古矢渚-湛藍色的世界/群青のすべて 感想

BL 漫畫 心得 感想 分享

18217193_1476589242392422_458277519_n

作品:群青のすべて(日) /湛藍色的世界 (台)

作者:古矢渚  先生

出版日期:日本: 2015/10/15      台灣: 2016/6/29

出版社:日本: 一迅社                  台灣: 東立

價格:日本:734 圓(含稅後)  台灣: 121元(金網93折後)

連載: gateau雜誌連載

18216938_1476589435725736_1429230736_n

日版單行本內彩頁(很喜歡這張!)


內容梗要:(取自金石堂

牧原快與水代漣從國1開始直到高2都是同校且同班,身邊有彼此的存在已經成為一件理所當然的事情。

但在高3分班的時候,兩人卻被分到不同的班級。他們各自發展自己的世界, 認識不同的人,但牧原心裡卻一直放不下水代,原本以為對方理所當然該在身邊,但現實似乎跟自己的認知不同。

不經意吐露的心意讓一切開始變化,難以啟齒的心情究竟會讓兩人得出怎樣的答案?

 


內容感想:(以下有雷慎入)

題外話:

昨天就看完這本,我也不知道今天的自己到底在拖延些什麼,倒是把雜誌割掉不要的部分就高達7-8公斤,書櫃瞬間空了許多!而群青這本重看了第二次,邊看手上日文版邊看漢化組,邊查單字,然後不斷思考為什麼漢化組這樣翻譯之類的。摁,兩話的不懂或不會讀或是有點懷疑意思的單字量就高達80個,不過我老實講,這種青春校園背景的漫畫好讀很多很多,只是真的要在這邊說一下:「別人說考過N2就能讀懂漫畫」這句話我還是要反駁一下,漫畫中很多口語的東西是課本學不太到的,所以如果考過N2覺得看漫畫還是吃力的話,別擔心,因為這正常的,要能看懂的話只能一直不斷不斷拓展自己的日語能力了!

正文:

之前看了古矢渚老師的只有星知曉:心得點我進去    對那本真的頗失望的,覺得沒有發揮得很好,而這本「湛藍色的天空」我就滿喜歡的。故事背景設定在高中,又算是青梅竹馬從國中一年級就同班五年到高三才分班。雖然故事會怎樣發展心裡都有個底,畢竟這樣套路的故事市面上真的不少,但我非常喜歡古矢渚老師在這本裡面敘述故事的方式。

故事基本上都是以牧原快(以下簡稱「快」)為主要視角去帶故事,快的旁白部分逐漸帶出了與漣從國中認識到現在的一切日常,從原本覺得這樣兩個互相在一起陪伴都是理所當然的事再到因為分班而分開,才意識到這樣的日常,其實不斷地在改變著。兩人只是剛好進了同一個班,只是剛好成為了好朋友,其他的還剩什麼呢?若是當初漣沒有選擇跟他一起進同所高中又或是之後兩人上了大學依舊還是會分開的。

快在之前意識到自己對漣抱著不該有的感情時,就默默決定要把這份心意隱藏起來,埋在心底。真的是邊看邊心酸,暗戀一個人很心酸,尤其是自己不斷告訴自己一定要放棄的那種暗戀更是令人覺得絕望。

覺得故事裡面除了主角以外的兩個同學也是佔有重要戲份,第一緩和嚴肅心酸的情節,再來是起鬨兩人演BL梗,故事裡兩次的BL梗其實都讓人看了不捨。加上快的獨白,真的看得出來他是有多喜歡漣,卻又同時為了這樣的感情而苦惱掙扎。

在得知漣交了女朋友以後更是痛苦不已的快,那段在床上,手機丟一旁的場景真的好讓人難過,失戀啊。那對自己的打擊是多大,卻還得強顏歡笑得逼自己說出恭喜啊~之類的話語。

故事尾聲,漣很勇敢地告白了,兩人之後也順利在一起。這些應該都是有長期看Bl的讀者能預料到的,所以在這邊浪空沒什麼好多講。比較重要的事,古矢渚老師把這本劇情節奏抓得相當不錯,前面的不斷小小虐地著讀者,後來給出HE,不會覺得太突然或太牽強,反而是很為兩人開心。

我覺得這本最好看的部分是在兩人在歲月的流逝及兩人的成長之下逐漸發現彼此已經成為人生中不可或缺的一部分。對快跟漣來說,這段青春歲月裡的那片天空,就是由彼此填上湛藍色的色彩的。

總之我喜歡這本給我很清爽的感覺,真的是部很棒的青春校園BL漫畫。

18216940_1476589805725699_1622472138_n

你就是我湛藍色的世界(餘韻猶存啊)

很喜歡這種青澀青春的天真無邪,最後的這句真的讓我好喜歡啊,屬於那個年紀的一種告白。


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心

版主喜歡程度:♥♥♥♥(4.5顆紅心的概念)

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★★★

H度:★★★★★ / 萌度:★★★★

本書整體設計: ★★★★★ /  整體節奏: ★★★★

派別:清水派


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

7 replies

    • 🌿我不確定這會不會是草喜歡的類型耶XD 但我自己是滿喜歡這種不斷一直壓抑自己的暗戀心情,雖然故事套路平常很容易看到,但處理起來不讓人覺得膩也不會有為賦新詞強說愁的那種感覺。
      🌿(超怕推薦的書但訪客卻不喜歡的,壓力好大XD

  1. 這本是第一次接觸到古矢渚的作品
    其實故事很典型,一些情節都相當老梗,在對方睡覺時輕聲告白對方就醒了XD
    但很喜歡他們兩人各自的煩惱
    漣太過習慣和快的距離,太過長時間都在快身邊
    讓他自己都不知道自己對快和對其他人的反應有何不同
    灯台下暗し就是指這樣XD
    當快知道漣其實有意識到自己的告白,那超複雜的感情都很棒XD。
    嘛,只有星知道比較差了一點,但現在gateau我覺得都不錯XD

    • 🌿情節老梗沒關係 怎麼表現才是重點XDD (我都覺得漣根本裝睡XDDD (我這陰謀論者
      🌿麻 高中生各自有煩惱真的是很正常 不過很喜歡老師這樣的表達方式。讓讀者很明確能感受到兩人到底有多掙扎
      🌿「灯台下暗し」很好 我又得去查讀音了XDD 麻 燭台周圍都是光,就燭台底最暗 當局者迷旁觀者清啊 人常常陷入這種狀態呢
      🌿又想釣我看新連載嗎XDD (丟幾張圖上來啊~ 你知道這樣我才會被釣走的 XD

  2. 我也喜歡這本!!
    喜歡看暗戀然後很心酸的感覺XD(但最後結局要HAPPY才行)
    當初就是看湛藍色的世界才認識古矢渚老師的~~~
    可是只有星知曉我也很愛看XDDDD
    當初看浪空的只有星知曉心得很怕你之後都不會看古矢渚老師的其他作品了><
    耶~~ 你喜歡這本我好開心阿~~

    • 🌿XD 這本挺好看的! 暗戀然後不斷覺得絕望那種心情真得描繪得很好。
      🌿只有星知曉的故事是不錯 就是節奏差了點 (我是滿在意節奏的人XDD 忽快忽慢我真的覺得很影響整本書>_< 麻 我自己的小毛病
      🌿不會拉~我不會因為節奏不好就封殺一個老師的~ 況且許多訪客也有跟我推古矢渚老師的其他作品 所以我一定會再看的XD
      🌿一起喜歡這本真好XD 代表這本真的不錯!

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s