小杜蕗シンジ-湛藍純淨的戀愛 / 青く清く 感想feat.Canny Chan

BL 漫畫 心得 感想 分享

.albumtemp-60

作品:青く清く (日) / 湛藍純淨的戀愛 (台)

作者: 小杜蕗シンジ 先生

出版日期:日本:2016/04/01 台灣: 2016/12/2

出版社:日本:大洋圖書   台灣: 尖端

價格:日本:779 圓(含稅後)  台灣: 240元(金網89折後)

連載:Craft雜誌Vol.55.57~60.62~64.66.67 (2013~2016)+一篇加筆

規格:

日版:18.5cm

尖端出版:21cm (請特別在意漫畫規格的訪客注意)

 


內容梗要:(取自 金石堂 )

流動的透明感、令人共鳴不已的純真情感。

「為什麼會喜歡上同性呢?
對方還是個超健全的男孩,
這段感情根本無路可走…」

杉野夏季,17歲,高中二年級。
柏原秋,16歲,高中一年級。
儘管差了一屆,
兩人依然是意氣相投的好朋友。
這份純淨的友誼持續到
秋偷偷吻了半夢半醒間的夏季為止。

夏季因為厭惡男人之間的戀愛關係,
狠狠地拒絕秋的告白。

但是秋本來就是他最要好的朋友――
即使無法成為戀人,
也想和他繼續來往,
這樣的念頭在夏季的腦海中越來越強烈,
讓兩人的關係開始了變化……

令人不斷回味,純淨、湛藍的,清澈戀愛。


內容感想:(以下有雷慎入) ps.共同作者:Canny Chan

這本也是Canny推我看的,我當初買回來只覺得我應該會放在那邊很久都不看,因為實在太厚了,結果沒想到某天我居然就這麼不要命地拿起來看了,然後就不斷被催稿子XDD 我覺得我肯定是超級大抖M,總是很喜歡被逼。這本前後拖了大概2星期看完,為了平衡我一直被催稿的壓力,所以也邀了Canny來共同撰文(之後換我逼你)

一開始看到這本封面,就覺得給人一種很清爽很舒服的感覺,看兩人是高中生,就先給人一個青澀純淨戀愛的印象。所以在一開始我就用一種很享受的心情在看這本書。

故事大綱上面的中文梗要有提到了許多,在這邊就不再贅述。整本書的節奏我覺得挺不錯的,10話的內容其實幾乎能拆成2本書了,也許可能會有人覺得進展有點慢,但我覺得在高中這個階段,對自己的懷疑跟對同性又或是異性的好奇跟感情都還處在懵懂階段,喜歡著對方卻難以說出口,但又壓抑不住地不小心流露出感情,然後在這樣不經意地流露出感情後懊惱,這些都是16.17歲戀愛最好看的地方。

太細節的部分我就不談,這本漫畫也是我初次接觸小杜蕗シンジ老師的書,一開始看人物畫風其實有點不習慣,會覺得有點像孩子,但某些場景有把整個人從頭到腳畫出來的分鏡又是高中生,大概是因為臉蛋跟眼睛的關係所以比較讓人覺得像孩子。但在進入整個故事後,就不會再糾結畫風問題,而是只在乎故事主角的發展會如何。

其實我最有印象的是秋的奶奶過世,接到夏季的電話後哭出來那幕,其實我是看BL漫看到有非主角過是不會有什麼感覺的人,但這故事就是讓我覺得我彷彿跟秋一樣痛苦,我想是因為小杜蕗老師在奶奶這邊的描寫比較多,也讓我想起來在台灣的阿嬤呀。

在秋奶奶過世後,看秋那副樣子,夏季大吼著說:「這種時候就給我好好對年上的我撒嬌啊,到早上之前都跟我在一起!」這樣命令式地對秋講話,看似很兇,但實則每一字一句都是極致的溫柔,這樣的人,誰不會愛上呢?於是夏季就這樣緊緊抱著秋一起睡覺。 看了真的是很感動,

對於夏季的遲鈍也真的是服了他XD 洗完澡裸上身在秋面前走來走去還不自覺,看到秋被撩卻必須忍耐壓抑時真的很酸,還好夏季的朋友-春田真是個好助攻,總是說了很多讓夏季好好反思的話,否則以夏季這種遲鈍性格大概永遠不會發現自己這樣的行為真的是很過分。

對於兩人H的部分,不是興奮而是感動,一種覺得:「阿?終於了!」總算是要確認心意了,事後夏季賞秋一巴掌都真的很好笑,之後遇到秋不斷逃避,一種不知道該用什麼臉面對秋的行為很可愛,結果害人家秋誤會了,看著秋那心碎的跑開以後,夏季還好給我追了出去(不然打死你XD) 好好地告白以後,兩人依舊慢慢地進展著屬於他們那青澀的戀情。

特別喜歡一幕分鏡,夏季轉過身伸出手,因為天氣很冷所以要秋把手交過來,然後秋把手伸了過去,卻被嫌手太冰而被強迫地放入夏季自己的外套口袋裡,一個一個舉動都好甜蜜。這真的是一本看了會讓人懷念起青春時期那兩小無猜的戀情,就像吃櫻桃,酸酸甜甜的,雖然總是一小口一小口地吃,但卻是無比滿足。

台版,等我把你買回來重看XD


feat. Canny 之心得:(感謝Canny)

夏季是一個重視友情,和朋友之間不會有隔膜,頗會照看後輩的前輩角色XD
夏季拒絕了秋後,因為自己傷害了秋而覺得很內疚,剪了個和尚頭。不敢面對面地道歉這些行徑都覺得有青春期男生的感覺XD  夏季的笑容很棒很可愛XD

其實夏季都有一點在意秋,但感覺光是這樣要發展成戀情很久很難
這個時候來了一個助攻,冬也—完全是來刺激夏季去反思和秋的關係的助攻XD
本來還在因為聽到秋與別人做過而動搖的夏季,看到秋就會安心這點很棒,無意識地喜歡留在秋身邊呢XD

祖母去世時,夏季即刻飛奔過去,還要留在秋身邊安慰他(健全意味喔XD)夏季說這種時候就要依靠前輩,真是很帥>\\\\<不會因為對方喜歡自己就太顧忌,都也許是因爲對方的秋才會這樣做XD

不過夏季其實真是很會關心別人XD很自然地給冬也一堆勸說XD人たらしww
還有遲鈍到不行,上半身祼體在喜歡自己的人的家裡四處跑XD,之後因為心裡陰影推開了秋,秋覺得自己被討厭哭了出來,夏季的對應我都很喜歡XD

初H時因爲秋太顧慮,夏季給秋一記頭鎚吻回去很帥XD,剛進入了後的對望微笑,有種溫暖安心的感覺XD,叫床聲是んんんん和はぁXD,事後的一記耳光我真是笑了XD

害羞得大發脾氣,四處迴避秋都很可愛,事後和春說出和秋做過的時候總覺得很帥XD最後的告白都很喜歡XD,完全無意識地牽手還塞袋XD

我覺得我說的是夏季心得,不是漫畫的心得XD
喜歡這種不會因為畫受,就是角色的反應和思路造得很女氣的描寫XD

 


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:♥♥♥♥

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★

H度:★★★★★ / 萌度:★★★★

本書整體設計: ★★★★★ /  整體節奏: ★★★★


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

19 replies

  1. 晚睡的鳥兒可以搶頭香xD
    終於等到浪空的心得文(?
    真的是辛苦了
    工作課業還好嘛(好像親戚 有點煩xD)
    \
    我覺得我也快知道Canny喜歡怎樣風格的漫畫了xD
    我沒聽過小杜蕗シンジ老師><
    但是這本好厚好厚阿!!!!!
    我也覺得好故事 鋪陳多 節奏好 可以引人入勝
    下次有機會去看看><
    最近我很缺乏___xD

    • 🌿XDD 我還以為這篇不會有人來回應呢
      🌿(呀 我真的是很久沒發心得文 慚愧不已
      🌿XDD 謝謝關心 打工尚未開始呢(感覺又要被放生 課業的話 下週是關鍵時刻QQ 祝我好運
      🌿Canny 一天到晚推我看那個 推我看這個(愛抱怨又愛叫人家推薦XD 不過我覺得我的口味跟Canny越來越像 但我比較雜食 他很挑食的XD
      🌿以上一直說Canny壞話 不知道他會不會發現>_<
      🌿這本真的超厚==10話的內容看得我辛苦呀

      • 為什麼會沒人回應哈哈哈
        浪空跟Canny打得那麼認真
        我很喜歡看大家的心得文
        如果是我看過的作品 可以看看別人是怎麼想的
        如果是我沒看過的作品 很期待可以被激發購買慾xD(神經病)

      • 🌿XD 我覺得 這部可能偏冷門吧!? 又是清水派的 麻XD 台灣不少讀者很重肉
        🌿我就是被逼文(所以換我逼canny給我心得XDD 合作寫文也是很好玩
        🌿不過我覺得看過別人的心得再評估要不要買書是件不錯的事 不然有時真的在有限預算很怕踩自己的雷… 買到不喜歡的單行本真的是會吐血…

  2. 喜歡看別人的心得+1
    尤其是吐槽(誒
    看了這篇突然有想買的欲望了 謝謝浪空的分享!!!(合掌

    • 🌿XD 吐槽啊 最近還沒看到讓我想吐嘈的作品(要是看到了其實心情應該會不好XD 花我一週珍貴的時間看漫畫結果踩到雷
      🌿不客氣喲~ 覺得ㄧㄐ可以再考慮看看拉 這本台版好貴啊…

  3. 哎哎趁今天休假想到來看這本,看完後覺得…OTL

    我最喜歡春田啊!但這樣並非說一定要有他的故事XD只是覺得夏季有這樣一位雖說興趣不一樣但仍是竹馬且交情好到可以到對方家裡吃飯並了解夏季心情的普通好友真的很難得!!希望溫柔善解人意的春田能夠有段好戀情。

    夏季是因為自身經歷所以一開始對秋的告白感到有點畏懼,若他沒發生那件事或許兩位好朋友或許可以談場戀愛,畢竟夏季想法其實很單純,也沒什麼成見(看他救冬也時就知道他對同性間的喜歡其實是覺得沒什麼),反觀看到秋對於冬也、對於同性間的喜歡便顧慮的太多,說成見,這當中對於同性喜歡這件事成見最深的就是秋自己。

    當然高中生顧忌的事很多,尤其在那樣的環境下(日本高中生那種氛圍),或許身為臺灣人不太懂那種感覺,秋顧慮自己的處境以及夏季所以才弄得自己煩惱很多,畢竟他就是那種想很多、心思較為細膩的性格。主角夏季與秋感覺上就是大而化之的包容性格與思續細膩且敏感這兩種個性背馳的對比、冬也跟春田兩人完全是旁觀者清的立場告訴這二人要好好把握現下、要好好想想如何解決現在在困境。

    這本我倒不是不喜歡,只是步調真的算慢且老實點除了冬也之外,主角這樣的煩惱其實很日常XD|||故事也不是不好但真的欠缺了點高潮(兩人衝突太快解決←喂,連上床都很順水推舟)…再加上…可能是畫技的問題(?),角色的表情並沒有很複雜,比較沒有入心的感覺,就好像看一場戲,演員唸出臺詞也演出該在那時作得動作與表情,但是觀眾卻沒有被「感動」到。就我自己來說,一本漫畫裡可能有個一兩幕主角的臉及表情會讓我印象深刻或是揪心覺得難過或如何的,但這本我得很老實的說都沒有,我連裡面主角長什麼樣子都等到翻開書才知道 囧"

    總言之,故事還不錯,算好的,但就畫面不深刻…OTL

    • 🌿我也最喜歡春田! 我反而是覺得冬也讓我稍稍無感
      🌿這本10話真的算是步調慢的故事,這部比較平淡我認為。
      🌿畫技我一開始也是覺得臉蛋很小孩子 但某些分鏡畫全身時又像高中生 (真的是滿不習慣

  4. 現在不知為何一直想到紀伊カンナ的作品,兩位老師畫得主角其實真的都很娃娃臉但紀伊カンナ在一些畫面處理上就比較會使用除了臉以外來表達角色心情及感覺的方式。

    小杜蕗シンジ這樣的表現方式太直擊,一時間會讓我以為在看少女漫畫OTL好吧正如浪空所說我還真的不算是喜歡這本XDDD(但我喜歡春田XD)

    • 事實上這位老師本來是畫TL(有成人內容少女漫畫,然後又和BL一樣技術上非18禁,都好像有畫18禁漫畫)

      紀伊カンナ老師的表情很多變的XD現在還有追連載XD

      • 紀伊カンナ表情真的很多變(但就很多娃娃臉XDD),我指得是兩人都把男主畫得..年紀很小(沒辦法我真的一直想到紀伊カンナ),但紀伊カンナ就畫得很好,無論是表情、肢體語言或是畫面等…

        小杜蕗シンジ就顯得很單調..的感覺 >"<
        不知道小杜蕗シンジ有畫TL..只知道這本是老師第一本BL漫…XD

    • 🌿噢噢我也有想到紀伊カンナ老師的作品XDD 還有ためこう老師,都是屬於臉蛋是小孩的那種(至少我是這麼感覺)
      🌿不過我是覺得小杜蕗老師第一次畫BL這樣算是不錯了 像有些老師都把受畫得太女氣或太軟 看得就整個看不下去…
      🌿老實講我更想看春田的故事XDDD (幫他配一個吧老師!

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s