日本電影觀後感-ちょっと今から仕事やめてくる/不幹了!我開除了黑心公司

日本 電影 觀後感 分享

DBJdEHUV0AAWWbk

 

主演:工藤阿須加. 福士蒼汰

日本上映日期:2017/5/27

台灣上映日期:2017/8/18

導演:成島出

原作:北川惠海

片長:113分鐘

點此進入:ちょっと今から仕事やめてくる 日本官方網站

點此進入:不幹了!我開除了黑心公司 中文預告


浪空TIME:

雖然最近真的很忙,但還是抽出時間去看這部了,正式上映前就一直很期待,畢竟兩位帥哥,福士蒼汰的笑容又超可愛的>_<

台灣在8/18也要上映囉,大家如果有興趣的話可以進影城看看,如果原本就要看電影的朋友以下的爆雷心得就請別閱讀了XDD 然後想看專業心得文的也不建議看此文(因為我廢話很多XD想到什麼就寫什麼的)

然後「ちょっと今から仕事やめてくる」這意思直翻應該是:我現在去辭職一下工作再回來   台灣的翻譯應該算是看完電影劇情才翻成:「不幹了!我開除了黑心公司 」唷。


電影劇照&角色關係:


電影觀後感:

當時看預告的時候就覺得很想看這部,雖然覺得大概看了可能會很沈重,畢竟遇到超機車的上司跟艱困的職場,生活難到想要在要去搭電車時直接一頭撞上電車自殺的主角,真的是讓人看了頗心疼。

雖然有些台詞我還是聽不懂(連日文字幕都沒有真的是完全考驗聽力),不過重要的部分還是有看懂XDD 一開始青山(工藤阿須加飾演)在公司不斷被部長拿一堆資料甩在他頭上,踢他打他,出口就是些一直罵人的話,簡直沒有把職員的尊嚴放在眼裡,他們公司牆上的教條還非常無理,什麼遲到1分鐘罰多少錢,部長說的話永遠是對的怎樣怎樣… 根本是獨裁專制的公司啊,再來沒有一個職員敢跳出來幫青山講話,每個人就好像機器人一樣只做自己份內的事,非常冷漠,還好至少還有個女職員多少有幫助青山,但隨著劇情發展,原來那個女職員偷偷將青山負責的企劃書修改成錯誤的,結果一樁合作就這樣失敗,然後青山就被那原本就一直看他不順眼的部長狠狠修理一頓。

山本(福士蒼汰飾)的出現看似拯救了青山,但電影最後我記得山本對著青山說:「是你拯救了我。」 然後帶出山本原來有個雙胞胎哥哥(應該是哥哥),之前小時候的夢想是想當醫生,因為父母死於車禍讓他哥哥覺得如果當醫生能夠救人就好,然而可能天不從人願,哥哥還是去當了上班族,進到了一間黑心企業,也是被這樣糟蹋過後受不了壓力就選擇跳樓自殺,留下山本一個人在這世上,那時山本哭得多慘啊…唉

之中讓我掉淚的一段是青山聽了山本的話,回家看看他在鄉下葡萄園工作的父母親,之前媽媽曾經打電話給他想讓他帶東京的蛋糕甜點回來,聽說很好吃,青山那時正在加班中所以對母親態度非常差,自己在忙還聽到母親要求買甜點就整個爆發,掛斷電話覺得母親來亂的,但其實我想母親只是拿這當理由,想見見一年半未見的兒子一面而已吧… 而當青山回去時,當然也提著那一大袋甜點給父母吃,想必母親的話他還是有掛念在心上的。他鼓起勇氣向爸媽說了他如果辭職的話,父母會如何?   沒想到父母親的反應是尊重他,若不想在東京生活,也可以回到鄉下過著恬靜的日子也不錯,一聽到這裡青山不禁淚就掉下來(然後浪空也掉淚)有家可以回真的是最溫暖的,若是當初真的撞上電車死掉了,被留下來的人會有多傷心… 山本當時也這樣講跟二次準備自殺,站在公司樓頂上準備跳樓的青山講的。

在山本詳細的部分其實在電影末端才詳細講述,山本到了非洲還是哪的一個小島?(總之在很多膚色是黑色的小朋友的地方教他們基本的數學等教育),在看到青山確定辭職繃繃跳跳的要回到咖啡店找他時,山本卻已經離開,當時青山還真的以為山本是鬼呢,好像實現了心願就消失在人間一樣,之後循線到山本曾經待過的孤兒院才知道是山本跟他雙胞胎哥哥的事情。

鏡頭帶到山本在那座小島上快樂的教著孩子們,青山也突然出現在那個小村莊找到了山本,啊糟糕(我這腐女魂起來了)兩人之後要過著甜甜蜜蜜幸福快樂的生活了?(別亂誤導觀眾XD ) 之後電影結束在這裡,讓人看了心裡會很開闊的結局。

我覺得2小時片長的電影讓我不會看了乏味,這兩人看似毫不相關的人,但都成了彼此的救贖,有時人生就是需要這樣,出現一個人能拉你一把,然後一生受用無窮啊!

補充:

在電影裡福士蒼汰飾演的角色是大阪人,所以基本上要操得一口流利的大阪腔,但福士蒼汰是到到底底的東京人啊,訪談中福士蒼汰表示這是最初的苦惱阿XDD

有學過日文的朋友看日本電影啊或是一些日本綜藝節目應該可以很清楚明白聽得出來大阪腔跟東京標準語差非常多XDD 重音基本上都不一樣  很多說法也都不同,不過我覺得福士蒼汰非常努力,我在看電影的時候就覺得:「哇靠!福士蒼汰是大阪人嗎?(當時我還不知道福士蒼汰是東京人)他的大阪腔講的超溜的啊…」

福士蒼汰面對大阪腔的報導XDD : 點我進去

然後如果是喜愛看Bl的朋友,這部片中間青山曾問說:「山本,你是喜歡男人嗎?」XDD真的是會讓我們的BL配對的心爆發!

螢幕快照 2017-06-21 23.41.27

絵津鼓老師也去看了XDD 還說:是福士蒼汰x工藤阿須加的意思   (看到真的笑死


資料夾開箱:

看到這句,也是曾經動過自殺念頭的浪空我,真的豁然開朗不少,我覺得這部電影肯定在我面對挫折時,會讓我想起來我曾經看過這麼一部電影。也許我的身邊沒有山本,但我想,自己能成為山本,勇敢快樂地活下去。又或是,在我低潮時給予我鼓勵跟支持的所有人,你們都是浪空的山本,讓我能夠繼續走到今天。最後,我要謝謝那些愛我 陪在我身邊的所有人 ❤❤❤


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

分類:大眾向, 一般向

Tagged as:

6 replies

  1. 這部電影我有看到預告,感覺不錯!
    我也認同你應該為你自己和你愛的人而活!這句話,
    我想每個人都有鑽進死胡同走不出來的時候,但是...真的不愉快的時候,就不要勉強自己繼續那件不愉快的事,不管是工作還是感情,都沒有比生命重要...

    • 🌿速記換頭照XD (咦 我還以為會是はらだ老師的角色呢XDD
      🌿真的,雖然一個不小心總是會陷入鑽牛角尖的情況 但其實只要跳出這框框 換個心情去看看不同的地方 那種烏雲應該也會煙消雲散 生命真的很可貴呀.. 就算是惡名昭彰的大壞蛋死掉 也一定都會有為他哭泣的人 每個人都有愛著他的人存在著 要是死了真的什麼都沒有了

  2. 我以前也有自殺之類的想法
    換了一個環境就好了
    (上高中環境和國中完全不同XDD快樂很多)
    我想每個人都有憂鬱過,解決不了換個生活方是滿有效的

    • 🌿先拍拍 我也覺得換一個環境會好許多 (我反而是上高中比較慘XD)
      🌿感覺解決不了時換個生活方式這點很棒(我之前怎都沒想過 一直瘋狂鑽牛角尖的

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s