はらだ-奴隸標記/やじるし 觀後感

BL 漫畫 心得 感想 分享

s__3317776

作品:やじるし (日)/ 奴隸標記 (台)

作者:はらだ 先生

出版日期:日:2015/02/23   台:2015/8/18

出版社:日本:Libre (リブレ)     台灣:尖端

價格:日本:689圓(含稅後)  台灣:119元(金網85折後)

獎項:2016年度這本BL不得了第11名

s__3317775

摁…是我最討厭的一篇,雖然很多肉,但我不是只吃肉不吃劇情的人>_<


內容簡介:(取自 金石堂網路商店

「這是喜歡上垃圾男的懲罰嗎…?」

在不習慣的新生歡迎會上快醉倒時,
被看起來是好青年的同屆男生叫住了。
「等等能幫我XX嗎?」突如其來的邀約…。

下流、垃圾男、激愛、鬼畜、社畜等,
刊登在各種過激雜誌上、
最完整はらだ風格的傑作短篇集!
收錄了出道作「變愛」的續篇和加筆短篇!

!下流、激愛、揪心等,集結著充滿個人特色的傑作短篇集!


內容感想(以下有雷,18禁慎入):

其實はらだ老師的奴隸標記跟變愛我很早就買了,當時看並不是很喜歡,想說第二次看會不會改觀一點,但很可惜還是沒有。

第一我很不喜歡變態心理.重度被虐.扭曲…etc各種負面的風格,所以其實我在看這本奴隸標記時並不是看得很開心,反而驚嚇多餘欣賞,我知道老師本來這幾篇短篇就是這樣的設定,比較暗黑,但我個人是真的很不喜歡這樣的主題拉,也許其他讀者很喜歡也不一定,完全就是看個人口味如何了。


1.奴隸標記 :

這篇相較其他邊更短,很討厭這篇的攻,利用受,還一天到晚跟他借錢揩油,雖然最後強暴受的時候發現了自己似乎喜歡上受,但還是無法讓我改變我討厭他的事實。對於這邊短篇只能說是厭惡,沒有其他感受了。愛情總是讓人盲目,但如果這短篇還有後續,我只希望攻好好對待受,否則我真的會看到吐血吧==“

s__3317764

渣攻對單純男…看了很揪心欸


2.拖行的聲音:

這篇就稍微長一點了,故事前後交代也比較完整,攻是個因為車禍而殘廢了一隻腳的人,而受則是目睹了車禍一切而把所有的錯攬到自己身上,兩人關係建立在很不平衡的狀態下,攻利用受對他受傷的罪惡感而把受牢牢綁在自己身邊,就是不肯說:「這不是你的錯」,因為一旦說了,受就能從此解脫,也就會離開他了。即使犧牲一隻腿,換來受的整個人生陪伴自己而覺得非常值得… 噢,好吧,我不能了解這種心態,因為實在太扭曲,我看了只覺得攻好可怕,為愛不擇手段大概就是這樣吧… 但同時又覺得這樣很可悲,兩人之間有愛嗎?如果關係只建立在罪惡感,就算這樣在一起一輩子,真的就能感到幸福嗎…?  很多人應該都不想要對方是因為同情或是罪惡感才跟自己在一起的吧。

s__3317765

這表情真的超嚇人…不過能夠感受到はらだ老師話扭曲表情的功力!只是短時間內我不是很想再看就是了XD


3.開始扭曲:簡單來說就是心機頗重的老師跟陰沈單純學生的故事,不過這篇我就沒有這麼反感,我是有感覺那學生是有喜歡老師的,雖然被老師上了,但應該也只是第一次所以害怕,不然之後也不會再去辦公室找老師,這篇難得是我想看後續發展的一篇故事了。

s__3317766

這裏還是讓我覺得恐怖,好像掉入誰的掌心出不來一樣。


4.偶然發現遇上色狼的他,如此這般的發展:

這篇應該可以說是整本漫畫令我最討厭最討厭,超級討厭的一篇。 真的是太變態了,花錢雇用電車痴漢強暴自己喜歡的人…然後自己扮成善類還對受說:「陪你一起搭電車好嗎?也許這樣奇怪的人就不會靠近了」藉由這樣看著自己喜歡的人被一群痴漢輪姦然後看著受哭著在自己面前高潮。

我似乎沒有在網站中罵過髒話,不過我真的要罵這個渣:「靠,你TMD可以不要再假了嗎,偽善成這樣我都要吐了」…噢,恨不得衝上電車拯救小受…然後再給渣男幾巴掌然後斷了他手筋之類…


5.那個男人&加班之男:
這篇我覺得挺可愛的,一個加班男為了避邪而自慰被發現的故事,然後就順其自然被發現者給上了,原本還以為是幽靈,結果沒想到是新進人員還是社長的公子XD  在加班之男裡兩個人就滿甜蜜的,讓我感覺有愛的存在,喜歡有愛的故事啊!!終於讓我感到有愛了,不然我真的會把這本書給棄了。

s__3317770

這裏好好笑XD可是又好甜蜜>_<


7.姦夫愛&8.變愛(加筆愛)
這篇標題很嚇人,一開始又讓我嚇一大跳,收個宅急便卻被宅配人員給強暴….結果沒想到是情侶之間的角色扮演,讓我鬆了一口氣,受是個很愛玩角色扮演的人,所以常常要求攻扮演那個扮演這個的,故事裡兩人的互動挺有趣的,雖然攻總是覺得受這樣要求很煩,不過還是會配合受,加筆愛那篇攻在休息時間去找了受,因為身為警衛所以身穿警察制服,然後就勾起受的慾望,兩人做完,攻的那番話真的是電死我了,也讓我覺得兩人好甜蜜喲!!

s__3317769

「對象是你,我哪可能忍得住」這句太毒藥了拉>_<然後把對方的煙抽掉吻對方,這舉動好評+100!


這裏不得不說一下,尖端製書拜託檢查一下,圖都被切到…切到圖一點點就算了,連對話都切到真的就太誇張了吧==”

s__3317763

右邊對話筐字都被切到了


最後,はらだ老師的作畫跟分鏡,在畫風部分我在第一次看的時候不太喜歡,我不喜歡細長眼睛的角色外表,然後可能又因為我接觸はらだ老師作品頭兩本就是「變愛」&「奴隸標記」,裡面有太多扭曲變態的劇情了,所以角色大多表情都很嚇人或是冷血等等…總之就是沒愛的表情,所以讓我間接也跟著不是很喜歡畫風。 但最近因為看的漫畫也多了,所以對老師的畫風是越來越接受,我想之後買其他本老師的書(正常一點的那種)我應該會改觀更多。

再來是分鏡的部分,我覺得很流暢就能讀完老師的書,清楚明瞭又不拖泥帶水,很容易把讀者引進去故事裡,然後被氣死(哈哈,我是說這本的80%我大概都這樣),剩下20%才是被引進故事裡,然後甜蜜結束。

夜與朝之歌我已經訂了,應該明天(今天吧,打完這篇時都差不多凌晨3:30了)會到,希望給我新感受~

有看過奴隸標記朋友,可以給我你們對這本書的看法嗎(?)畢竟我是真的很不能接受變態扭曲,但也許很多人能夠接受,又或是跟我看這本書的角度不同,滿想聽聽大家不同的意見的!


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

22 replies

  1. ※はらだ 的作品蠻考驗讀者,如果浪空有看過作者畫的銀土同人作應該會被氣死!我是不知該說什麼就是了……
    ※喜歡病態,扭曲,反轉,はらだ 的作品可看看,但很反感這題材,建議還是……跳過!咦,不是,凡事都有個第一次嘛^~^
    ※如果只對這本做評論。不喜歡裡面的人設,劇情是一半一半……歐,我現在留言,腦子裡一直浮現銀土畫面,已經有種不舒服的感覺了😣

    • 🌿真的超考驗讀者…我是沒有看過はらだ老師的同人作品…不過經你這麼一講我實在沒那勇氣去看==
      🌿是沒錯拉,凡事都要來個第一次才能知道自己到底喜不喜歡,雖然我已經先被嚇出半條魂
      🌿人設+1不喜歡,這本我應該…一大段時間不會再拿起來看,電車痴漢那邊有一點點造成我的陰影

      • @はらだ 的作品應該蠻兩極,喜歡的會很喜歡,不喜歡的會很不喜歡,目前看はらだ的作品,整體而言稱不上喜歡!

        @傻白甜的作品隨處一把抓,所以初看はらだ 的作品覺得挺跳且不是我的邏輯可以理解,應該說看はらだ 的作品切記把自己的邏輯摘掉,不然很容易產生厭惡感,這是什麼腦洞。
        醫生建議看完某些作品若有極為不適感或造成重度心理陰影,切記一定要來無限循環的甜品,直至蛀牙^~^

        @最近作者有個新載§哥哥,呃…又忘了摘邏輯,不過題材有點反應了現實社會,一樣很はらだ 的風格,浪空可…………看看,雖然覺得你應該會很反感~

      • 🌿摁啊…那我就是屬於很不喜歡那派,除了幾個小短篇比較「正常」,其他短篇我可以說是厭惡至極==
        🌿傻白甜是真的一把抓,不過也有正常虐的,我還是去看正常虐的就好了…
        🌿把邏輯摘掉啊…好困難呀
        🌿原來如此,我還是第一次看到這麼讓我感到不適的漫畫(趕緊抓其他歡樂又甜的漫畫來看好了)
        🌿新連載我隔一段時間再看看好了,很怕又再度受傷==“

  2. はらだ一開始看會覺得新鮮
    但不會當是愛情故事看,知道會黑的話就不覺得新鮮了
    我對黑化的底線是不可以傷害對方吧

    • 🌿「傷害對方」的「傷害」範圍滿廣的,身體上傷害或是精神層面的傷害都算吧。就我而言,強暴這樣的行為就真的無法接受,雖然bl裡常常有這樣的劇情,摁…強暴劇情讓我覺得很不舒服
      🌿真的無法當愛情故事看,「新鮮」XD我記得我第一次看的時候應該是驚嚇連連好像完全沒有覺得新鮮,只覺得「我到底看了什麼…」然後趕緊跑去看其他漫畫忘記一切(雖然這劇情好難忘==)

  3. はらだ老師的粉絲來了XDD
    我自己也覺得這本刻意偏暗黑,有幾篇覺得不是很合情理(2.拖行的聲音 & 4.偶然發現遇上色狼的他,如此這般的發展),但是其他篇我都還蠻喜歡的。
    老師的角色以『好』這個角度看會很討厭,但是我覺得確實有那樣的人存在,而老師也把他們的想法表達得很可理解。
    就像第一篇的奴隸標記,,攻真的很可惡,但是像他那樣的人,我覺得算是普遍存在的『壞人』典型。好面子,欺負弱者,在不涉及H的內容下,我覺得這樣的霸淩者可能每個班都有一個以上,勒索同學,或把工作或責任推給別人等等...
    一般漫畫不太會以這種沒有英雄氣息的反派為主角,但是はらだ老師會,而且不會去合理化,只是以真實的角度去描寫角色的想法。
    不喜歡的那二篇就是覺得『壞』的原因和行為不是那麼有普遍性,有點流於為暗黑而暗黑,並不他們的行為能不能接受,而是覺得劇情不夠有說服力。

    • 🌿XD 想問はらだ老師粉絲的速記,目前最喜歡はらだ老師哪一部作品
      🌿我是不想因為奴隸標記跟變愛這兩部暗黑而否定掉老師,所以想看些其他作品,夜與朝之歌我有買了,不過今天應該先看別的老師的書
      🌿「以『好』這個角度」,我想我應該就是這樣所以才會很排斥這本的很多故事。不過也是,世界上各式各樣的人都有,老師只是畫出其中一部分大部分漫畫家不會畫的人的類型而已。
      🌿我覺得如果撇除好的角度然後再去看這本奴隸標記,還是不能接受的就是:4.偶然發現遇上色狼的他,如此這般的發展 渣男行為實在讓我不能接受到不能接受,劇情真的不夠有說服力。

      • 以目前有台版的書來說是夜與朝之歌,但這本不能接受的人也相當多
        其次就是變愛了,話說我覺得這本沒有很暗黑呀
        然後是奴隸標記
        這三本我都歸在喜歡的那區。
        另外二本關於喜歡的人(尖端)和秘愛色譜(台角)我比較失望,但這二本可能是老師的書當中比較有『愛』的了,之前留言的書迷評價也不錯。
        浪空如果不排斥看電子書的話,秘愛色譜在BOOKWALK有出租版,不過只能用手機或平板看^^
        不過雖然我覺得老師是我會想推薦的作者,但喜好本來就是很個人的事,浪空若真的不喜歡,也不用說一定要去看…
        偶然發現遇上色狼的他我也是覺得不夠有說服力,類型又不討好,我也不太喜歡…/_\

      • 🌿好唷!感謝速記的詳答!
        🌿變愛 我還沒複習其實有一點忘記,可能那時候連著奴隸標記一起看所以連帶覺得老師的書都很暗黑(一種厭惡感亂延伸的概念XD
        🌿好噢 關於喜歡的人跟秘愛色譜我有機會來看看,比較有愛呀 其實我覺得以はらだ老師的書我會給很多機會,畢竟我覺得老師的路線滿不同的,暗黑的很暗黑,但小萌的又不錯,不會說指偏於哪種派別,算是相當多角化的類型吧我覺得
        🌿okok 平板的話沒問題!

      • 雖然說浪空不必勉強,不過因為我很喜歡老師,還是蠻想介紹出去的…
        八田百田也不暗黑,台版是三月出,或著浪空也可以試試看^__^

  4. “奴隸標記"我沒看過xD
    不過我有單看過電車癡漢的那篇
    我看完也就是嚇哭
    但是不至於無法接受
    畢竟這是はらだ老師的作品
    (雖然故事我真的不行qq)

    不過"夜與朝之歌"有看過
    但是看完就會對攻有點生氣
    因為老師描寫的受都太為對方付出
    以至於我有點感受不到愛qq
    (雖然這本已經算是老師作品裡面很有愛的了!)

    然後還看過"祕愛色譜"
    這個雖然也有點病態
    但是程度剛剛好是我可以接受的
    (經過電車那邊 已經沒甚麼可以嚇到我了)
    所以我自己個人比較喜歡這本~~~
    (不過我有看過網路評論 覺得故事太平淡(?)
    不夠はらだ老師…之類的xD)

  5. 不太喜歡這本+1 裡面只喜歡加班+變愛這2個故事而已 harada老師好像還有出另外一本短篇集裡面好像還有變愛那對的XDD

  6. はらだ老師的粉絲+1….(弱弱的揮手)
    看到這篇和comment時,關於喜歡的人台版已經出了~
    目前老師的收了三本(朝與夜還沒收),都是一兩個禮拜至少會拿起來翻一次的程度。
    就像速記大說的,如果要從好的角度去看老師的作品應該會蠻難接受的。
    [完全說中我第一次看老師銀土本的心境,
    看完只是在心裡不斷吶喊:不要這樣搞我的阿銀啊,阿銀平時廢了點但沒那麼渣好嗎?]
    沒節操的說一句,要看老師的多數作品真的要把道德感丟掉…
    丟掉之後… 老師的銀土(壁O)也吃得下去了(喂)
    [而且憑良心說正因為是BL所以很多情況可以不去投射
    ↑嚷著可以丟掉道德感的人,到現在看到女被強的情節還是會怒]

    一旦吃得下去後,老師的作品就只有好吃的和無味的了(喂喂)
    個人比較喜歡的故事大概是朝與夜(對於朝被虐待的那段,只有阿屋看起來好痛)、
    變愛裡所有(彌賽亞網路上有後續)、關於喜歡的人等。
    [至於箭頭雖然是我最早看的harada老師作品,
    後來卻和拖行那篇一樣變得相對無味了。]

    總之,harada老師的有些作品.. 把他們當成完全架空、不會發生在現實中的故事,
    [直白點就當作迷片來看的話][對不起這樣好像對其他はらだ迷很失禮 orz ]
    應該會看得很開心…裡面有很多迷片會有的元素,但相對有更多劇情,
    且CP都是男的,那種利用權力不對等侵犯(引發憤怒)的情節相對少

    我個人其實就蠻喜歡電車癡漢那篇的,
    [雖然邏輯會說:電車上那麼多人怎麼可能,而且這種「愛」也太難讓人接受了吧!]
    大概就是丟掉道德感和邏輯的結果(笑)

  7. 先看看了銀土同人才發現老師作品有出中文版…
    不過在…更早以前先看過田龜源五郎老師的作品後,はらだ老師的各種場景我整個很霍然地看待了TAT|||所以銀土同人那本壁O的對我來說就還好…

    但還是比較喜歡看比較沒那麼暗黑的劇情QQ|||

    • @草
      你提到一位我真的被嚇到過的老師Σ( ° △ °|||)︴ 我先是看弟之夫的評論,說跟老師以前的作品風格差距很大。於是我就去找了銀之華,看到底差多大。

      內容我不想提了,一臉木然的花了一天還兩天看完,那幾天我的人生都是黑白的。
      引述一位網友的言論:BL的L(love)是很重要的,沒有愛就不是bl。老師的銀之華豈止沒有愛,在我看來只有一個慘字。
      (後來想想wiki也沒說他是bl漫畫家就是了)

      我突然想起那幾天黑白的人生我在想什麼:若有地獄,應該就是那個樣子的吧。

      一想起內容,就開始不舒胡了喔不。(抱頭)

    • 滿多人第一次看田龜源五郎老師作品都是先看銀之華耶囧"那部整個不忍睹啊O_Q是說弟夫我沒看過但至少內容算是好的….其他部不管是長篇還短篇男主角都是被虐到死的那種….OTL

      田龜老師的作品應該說是gay漫…不過我之前看美術手帖的專訪,老師自己有想表達的東西,他把自己的作品列在bl漫畫這一類,他想表達的愛其實又是另一種愛就是了,但我們比較沒辦法一時間想通吧~@@

      Liked by 1 person

      • 原來老師認為自己的漫畫是BL漫啊…..不過在我的心理陰影消退前,大概是不敢再接觸了
        (〒︿〒)
        唔不會日語大概是沒辦法直接找專訪文來看了。之後再來慢慢了解老師想表達的東西好惹….

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s