滿好笑的XDD 故事真的是邊看邊笑的類型。

其他短篇:

1.閃亮亮的你:

這篇短篇很短,設定也滿單純,受因為長了角結果一堆女生來跟他告白,讓他覺得那些女生都是為了他的角而來的,根本不是真正喜歡他這個人,而身為受的朋友,一直從以前受還沒長角時就跟他相處在一起,其實也默默地喜歡著受。在某日突然受就不再去上學,攻很擔心去他家看了以後才發現受害怕攻會不理他,因為他成年期必須換角所以現在處於角脫落要長新的狀態。就在露出快要哭出來的表情時攻差點要吻了受~ (然後沒吻到  恢復冷靜後兩人又變成超級死黨那樣的親暱後就end (可惡啊  我要看接下來啊!

2.轉學生-角井君頭上長了角:

這篇老實說我有一堆疑問,不過兩位主角的互動我是滿喜歡,受一直隱忍自己喜歡上攻(有角人)的情緒看了令人覺得小小心酸,攻後來左手截肢(好像是因為什麼發信器怎樣的,大概是有角人的某設定我看了不是很懂) 在跟受上床以後不知為何就人間蒸發,直到五年後兩人又相逢,才互許要一起相伴到未來。(好==我自己都不知道在幹麻了,希望有看懂的朋友可以告訴我)

3.尼爾之湖:

這短篇是真的超短,然後我覺得硬要說的話比較像是戀愛前奏,有角人(受)跟攻的哥哥其實互相喜歡但因為有角人的有個「若違反番的命運就會死掉」的說法,所以受一直以為是他們相愛而害死攻的哥哥的,但其實不是這樣,攻的哥哥會死,是因為被捲入了自己老闆的政治醜聞而被迫背黑鍋而自殺的。而攻一直被受的湛藍眼睛給吸引著,麻…最後就接吻然後end 我都有點不知道該說什麼,所以才說是個戀愛前奏。(不喜歡看極短篇就是這樣Q

 


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心 /橘色愛心=0.5顆星星

版主喜歡程度:♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

畫風:★★★★ / 分鏡:★★★★

劇情:★★★★ / 台詞:★★★★

H度:★★★★ / 萌度:★★★★

本書整體設計: ★★★★★ / 整體節奏: ★★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

4 replies

  1. 我一開始就是因為這本 才接觸老師,後來鞋店系列再來是打動朋友的方法……遮臉…
    唉…希望這本能有台版QQ

    Liked by 1 person

    • 🌿剛看了日版出版日在2014⋯就覺得沒什麼希望了😭
      🌿常看 阿貓聽到青山老師的書所以就買來看了😂 那我之後去找鞋店系列!跟打動朋友的方法!😍

  2. 伊萊好美啊!尾巴什麼的,讚!
    但攻這樣感覺頗渣…不太能接受啊…

    關於寫文,浪空慢慢來,不急^_^
    我之前也是這樣,但越逼越緊,稍微放鬆一下,就會更有感覺!

    Liked by 1 person

    • 🌿尾巴設定好棒XD 後背式還能賞色色的攻巴掌 超萌的!
      🌿謝謝道心的建議! (我也覺得要稍微放鬆一下才能順暢寫出東西!

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s