ためこう-泥中之蓮/泥中の蓮

BL 漫畫 心得 感想 分享

S__3539130

作品:泥中の蓮 (日) /泥中之蓮 (台)

作者: ためこう先生

出版日期:日:2016/2/25   台灣: 2016/12/21

出版社:日本: 祥伝社   台灣: 東立

價格:日本: 702圓(含稅後)  台灣: 121元(金網93折後)

連載: FCオンブルー

S__3539133

單行本內頁(第一次看到黑白的「彩頁」)


封底簡介:

優等生弟弟和男妓哥哥。
假如世上只有我們兩個人就好了──

雙親早逝,橘兄弟兩人相依為命。能幹認真的弟弟‧秋生,愛上了賣身給男人來換取金錢的哥哥‧元春。
秋生對哥哥混亂的性生活並無不滿,因為他相信有一天,當哥哥被所有人拋棄時,只有自己能夠待在他身邊──
強勢新人‧ためこう釋出,業報沉重的兄弟扭曲的執著愛情。


內容感想:(以下有雷慎入)

之前就有稍稍瞄過速記的心得加上大家一些留言也有提過,所以大致上對這本大概在寫什麼有些印象,

ためこう老師第一次注意到是在pink gold跟メス堕ち裡,但因為在メス堕ち這本裡的故事讓我很不喜歡,所以沒有特別去追那篇連載。但覺得既然這位老師都映入我眼簾這麼久了,而且台版有出就買來看了。

首先,先來談談老師的畫風,因為就只看過上面說的連載跟這本泥中之蓮,就以這兩部&外型而言,實在不是很喜歡受看起來有點像小孩的感覺,可能因為老師畫眼睛的風格是屬於偏大派,不過同樣眼睛很大的弟弟我就覺得成熟比較像我心中大人的感覺,不過在邊讀故事的同時,大概會忽略掉老師設定的外型反而是因為角色台詞跟劇情而漸漸覺得他們像大人。

視角用弟弟來帶,畢竟故事主要以弟弟那有點扭曲想佔有哥哥的心態為描寫主軸,撞見哥哥常常在跟客人做愛以賺取生活費來養育他跟支撐這個家的弟弟已經習以為常,但心中那股哥哥最好越墮落,這樣之後所有人都把它視為糞土棄之如敝屣的時候,他就能把哥哥理所當然的收進自己囊中讓哥哥世界只剩下他一人。其實不難理解這樣的心態,當愛一個人愛到無可自拔卻又無法順利得到時,人的心態自然而然會有點扭曲,所以我在閱讀這本書時並沒有太多驚訝,而是覺得這也是人性之一。

就讀完整本書來說,滿喜歡老師用蓮花出淤泥而不染的比喻來描寫弟弟心中的獨白,哥哥一直以為弟弟是塊淨土是朵花,但只有弟弟自己知道其實他也是骯髒的泥土,這樣的反差我讀得滿開心的,加上弟弟真的很會壓抑自己對哥哥的感情,深怕暴露,我覺得要是演到這種情節,很多作者早就直接把哥哥給上了,哪可能那麼會忍,所以我是覺得沒有為了滿足重口味而亂h是這部我覺得很值得稱許的,而且因為沒有這樣亂h所以把弟弟那股壓抑許久跟終於忍受不了爆發的張力表現得很好,就我讀起來而言會覺得:「弟弟的心態終於扭曲到根本忘記所謂世上道德倫理了」,畢竟之前忍耐的時候心中還存在著一絲絲「那才是正常」的心態。

中後段那邊哥哥突然離家出走然後兩人五年後才見面,我覺得這邊發展太快,如果弟弟真的愛哥哥愛到不行,用盡什麼手段都會找到哥哥才對,除非人真的死了,不然以現在科技來說,找個狗仔隊都能查到人的資料,況且弟弟也有在賺錢,不可能等出了社會找到哥哥還是因為哥哥被送到醫院口袋只剩一張留有他電話的紙條。這想來想去都跟前面朔造弟弟那麼強烈想把哥哥佔據的心態有很大的出入吧。

再來最後,之前那討人厭的配角又再度出現,想要強上哥哥,然後想藉由弟弟是個不正常的人這樣的話題來打擊哥哥,但沒想到哥哥講出更驚為天人的話語,就是這一切哥哥其實早就知道,既然弟弟喜歡他,那麼他就裝成一個好哥哥繼續讓弟弟沈淪其中。雖然我看的時候也有懷疑哥哥這席話是不是只是為了嚇死那一直不斷來找他碴的配角,但也有可能真的是哥哥從頭到尾都知情只是裝作不知道,如果作者設定是後者,那我會覺得哥哥真的太會演戲了,從頭到尾都在演,反而弟弟還稍微「單純」一點。但我看了兩次還是無法得出到底是哪種可能性比較高。

整部作品看完讓我有點疑惑,哥哥與弟弟這樣互相玩弄心機就為了能永遠在一起,這樣「扭曲的喜歡」雖然也是愛的一個形式,但著實讓我有點覺得可悲。不過跟一般純愛系列的漫畫比起來,這本帶給我的新鮮感還是頗高的,也不至於太過黑化讓我無法接受。


版主評分(均為版主自己感受,僅供參考之用)

以下黃色星星越多代表越滿意。粉紅色愛心=0.5顆紅心/ 亮黃色星星=0.5顆橘黃色星星

版主喜歡程度:♥♥♥♥(3.5顆紅心的概念)

畫風:★★★★★ / 分鏡:★★★★

劇情:★★★★★ / 台詞:★★★

H度:★★★★★ / 萌度:★★★★

黑化:★★★★

ps.劇情我是想給3.5星星,但標注不易,所以就寫4顆了,心裡是覺得這題材還不錯。


浪空題外話:一段時間沒更文(其實也才一天半XD)但卻感覺好久了,因為家人突然住院,這兩天不斷家裡醫院兩頭跑,實在焦頭爛額,後天要回大阪了,行李還沒整理好呀>_<  這篇文發完要來休息一下了,期待大家給我的留言~ (我雖然不會立刻回,但都會看得,有空就會回的!)


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

25 replies

  1. 辛苦了,家人住院要好好陪著喔..:)

    這部其實我還是有那麼點覺得是BE…很多時候那種心情的暗黑度覺得跟harada有得比XD (是說紺色ルナ跟麻生ミツ晃畫這類的故事也讓人覺得很崩潰地難過QQ|||)

    這本當初打廣告打很大XD我連onblue都有買但是看了後有點…沒料想中那樣XD我以為會是像阿仁谷ユイジ《時久與涅生》那類的故事..XD比較喜歡HE…XDDD

    • 🌿謝謝草,星期一就要回大阪讓我覺得滿放心不下家人的…
      🌿這部的結局真的滿難讓人覺得他們會幸福… はらだ老師很會畫暗黑表情,ためこう老師的表情就沒畫得那麼誇張XD 不過台詞的暗黑度真的有得比,這部給我的感覺挺複雜的,說難過好像也不是,說看了痛苦也不是,而是一種悶悶的感覺,好像脖子被一股力量掐住但卻還是能呼吸到稀薄空氣的感覺…掙扎痛苦卻又不至於接近死亡那種痛~”~
      🌿紺色ルナ跟麻生ミツ晃 這兩位的作品我似乎都只各看過一部(很久以前了有點忘記…有空再來重看
      🌿+1喜歡HE 阿仁谷ユイジ老師的作品我一直只停留在 再一次無論多少次,其他部都還沒看,草提到這部讓我感覺有興趣XD 回日本買來看看好了!

  2. 浪空是不是把劇情和台詞的給分搞亂了?XD
    我記得當初因為兄弟題材很想找這部作品看
    等不到電子版就買了實體書XD
    嗯…..
    黑化的弟弟,不過沒有カシオ的那部兄弟作品令人火大
    真正的影帝是哥哥XD

    ためこう的作品之後都很無感
    作品是""普通地BL著",平凡的感覺
    然後沒再看ためこう的作品了XD

  3. 覺得弟弟看起來還好沒有很像小朋友
    然後不知道為什麼那句"好久不見 我好想你"聽起來毛毛的

    • 🌿真的…反觀哥哥真的外型太像小朋友,數年後長得還是那樣…都30歲的人但卻一點30歲的感覺都沒有==“不過也許就是老師的畫風吧
      🌿這本裡面很多台詞都令人覺得毛毛的XD 不小心雞皮疙瘩還會起來。 (不過算是沒那麼誇張黑化的作品啦我覺得

  4. 麻生ミツ晃是我很喜歡的一位作者,
    浪空的書櫃有看到這本only you, only 。
    改編木原音瀨的cold系列,
    雖沒看過小說但漫畫挺喜歡的。

    • 🌸漫畫。東販代理2集單行,日版第三集COLD FEVER冷熱目前沒下文?

      🌸期待浪空寫日系小說心得文,不急,慢慢來,無催促之意^~^

      • 🌿>_< 下次回台灣再來買 (或直接買日版!?
        🌿日版消息並不清楚耶(之前沒有在關注… 明天回日本後稍微查一下好了
        🌿:D謝謝懷的貼心~ 雖然小說可能還要等很久… (帶一本去日本看好了

  5. 哥哥的畫法我一開始也不是很行
    但是弟弟的登場
    整個讓我很疑惑(咦一弟弟比哥哥還要哥哥?)
    但是我這也是老師塑造故事的一環吧
    因為有點童顏 小孩小孩的
    或許更可以營造哥哥沒辦法做甚麼"正經事"、更需要被照顧的感覺吧xD

    後面長大的部分我也覺得太快了~~~~

    關於最後哥哥的話
    我偏向認為他是真的這麼想的
    畢竟一開始弟弟的愛也是扭曲的
    故事結局老師將哥哥描寫得更扭曲也不是不可能xD

    • 🌿真的感覺弟弟比哥哥還像哥哥==
      🌿老師的畫風大概就是這樣吧我想
      🌿也是,感覺就是要把哥哥塑造成「廢物」跟「人渣」吧== 要是臉太成熟感覺又不太符合廢人的感覺(但也不是說童顏臉就是廢物啦XD
      🌿長大那邊節奏真的跟前面的節奏差太多…看了覺得「…有必要這麼趕嗎?!」
      🌿所以這兄弟倆真的是滿扭曲的… 如果都愛對方,那就好好愛咩~ (我愛純潔的愛~

      • 我也不是說童顏就是廢物拉哈哈哈
        只是更能夠塑造角色xD
        微扭曲我是可以拉ㄏㄏ
        畢竟老師表示的頗含蓄~~~~
        弟弟沒有對哥哥做很多壞事xD

  6. 在噗浪看到有人說這本日版跟台版封面差很多讓我有點倒彈所以還沒買XDDD
    好像日版封面很漂亮(似乎有燙金)字體也比較好看 經過比較後台版的字體感覺有點像佛書在用的(NOOOOO
    對不起我都在抱怨(跪

    • 🌿而且泥中之蓮,可能因為有蓮花,所以真的滿容易聯想到佛家的XD
      🌿台日各有特色吧只能這樣說,沒看過日版也無法說哪個我比較喜歡>_<
      🌿沒關係啦(我也常常抱怨尖端出的漫畫太薄…現在是在…?一種保險套概念嗎 越薄越好?!(又是深夜話題XD

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s