カサイウカ-いつか友達じゃなくなるとしても/就算有一天不再是朋友 感想 feat.Canny

BL 漫畫 心得 感想 分享

S__3964965

作品:いつか友達じゃなくなるとしても (日) / 就算有一天不再是朋友 (台)

作者:カサイウカ 先生

出版日期:日本:2012/10/26    台灣:2013/12/4

出版社:日本:白泉社                台灣:東立

價格:日本:699 圓(含稅後) 台灣: 119元(金網9折後)

連載:花丸コミックス


內容梗要:(取自讀冊生活)

朋巳和柊平是青梅竹馬的好友。朋巳曾在年幼時不小心害柊平左眼失明,雖然柊平和他的家人不以為意,仍親切對待朋巳,但朋巳還是一直對柊平心懷歉疚,即使日後對他滋生了逾越好友的感情,也遲遲不敢開口向他告白,後來更誤信哥哥說謊言,以為柊平討厭他,所以就決定離開柊平。當柊平也察覺自己對朋巳有異樣的情愫時,卻聽到朋巳要轉學的消息…


內容感想:(以下有雷慎入)

這本其實被我塵封已久,買了好幾個月擺在電子書櫃都沒拿出來看過一眼XD Canny不斷不斷不斷「提醒」我要記得看,終於再被說了幾星期之後,今天考完模擬考就來看了。

記得這本是阿貓跟Canny都有推薦的書,所以我算是滿期待的,果不其然還滿符合我的口味的,謝謝你們推薦:D

故事大綱就不贅述,我在看故事的時候,在中途也是會覺得柊平對朋巳這麼好這麼溫柔,要是沒有喜歡朋巳的話,那是有什麼陰謀?(はらだ老師的書看太多?讓我想起一篇也是從小到大的青梅竹馬害對方殘廢 利用對方罪惡感把對方綁在自己身邊的那個短篇)

不過看完之後證明我想太多了XD  相較於朋巳,柊平非常晚才意識到對朋巳的感情,其實我覺得雖然哥哥很壞,中間亂傳話,故意要讓朋巳跟柊平分開,但還好柊平一聽到朋巳要轉學之後就衝去找朋巳,並揍了哥哥一拳,這幕實在是超級man的,這事情一發生也同時讓自己更加確定喜歡朋巳的心情吧。

兩位主角在互相坦承喜歡對方並在一起後的相處超可愛的,突然變得很生疏,碰到一下對方的身體就好像觸電一樣XD  看了真的很給人一種兩小無猜青春戀愛的感覺,也讓我回想起小時候談初戀時,連牽個手都臉羞紅到不行的那個心情呀。

除了主線以外,我超喜歡柊平他們一家人的,家裡超多兄弟姊妹非常熱鬧溫暖,柊平的爸爸媽媽給人的感覺像是柊平的朋友一樣,在柊平跟父母坦承喜歡朋巳之後也很贊成兩人,說:「那他這樣就是我們名符其實的家人了」,看到這句真的是很感動,這是對他們多大的支持跟包容,想想現實世界,浪空好希望每個同性戀孩子的雙親也能這麼開明啊。總之柊平一家整個很萌我,家人出現的戲份也不少,是整篇故事不可或缺的重要構成。(這段變這麼官腔是怎樣XD)

談談畫風部分,這是カサイウカ第一本單行本,所以畫風有點不穩定,但基本上劇情好我對畫風沒有什麼苛求XD  而且還滿喜歡老師畫的人物表情,我能清楚感受到主角的心境變化,主角哭的時候我也會心揪了一下。

總之滿推薦喜歡看青梅竹馬故事的朋友去看看這本唷。

Canny 感想:

這本不但只是描寫不想打破現時關係的顧慮,還因為對對方做成無可挽回的傷害而帶有罪惡感,
トモ因為過去害柊平的一隻眼盲掉而非常內疚,是トモ聽到柊平另一邊眼的情況變壞,就快要哭出來的程度。

但是儘管如此,柊平還是對自己很溫柔,叫自己不用自責。正是因為這樣的柊平,トモ才會喜歡上吧。這樣說可能有點壞,或者有點諷刺,如果柊平沒有發生意外,一切都可能很不同,可能會很順利地交往,都可能只會一直視對方又普通朋友。被柊平的家人祝自己能夠順利時的表情,真是表現得很好,很感受到トモ的心中一下子痛起來又忍耐著的感覺。在不想破壞的關係以及奪去了柊平的視力的罪惡感,トモ非常讓人心酸。

柊平一開始對トモ沒有戀愛或愛情的意識,但無疑トモ是柊平心中最重視的人,絕不是普通朋友。トモ大哥都說有道理,只是普通朋友的話沒可能弄盲了自己的眼還能夠普通的對待吧,更何況還很要好。直到知道トモ為了留在自己身邊而四處辛苦打工,都意識自己喜歡トモXD

トモ大哥雖然妨礙了兩人,但是他都是以自己的方式保護自己的弟弟。其實是口硬心軟的大哥,不讓人討厭XD

(以下是由電子書截圖,大小尺寸不一很抱歉>_<)


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。註:喜歡程度將從5顆愛心改至10顆愛心為滿分

浪空喜歡程度    :  ♥♥♥♥♥♥♥♥♥

Canny喜歡程度:♥♥♥♥♥♥♥♥♥

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★

H度:★★★★★ / 萌度:★★★★

本書整體設計: ★★★★★ / 整體節奏: ★★★★

漫畫派別:清水


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

4 replies

    • 🌿對啊 這本真的會讓人心酸 還好後面順利互相坦白心意!也得到家人支持
      🌿(這個要請Canny交代XD 我是「被迫」寫文的XDD (不過很謝謝Canny跟阿貓推我看這本

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s