日文檢定N2-準備之心路歷程(附上成績)

日本 留學 日檢 成績 心得

版主有話先說:

此為版主單純的心路歷程分享,非專業日文檢定準備之教學文,版主的準備方式僅供參考,若對日文或是此篇文章無興趣者,也就請別多花時間看這篇文囉。(不想看介紹,只想看我的心得也請往下拉,中間均是日檢相關資訊)


先附上今天網路查的成績上來,基本上都是漢字,中文為母語的我們應該都看得懂。

s__2875540

浪空今天上網查的成績


版主廢話時間:

阿,好刺激,今天早上起床看手機就收到同學line我說網路上可以查日文檢定的成績了,於是我就抱著很緊張的心情…點入官網登入,阿?!第一眼看到的是「合格」,呼,看到這裡先鬆一口氣,反正管他分數多少,有過是重點,然後點入詳細說明,就看到了以上那張表,整個把我驚呆了都(學我一個中國同學的口氣),我原本預估大概120-140而已,沒想到一口氣飆到160分…聽解還出乎我意料的高很多,原本預估30分而已,總之我看到這成績很興奮就是。


先來簡單介紹一下浪空考的檢定到底是什麼東西?

日本語能力試驗簡介(取自維基百科):

日本語能力試驗(JLPT)是以母語非日語者為主要對象的日語能力考試。

目前考試設有N1至N5級、共5個級別,當中以N1級難度最高。該考試自1984年起每年一度在世界各地舉辦,是現時最具認可的日語能力考試。在日本國內,本考試由日本國際教育支援協會舉辦;國外則由日本國際交流基金舉辦。目前考試均於每年7月及12月首個星期日各舉辦一次。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-24-18-35-14

想達到N1要花好多時間學啊!

再給大家一些數據參考:

另外,我(正樹日語實驗教室版主)在另外一篇論文,也找到以下的數據:

以下是日本人擁有的字彙量:

小学生入学時 6歳 6000單字量

小学校畢業時 11歳 20000單字量(累計)

國中畢業時 14歳 36000單字量(累計)

高中畢業時 17歳 46000單字量(累計)

成人 20歳 48000單字量(累計)

(林四郎(1971)「語彙調査と基本語彙」『国立国語研究所報告39電子計算機による国語研究Ⅲ』国立国語研究所 p8 )


在東京的「秀徳教育学院」日語學校,給出以下數據(引用自正樹日語實驗教室

・日本語能力試験N5レベル→單字量 約1000

・日本語能力試験N4レベル→單字量 約2000(累計)

・日本語能力試験N3レベル→單字量 約4000(累計)

・日本語能力試験N2レベル→單字量 約6000(累計)

・日本語能力試験N1レベル→單字量 約10000(累計)

浪空認為:也就是說,想考好N1(目前日檢最高等級),至少要具備10000個日文單字量,這難嗎?…怎麼不難?!想想看我們學英文到高中畢業基本上只有7000個英文單字量,但我們英文學多久了呢?只是,對於母語是中文的我們有非常大的優勢,基本上在記漢字部分就容易很多。我找一篇日語新聞貼上來給大家看看,真的很多「中文字」就是日語中的「漢字」

朝日新聞-天聲人語:(天聲人語在王可樂日語教室是擺在超越N1以上的程度,但以這篇來看,浪空看單字並沒有超越N1,80%應該還在N2的程度而已)

這次拿了關於台灣的新聞:

年金財政が悪化している台湾で22日、支給額の減額など年金改革を市民参加で議論する「国是会議」が開かれた。昨年9月には見直しに反対する10万人を超す抗議デモが行われており、会場となった台北市の総統府周辺の道路や公園は鉄条網などで封鎖され、警官が厳戒態勢を敷いた。

 台湾では公務員や軍人の年金が手厚く、一部で18%の優遇金利が適用されてきたほか、長く政権党だった国民党の元職員を公務員同様に扱う例があるなど、市民との格差が問題となっている。昨年の政権交代で誕生した民進党の蔡英文(ツァイインウェン)政権は今月、優遇策の廃止や支給開始年齢の引き上げなど改革案をまとめていた。

 一般の労働者や経営者、公務員の代表ら約200人が参加した国是会議の冒頭、蔡総統は「年金改革は与野党の政治問題ではない。未来のために、今やらないと後悔する」と呼びかけた。

 会議では、公務員の代表が「関…。 (全文未完,需付費,浪空就取自此)

幾乎都是「漢字」,所以對我們本就講中文的人很有利,差別在會不會念成日本的讀音而已(當然還有很多漢字單字跟我們中文意思不同的)


日檢心路歷程:

雖然有人可能會說:「阿你去日本當然日語就會變好啊,考這種分數不是正常嗎?沒考好才奇怪吧?」,但我想,像單字文法這種若沒有看沒有背,那怎麼可能憑空就會呢?沒有付出時間,不管人在哪裡,就算身在日本也一樣,天下不可能有白吃的午餐。

而在語言學校一樣有認真跟不認真的學生,一樣有我們明明在同一個等級的班,但很多單字有些同學就是不會念,基本文法就是照樣錯,這種學生是很多的,沒有自覺卻身在日本並不會比身在外國卻努力念日文的人強,一切的一切,都只取決在於「自己夠不夠努力堅持」就這麼簡單而已。

浪空我在2015年11月中旬踏入日語學習的世界,萬事起頭難,我記得當初學到2016/4月初,花了5個月學習N5(大家的日本語2冊),有在學日文的人應該覺得不可思議吧,因為我一開始一個星期只有上4小時日文,而且去的不是專業文法班,而是會話班,完全就是單純把學日文當興趣而已的狀態在學習而已。2016/7月到日本前學習到N4一半左右,卻在7月分班時分到了從N3開始學習的班級。之後我在2016/7月初~2016/12月初,用了五個月的時間,從N4後半補到能夠在12/4考N2檢定。

我自己想起來都覺得不可思議,那時9月中日文檢定報名要截止前,同學都說:「你現在要考N2就算還有2個半月,也太難了,尤其是聽力不可能瞬間練起來」,當時每個同學都跟我說很難很難。是的沒錯,我那時的程度只在N3我自己清楚知道,剩兩個月…衝N2? 我能做得到嗎? 但,後來我還是報了N2,寧可把自己逼死,也不願輕鬆卻充滿罪惡感地度過這兩個月。

浪空在10月分班時,分到了已經上完N2的75%課程的班,惡夢又來,每次都超過自己程度…那些不會的都要自己補起來啊!我當初是用「王可樂的日語教室」雲端課程來補自己沒有上到的東西,人家王可樂老師要上6-7個月才能上完的N2課程,我用整整一個月就全部看完(共50部影片,一部約2小時),人家一般補習班學生一個星期上一堂N2,而我是每天上2堂N2的速度在衝刺…每天上完日文都是覺得快要虛脫的感覺,除了在學校每天至少都是從早上9點上到12:20(有時到14:35)的課以外,放學後至少再花5小時補雲端日文。我要是看動漫也這麼認真的話,一年就能把所有想看卻沒補的番都看完了…(別教壞訪客拉XD)

現在浪空則是盡量每天看一部N1的雲端教學影片,上N1好累啊,又是一堆新文法跟新單字,而且冬天到了整個就是呈現懶散的狀態…以前曾經星期六一口氣看4部雲端(8hrs)的狀態都回不去了,春天快來吧,溫暖點的話我比較能讀得下書啊!

補充一下:版主浪空我,這是第一次考日文檢定,N5~N3我都沒有考。


感謝:

最後,很感謝一路上支持我的人,包含來此的訪客們,雖然跟你們認識的時候我已經考完N2,但為了能跟你們分享日系漫畫,也是其中一個我繼續努力學日文的大動力啊!要是沒有這個動力,我想我現在可能又會陷入學習日文的瓶頸期了。


ps.感謝你們閱讀到此,若有任何日文學習上的問題想與我討論都很歡迎,雖然浪空目前還不夠強,但我想一起討論總比一個人想不通來得好。學習是痛苦的,但成果是甜美的,當你苦讀了三個月考完檢定後想來放鬆看個動漫或漫畫,而發現自己竟然大多能聽得懂看得懂了的時候,那麼,之前再怎麼辛苦的血淚都在此刻會化作甘露,堅持下去並忍耐得了那麼,那些能力就永遠會是你的。

廣告

分類:日語學習

Tagged as: , , ,

77 replies

  1. To懷藤舞:
    🌼(我絕對不會讓我家人有機會經過XD 就算有,他們也只會說:「又在看BL噢」(我弟跟我妹),我爸完全沒機會看我電腦 (都鎖起來要密碼XD)
    🌼美男跟偽娘 嗚,應該不會搞錯吧,差很多耶>_< 我也不喜歡偽娘 我要美男美男美男!

  2. 說到品質很好的動畫我想推一下2004年GONZO社的巖窟王..以及龍之子的KARAS或是攻殼劇場版 https://www.youtube.com/watch?v=FHAJAc9s0Ws

    GONZO社的巖窟王那年出第一話時非常吸睛,現在看仍然是高水準,且內容滿有愛的XD伯爵很帥XD;KARAS的風格則比較像特攝;攻殼劇場版INNOCENCE那廟會場景超級美…
    網路上的影片畫質都頗低QQ這看BD真的是…現在也沒什麼動畫能比得過這三部的作畫品質..(忘了說還有GONZO的七武士…)

    • 🌼這影片品質真高啊!3D效果做得好好,而且不突兀很融合,飄金光閃閃小碎片時覺得好棒好有氛圍啊!GONZO真的很厲害啊!感覺砸了不少製作費下去做!原畫師們應該也都非常強大!
      🌼之前有看到影片介紹GONZO,我記得GONZO在剛創立到顛峰時創造出不少非常好的作品,就水準來講在那時應該是超水準演出吧!雖然後來在創辦人紛紛出走後走下坡去了,但我想傳奇還是會永遠流傳。
      🌼雖然我沒看過GONZO動畫,(應該說最近才想說要去看看) 草這樣講害我想買BD看 哈哈 低畫質看起來好痛苦!
      🌼覺得口袋名單又一下多了一堆要看的XD 感謝草的分享!

  3. 伊藤計劃那三本作品其實是概念很像但是是不同的作品,若要作時代先後排序是屍者→虐殺器官→和諧;若是以寫作時間來看則是虐殺器官→和諧→屍者(但這部等於是圓城塔的作品)..

    屍者的帝國劇場版把伊藤計劃想要表達的軸心概念全都抹掉不說,一下子跳看和諧會完全不知道是在講什麼←會覺得很莫名其妙,但實際上就是要先看了虐殺器官才知道作者這三部想要說什麼…

    虐殺看不懂就當動作片看啦XD (喂

  4. 給的那影片是I.G.出的攻殼機動隊XD|||
    GONZO社的作品在youtube中的畫質都太差了看不出很精美的部份…(我手邊也只有他們的最後流放與巖窟王dvd),原本也想給妳看他們在2004年作的七武士第一話片頭orz但找到的都是糊糊的…

    找到一個比較ok的,這是2004年的TV動畫..GONZO社的作品現在要找還有點難找QQ畢竟有倒閉過…現在的GONZO已經不是十年前的GONZO了QQ|||有機緣有空看到再看吧XD先看虐殺器官吧XDDDDD

    • 🌼這個也不錯欸!雖然畫質不怎麼好,但已經比現在市面上很多動畫來得好了!對呀我也聽youtuber主說GONZO已經不是以前的那樣子了,雖然創始人都還在業界打拼中,摁…興衰史也是令人唏噓!
      🌼啊~虐殺器官啊…2/3上映… 我看…明後天去買前售券好了 ==” 剛看了些劇照覺得不錯,但心裡還是會有點怕怕劇情,我應該會帶外套去遮眼睛!

      • 不可怕,不可怕,不可怕,真的,看不懂劇情那就看畫風看人設就好,啊~前提是確定要去看的話😳
        為什麼不是帶眼罩遮眼睛!

      • 找到karas的片頭了開心XD

        希望浪空看完後能貼心得>///////////////////<!!

    • 🌼XD 好的!一定會貼~ 我今天已經去買虐殺器官的前售券了!特典有虐三張虐殺的明信片~ 雖然影城的特典是A4資料夾(但我實在懶得走去買>_< 明信片覺得也很好而且三張 ~(我會先做功課再去看的! 一個人自己去電影院看~yo
      🌼之前的留言我晚點會回覆sorry! 吃飯ing XD

    • 🌼上面的影片 karas 質量看起來很好耶! (雖然中間被一堆螞蟻給嚇到<密集恐懼症XD
      🌼果然是ova 前半段做得給人家很宏大壯觀的感覺,我覺得整個畫面看起來很舒服>_<
      🌼居然這只還是片頭而已呀!!?

  5. 結果虐殺器官臺灣可能會上映OTL|||感覺上我應該會想到就去電影院刷一次…..←中村悠一腦殘粉…不知道結局會不會跟小說一樣絕望!!!

    • 那妳應該要看這部>///<!!! (跟小說!!!)
      1/28虐殺器官發佈會已經有影像在youtube上~可以去找來看,石川、中村以及櫻井都有出席..

  6. 我開始學日文是在考上大學的暑假,當時漫畫翻譯和印刷的水準只能用罄竹難書來形容,現在小妹妹們能看到的中文版翻譯可真是當年我們這些漫畫迷想像不到的幸福啊,在看了一堆不知所云及人名顛倒的盜版漫畫後(所以我的年齡大概可以猜出了),我決定自立自強學日文直接挑戰日文版,當年西門町的萬年大樓可是我的聖地,到那邊走走看看一些還看不懂的日文字也爽,大一時我就先考3級(當時只有四個等級,日文老師強迫我們直上3級,督促我們認真一點),當時我唸大學本科都沒那麼認真,假日都泡在日文老師那補習,翻著那厚厚的日華辭典和文法書,然後給他拚命做考古題,現在回想起來真是覺得很有趣,沒想到漫畫產業也會間接激發學習日文,當然,因為看漫畫而學日文是我周遭的人都無法理解的,老人的回憶總是又臭又長,總之,感謝浪空小妹妹提供這些日漫的資訊,讓大嬸我又找回當年瘋狂追漫的熱情,若小妹妹不嫌棄,有機會再聊過去學日文的快樂史(還真的沒感受過痛苦)

    • 🌿嗨 你好 :D
      🌿我覺得考上大學的暑假就開始學日文真的好棒噢!(一種後悔我大學四年到底在幹嘛的心情
      🌿原來以前的水準很糟糕嗎…雖然我覺得現在有些譯者真的也譯得不太好
      🌿XDD 我我對以前的漫畫沒有太了解耶 大嬸感覺應該也頂多30?!
      🌿我考檢定時有研究過等級 日檢1~4級 好像到2015才改成N1~N5的樣子(我覺得日文老師有嚴格逼比較好XD
      🌿我覺得為了一個產業或興趣去願意學一個新語言是件很開心的事,需要勇氣但學習之後能看懂真的超爽的XD(欸用詞很粗魯)
      🌿我現在也好想每天背日文字典QQ 我深深覺得考過N1真的完全不夠用XD
      🌿不要客氣拉~ 只是分享興趣而已 我才感謝大嬸願意來留言互動呢! (好噢~真想聽聽學日文的快樂史 我記得我學N2跟N1時是有種享受被虐的進步感(我很抖M)XD 但要說多快樂好像也只限於在讀日本漫畫動畫時有感受到快樂,真正一直逼自己在2-3個月內吞掉3000個單字的時候就真的感覺到什麼是痛苦XD

  7. 浪空妳是因為有學業上的壓力才覺得辛苦,像我是真的為了興趣而學當然樂多於苦(也是因為幸運碰到好老師),我還記得第一次拿到日文漫畫的興奮與快樂(雖然當時只看得懂一成,才一成),日文書的印刷品質就是那麼不一樣啊,但是隨著級數慢慢跳上2級1級,看懂的程度從只能意淫腦補到真的看懂,那心中的爽度真是難以言喻啊(我打字的手都在抖了),我重新看日漫是在今年五月,之前生孩子照顧孩子快10年,沒想到日漫的生態已經如此讓我眼花撩亂,還好有妳們這些樂於分享的小妹妹,讓大嬸我很快跟上腳步,對於BL,老人家還是較偏愛有點劇情且不要太扯的,肉多肉少不是重點,而是在情感上的描述是否夠力,我現在正滿心期待月底攻鐵老師的鳴鳥5和田中太太的怪物上(浪空應該也很期待吧),我真的認為田中太太真是個鬼才,不同年齡的BL都能刻畫到位(我每次看到怪物卷頭頁上,以林田視角所說的那些戀人絮語,我真是他X的感動),從逃避之旅中,我覺得田中太太很寫實的去描述快要畢業進入社會的兩人之間的困境轉折(我也很愛她畫的那些服裝配件小物,真是潮啊),喔,我太興奮了,能有個管道說說我的BL感想真是太滿足了,還好我家老爺看不懂日文(不然他可能會殺了我買那麼多漫畫),我的床頭目前只敢放被寫界深度和等待花開,不然被他翻到蘭丸老師或池玲文老師的書,我可能會被……..(想都不敢想),老人話多,研究所多加油(研究所真的是個開展讀書視野的新天地,也羨慕妳可以到國外唸),不打擾妳唸書了,下次再聊

    • 🌿我真的覺得遇到好老師或是適合自己的老師真的超重要的,我現在學日文也算是樂趣多餘苦難了,畢竟不用再考N1 (雖然我個人想再去拼高分XDD
      不過我覺得能看到很難的漢字還唸得出讀音的話真的很帥 或是看到一堆擬聲擬態語能知道什麼意思也是很棒>_<
      🌿日本印刷品質跟製書品質真的是好多了QQ 台版要加油啊唉
      🌿大嬸生孩子照顧孩子辛苦了! 如果能重拾對日文漫畫的興趣跟熱情那是再好不過了 我覺得女人雖然為家庭犧牲奉獻,但維持自己的事業跟興趣真的很重要。祝大嬸重回BL漫畫圈XD
      🌿然後不要這麼客氣拉XD 我覺得分享興趣是件很開心的事 還能吸引很多同好一起聊天~
      🌿對啊 攻鐵老師的鳴鳥五跟怪物上 都很期待! 田中大大很會刻畫人物 (覺得她的故事基本上都很入心 老師的功力真的很好!
      🌿XDD 我也超愛老師畫的服飾跟配件 超潮的啊 都覺得老師如果去做服裝設計師一定也很厲害!
      🌿XDD 翻到池玲文老師或蘭丸老師的大概會先暈倒吧男生們XDD
      🌿謝謝大嬸來留言 真心感謝 覺得能受到關心跟關注很開心也感動。 我讀書會加油的! 歡迎再來聊!

  8. 當初才一成功力時,看到一連串的平假名時,還會亂斷句,查字典查半天都查不出什麼,現在真的感謝以前老師很認真盯文法,漢字還可以靠自己死記,但是最終還是要有文法支撐才能順利看懂句子文章,考試我都靠文字語彙還有讀解文法取分,聽解都亂答,能考到一級也是有運氣的成份啦!剛才才又拿證書出來看,我居然是2003年拿到一級的,那麼久了!天啊!我真的離青春歲月很久了!幸好還有一些基本功在,看漫畫還沒問題,但對話就實在難上臺面,看看是否還有力氣再精進了,老了,我看很難

  9. 浪空,不好意思,我剛忘了問,我明年應該會去日本旅遊,想趁機帶一台日文電子辭典,妳覺得這是個好工具嗎?我只是想方便查字,現在完全懶得翻字典,如果可以買,有建議的廠牌機型嗎?之前查了一下,好像只有夏普和卡西歐的樣子,網友建議要內建大辭林的比較好,是這樣嗎?先謝謝妳啦!

    • 🌿先回這封留言,其他封我隔天來回XDD
      🌿我自己是有買電子辭典耶 在查單字很方便,每次看日文文章或是漫畫有不懂的就去查 順便看一下解說跟例句,我覺得是滿好用的工具。
      🌿摁 我覺得除了日中辭典,要有大辭林比較好 很多單字日中找不到,都要去大辭林看。啊有些流行用語應該要去下載一個app有點忘記名字明天來查一下。
      🌿Casio的滿多人用的(我是買Casio 大嬸可以多比較唷 阿我覺得不一定要買到最新的 看功能符合自己要的就好 太多功能有些根本用不到 有什麼還要討論的可以再留言唷 不好意思晚回了!

  10. 謝謝浪空,不用急著回我的留言啦!以研究所的課業為主,研究所忙起來是很可怕的,要保重身體,忙起來有時很容易就生病了,我過去是拚命吃甜食來紓壓,結果就胖了(哈哈哈),論文結束後就又拚命上健身房減肥,獨自一人在異鄉要多保重(媽媽的毛病就是愛操煩和碎唸)加油

    • 🌿XDD 我其實是很愛耍廢的人,常常時間都不知道用去哪裡。我還是會盡快抽點零碎時間來回覆的。
      🌿研究所真的是又忙又累 每天都覺得回家累得跟狗一樣XD 真的很容易生病 我的胃可是越來越差了==”自己都有感
      🌿我也超愛吃甜食舒壓!尤其是壓力大就會很想喝奶茶 吃蛋糕==“ 天啊QQ 我可能也該去健身房了
      🌿謝謝關心! 不會拉XD 我喜歡這樣的關心~

  11. 想問版主的雲端課程還可以收看嗎?
    想跟您購買,因為王老師的課程都改成新版的了
    但手邊目前有舊版課程的教材
    沒使用到覺得好浪費:((

    • 🌿不好意思,因為這牽涉到帳號的問題真的無法這樣交易…
      🌿我有空時也還想重聽複習一下文法呢,新版我知道,王老師課程在台灣來比是稍貴一點,但省去的車馬費跟交通時間,我覺得隱形成本省下來跟一般實體的補習班差不多費用呢。
      🌿總之真的很抱歉,這邊無法進行交易唷 希望您能找到方式學習!

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s