浪空分享-名古屋大學 研究所skype面試 記錄(已經翻譯成中文XD)

浪空 版主 閒聊 研究所面試 記錄

nu

 

名古屋大學簡單介紹:

日本Ranking: Level 2     (東京大學&京都大學:Level 1 )

地點:(附上地圖)

螢幕快照 2017-05-26 21.54.47.png

結果我居然先把虎之穴&animate先加入我的最愛XDD

名古屋大學學費:

螢幕快照 2017-05-26 21.47.47

獎學金制度:(呀 我要拿我要拿)

螢幕快照 2017-05-26 21.48.21


浪空TIME : 以下文長慎入  沒興趣者請先點上一頁離開。感謝

面試時間: 5/26 (五) 17:00  約30分鐘

面試方式:skype視訊面試

參與人數:四位教授  (3男1女)


以下教授照順序用P1  P2  P3  P4代稱      A:表示是我的回答

開頭先一堆問候語,初めまして、どうぞよろしくお願いします。之類的。

P1:妳現在住在大阪嗎?在日本語學校學習日文?

A:是的,目前住在大阪難波,正在學習日文。

P1:英文能力還可以嗎?為什麼選擇來日本留學?為什麼你會選擇到我們的實驗室?

A:我想英文的讀寫能力是沒問題的,但口說需要練習,不常說到英文。因為我很喜歡日本,而且除了喜歡日本以外,因為像水俁病這件事發生在日本,所以我認為日本在重金屬的研究跟專門家很多,研究應該也很多

P1:啊?是噢?日本熊本縣的,水銀。

A:摁 是的

P1:所以你用過ICP-MS?   (Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 感應耦合電漿質譜分析儀)

A:對 不過真很大台 覺得操作有點困難

P1:現在的ICP-MS沒有那麼大台了

A:我也有用過Atomic Absorption Spectrophotometer(火焰式原子吸收光譜儀

P1:(笑)原來如此,這些儀器我也不是很會用 所以你也不用擔心,之後會有老師教你的。

A: 謝謝老師>_<

P1:那我沒什麼問題了,你回答得非常好!那換下一位老師

A:謝謝老師
____________________________________

P2:我現在做的是砒素(砷),台灣好像也有這個的問題?

A:對,以前台灣南部的飲用水裡面有砷,是非常嚴重的問題。

P2:那現在解決了嗎?

A:大致上解決了,沒什麼問題。

P2:了解,之前有做過什麼實驗? 因為我們實驗室需要解剖老鼠,妳有解剖過動物嗎?像老鼠? 不會怕老鼠嗎?

A:有做過實驗,不會怕老鼠 ,之前大學有上過解剖學以及parasite(寄生蟲課)虫?(又再用日文確認一次)的時候就有解剖過動物,所以不會害怕。

P2:未來念完修士想做什麼?  那讀完博士呢?

A:想繼續做重金屬之類的研究,在日本或在台灣

P2:剛剛說很喜歡日本這個國家,是喜歡日本的動畫嗎?

A:我回答:對,喜歡日本的動畫 漫畫 電影

P2:那你最喜歡的動畫是什麼?

A:灌籃高手(教授們笑一片並稱讚灌籃高手)

P2: 你平常會看日文漫畫嗎?

A: 我會一邊看一邊查字典XD

P2:(笑)之後會越讀越懂的! 妳在台灣時學過日文嗎?

A:有學過半年就來日本。

P2:了解 那沒問題了 謝謝你  換下位老師

A:謝謝老師
_____________________________________

P3:我接下來會用英文跟你對話,請你用簡單的英文回答我的問題:你是怎麼找來我們研究室的?

A:(我回答時英文超級卡,沒有準備的英文口說爛到一個可以)
P3:我知道突然要從日文轉成英文很辛苦,但這種問題就要盡量簡單回答,直接說:I found on the website. 就好了,如果要回家一些附加的就要很流利的英文或是先準備再回答。希望你之後要不斷加強英文口說。因為我們也不是外國人,所以英文問題就盡量簡單回答。

A:我瞭解了,真的是不好意思,謝謝教授。

____________________________________
P4:接下來我會用日文跟英文問你一些問題,你可以選擇用英文或日文回答。你在日本的大學有做過什麼實驗嗎?

A:(聽到有點懷疑自己是不是聽錯)我在日本沒有唸大學,所以沒有做實驗,一直都是在語言學校學習日文。

P4:瞭解   (我心裡os:啊?為什麼會問這問題,很奇怪…)

P4:(英文問題)你做過細胞培養嗎? cell culture (細胞培養)

A:(我再度愣著,我想了想)因為我一開始有點不確定 我說是細胞嗎?  我在大學二年級時的環境衛生課曾經做過培養皿,培養細菌跟黴菌(但培養皿跟黴菌日文不會講==我就說:就是在一個圓圓像盤子的東西的裡面放像布丁那種東西,然後養細菌)

P4:瞭解  那你學過流行病學嗎?epidemiology

A: 是疫学嗎?(還好我之前在大學有把流行病學的單字背起來==epidemiology)

P4:對

A:有 學過一年的疫學 以及半年的疫學應用課程。

________________________________________

又輪回P1(主要的教授):

P1:那你有什麼問題要問我們的嗎?

A:關於我今天所說的這些話,老師們覺得如何呢?

P1:很好,基本上你的日文能力很不錯,溝通都沒有問題了。那麼殷桑,接下來就是要努力加強英文應答,2018/2/28號有正式的碩士考試,不會有筆試測驗,只有面試,但面試是用英文應答,所以一定要加強自己的英文能力。

A:好的,了解,謝謝老師。

P1:那今天的面試就到這邊結束,辛苦了,謝謝。

A:謝謝老師。

END 掛掉skype  我整個長吁一口氣!!! 靈魂都要被抽光了!


面試後心得:

終於,名古屋是我最後一間面試的大學了,之後剩入學手續了,5/13也有到大阪大學面試,雖大阪大學的教授說讓我先去考試,之後9月再跟他聯絡去當研究生。但我覺得不能就這樣把一籠雞蛋放在一個地方,所以又接著去找了名古屋大學的老師,名古屋大學的老師非常積極且親切的回覆我所有mail,還找了兩位中國留學生前輩來wechat我跟我分享很多研究室的事情,還一直很擔心我有沒有辦法在日本過生活,生活費學費什麼的,還幫我想了很多獎學金的計畫,各式各樣讓我覺得很安心,讓我感覺到對方真的很歡迎我,不像大阪大學的教授就是一板一眼,給我歷屆試題,簡直難得可以,我分明就是會考不上啊… 。

今天跟名古屋大學的教授面試完後,真的是完全一個大放鬆狀態,心中大石放下了的感覺真的是很好。

啊~今天好累 先到這邊XDD 我要繼續耍廢了。

 

 

 

 

廣告

12 replies

  1. 面試感覺很好耶!超級有希望的,讚讚!

    是說,日、英口說切換不容易,老師別那麼嚴厲咩!但要多練習是真的。浪空加油!

    p.s. 碩班考試只有面試感覺外國人也有優勢。或許,我去日本再念個碩士?(幾歲了還念書)(淚)

    • 🌿對呀我覺得感覺滿好的XDD 基本上99%合格拉:D
      🌿真的很嚴厲== 我根本沒想到我會被用英文問問題還要用英文回答 聽力我完全沒問題都聽得懂(雖然要猜一下日本人的日式英文發音…)
      🌿日本有G30 外國人招生的留學生計畫 基本上都用英文授課 就算日文不夠好也沒關係 如果真有打算也是可以來XD

  2. 雖然好像講很多次了但還是再說一次恭喜浪空~~~
    祝福你之後遇到的教授跟同學都很好相處 ❤

  3. 天啊 浪空超強的!!!!!!!!(拜)
    中英日交換感覺腦要爆炸了www
    教授感覺人超好的!!!!!之後去名古屋應該可以比較開心XDD
    那你學校有宿舍嗎?感覺找外面比較自由?XDDD
    沒想到學校在離鬧區那麼近的地方好方便的感覺www
    好棒喔~~~都開始幫你期待上大學的日子了XDD
    是說甚麼時候開學阿?!
    事情結束的耍廢感覺超棒的吧哈哈哈哈!!!

    • 🌿謝謝小卓!
      🌿我也覺得腦袋要爆炸== 中日英切換超痛苦啊 好可怕噢
      🌿我也覺得主要那個教授人有夠好的! 親切到一個不行
      🌿名古屋大學有宿舍唷 都是單人房 也有夫婦房 房租也比較便宜 我之後應該會先問宿舍XD 不然名古屋大學週邊房子貴死了 都快難波貴了…
      🌿離鬧區近真的比較好(不然逛個animate要跑好遠就很煩XD
      🌿名古屋大應該10月開學吧? 我是還沒看簡章到底怎麼寫 XD
      🌿對 重要事情結束之後的耍廢超幸福超爽 接下來雖然又要水深火熱準備N1 但我想7/2考完N1一定很爽 (管他幾分 反正會過就好XD

  4. 話說這個面試沒有先說可能要用英文口試也是讓人家很困擾
    我以為大學都會在山上之類的(只有我念的在山上QQ
    在市區的大學真好

    • 🌿嘿啊 嚇都嚇死了
      🌿XD 日本也很多大學都在莫名其妙的地方 之前聽老師說 某間大學來招生 不是強調自己的學術 反而是強調自己學校附近有幾家便利商店 租房多少錢 有沒有超市 有沒有腳踏車店 連腳踏車修理店都告訴學生怎麼去XD 因為實在太少人願意去鳥不生蛋的地方念書了! (還好名古屋大學在很市區!擊掌~

      • 哈哈哈哈不是吧
        如果學校排名很好 就算在離島也會有人去吧(呃不要真的太離島啦)
        是說我以為東大(應該是東京大學吧)是日本全國的第一志願的說
        上次去九州路過補習班,看到疑似榜單的東西,上面把東大放在邊邊角角的地方,反而粗框重點欄位裡是沒看過的校名

      • 🌿東京大學是第一志願沒錯XD 不過九州離東京真的很遠 (可能日本人不是很想離家太遠吧 九州大學也非常好

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s