與日本人志工之對話初體驗in 日本語教室(大阪OCATビル)

日本留學 記事 日文會話練習 版主日記

地點:大阪府大阪市 難波市民学習センター (center)

地址:大阪市浪速区湊町1-4-1 OCATビル4階

時間:每週二 早上10:00-11:30  下午1:30-15:00  晚上19:00-20:30

電話:06-6643-7010
傳真:06-6643-7050

費用:200圓日幣/一個月   無教材費


日本語教室vs日本語學校:

很多人應該搞不懂這兩個是什麼差別,我先來簡單介紹一下。

日本語學校就是我們所謂的「語言學校」,長期留學是需要辦理留學簽證的,並且學費相當貴,版主我2016/7-2016/9月中,上課10周的學費就要18萬日幣,若是只來三個月,以台灣人的簽證,是可以直接使用觀光簽證就能來短期留學的。而2016/10月開始長期簽證,一次學費付半年(含入學金)大約40萬日幣,每間語言學校上課時段不一定一樣,像版主我所在的語言學校,每週一到週五從早上9:00-14:35上課(星期一三五),而星期二四則是早上9:00-12:20,上半天。一週上課時數約26hrs。

而日本語教室基本上都是各地區的市民中心啊,一些組織所辦的志工性質的教學,不只有日本語,我今天還在隔壁教室看到中國語的教學(應該是給日本人想學中文用的)。這樣的日本語學校可以提供在日本工作.唸書.嫁娶過來的外國人有學習或練習日文的機會,不需要留學簽證,我這次去則是遇到很多是持工作簽證或是打工度假簽的同學。基本上費用在幾百元日幣左右,費用上當然非常便宜,像我去的這間一個月只需要付200日幣,在日本200日幣只能去大創買2個東西就沒了,真的非常便宜,誰都能好好利用的。而且其實那個不太算學費,因為像我去的這間是會提供大家茶水.咖啡.飲料.餅乾…等等,主要應該是花在這上面。而在這裡會有很多日本人志工跟你進行對話,基本上是一個志工對2-3人。


版主感想:

之前就有聽說「日本語教室」這個東西,說是有志工可以練習講話,但因為12/4有個N2日文檢定,而我10月才開始正式進入N2的課程所以準備起來真的很趕,也就把要去「日本語教室」的事給耽擱住。而後來真的意識到我這種會話能力真的很不足,若說我在日本半年還講這麼爛,真的是丟臉丟到家了,於是下定決心在這麼冷的1月晚上衝去日本語教室練習講話。

很多人會誤以為只要去了國外,自然而然就能講好當地語言,而我也一樣,我到日本之前原本覺得,反正口說聽力只要去日本後就會自動變強,事實上只有聽力變好而已,口說部分根本是以龜速在進步,因為平常真的沒機會講到日文,上課老師會叫你回答的的頻率也沒有這麼高,一堂課了不起講4-5句日文就已經很多了。而去外面消費,日本人就是知道你是外國人,所以不是用英文就是連講都不太講,直接用指的(比手畫腳)之類的,除非像是我常常去安利美特之類的店找漫畫,才會有機會說個:「あのう、すみません、この漫画はどこですか。」(那個…不好意思,這本漫畫在哪裡呢?)但語言這種東西真的要一直講一直講,花時間累積才有辦法變好變自然,一直埋頭讀書對會話的進步是很有限的。

我在語言學校一週上課的時間是:26個小時,從去年7月開始算到現在也過了7個多月了,但浪空我坦白說要我非常流利講出一連串日文是不可能的事,有些不常用的動詞名詞…不管什麼詞連講都很卡,有時候還要搭配寫字跟用手機查辭典才有辦法讓對方清楚知道我的意思。


於是,浪空這次來到JR難波駅旁的OCAT,這邊很方便,有超市有全大阪最大的書店,什麼有的沒的。今天跟了一個土耳其人一起跟日本人志工共三人練習對話,對話並沒有特定主題,想聊什麼就聊,土耳其人的口音我實在滿常聽不懂的,加上他的日文並不是太好,基本的平假名都不寫,總是寫羅馬拼音,讓我跟老師都有點苦惱呀。

而這次聊的內容主要先是自我介紹,然後介紹各自國家的特色呀,還談到大阪的天氣常下雪嗎?這種很日常的對話,一邊講的過程才會發現自己在某些不常用的單字或是文法上容易出錯,但閱讀跟寫題目的時候都不會錯(這就是真的要融會貫通到會話的一道坎啊!)

土耳其人是個42歲的大叔,說在附近的學校教土耳其語,下午則是變成手工製燈的老師,他是教blue lamp的製作,那燈我看了覺得很漂亮,學費也不貴,材料費大概1600日幣,學費1000多日幣吧!下面會附上圖片>_< 不過都截圖來的,畫質不清請大家包容。

今天的志工老師是日本大阪人,女生,我們稱她細川老師,對話中知道她去過台灣,台北101.九份.故宮…等等的,九份在日本那麼紅是因為宮崎駿的「神隱少女」聽說是在這取景,但我剛查新聞,宮崎駿好像並不是這樣表示…也不知道是哪裡來的謠言!?也許場景是真的很像才讓人誤會吧,不過也沒什麼關係,反正因為這樣讓日本人多來台灣玩的話,身為台灣人的我是很高興也很歡迎的!

語言這種東西真的要多開口多練習,期許自己2017年結束前,能夠講得一口流利日文!

感謝各位閱讀至此,都是浪空自己在自言自語XD  有什麼想問的都能在下面留言交流唷~


以下附上大阪府各區日本語教室資訊:

大阪府 ボランティア(volunteer)日本語教室

ps.如果有剛好路過在大阪留學的朋友們可以用唷,但還是請先打電話問他們正確時間,因為這網頁常常沒更新。

圖片引用自:圖片來源


以下補充: Blue lamp 手工製燈圖片給大家參考:

想看更多可用IG搜尋下面的人唷(雖然不知道他是不是我今天遇見的那個土耳其人,但燈基本是一樣的東西)

廣告

分類:日語學習

Tagged as: ,

25 replies

  1. 毆!不是九份啦,裂開了😭
    我喜歡看你的流水帳記事,廢話也無妨。所以到底都聊了什麼😎!

  2. ❅但日本人似乎都誤會九份是神隱少女取景的地方了,應該是所謂的大家說對就是對XD (亂跟風的狀態)
    ❅今天因為是第一次到日本語教室,一開始都自我介紹,然後聊各自的興趣(雖然沒說到我,因為那土耳其人講得太卡,幾乎都在猜測他在說什麼)他是個土耳其語老師,上午教課,下午教手工製燈(Blue Lamp)他給我們看照片真的挺美的,然後介紹土耳其美麗的風景。
    ❅老師有講到2/3是日本一個撒豆趕鬼迎福氣的日子,這應該我們常常在日本古典童話常看到。然後聊大阪常不常下雪,說一年大概就2-3次會下雪,但不會積雪。
    ❅然後我跟他們說,我住的台灣高雄,氣溫20度就是寒流來了XD 他們問:是-20還是+20度XDD 我說+20的時候他們嚇一跳,不過我之前在高雄唸大學時20度時真的覺得超冷!
    ❅今天大概就聊這些吧,感覺沒什麼重點,反正就一直講話>_<
    ❅感謝你喜歡看這種無聊的流水帳~(打這種最輕鬆,不用一直拍照修圖改圖的XDD)

    • 》聽聞泰國10度當地人可以冷到死人,適應的問題很大的
      》我都只敢在twitter和blog用文字打擾日本人(回應喔說感想之類),還要打得很慢,要我口頭對答一定跟不上XD

      • ✤真的,我們處於南方熱帶的真的超難適應北方這種寒冷天氣,我來日本半年就發高燒兩次(在台灣1年發一次燒就很了不起了==)
        ✤常常被日本的冷風吹到偏頭痛,現在出門都帶毛帽。
        ✤twiiter我都超懶得打一連串日文的(每次會打的都那幾句)
        ✤口頭對答呀,真的是件很需要時間練習累積經驗的事情… 腦內總要先翻譯成中文,或用中文翻譯成日文,還沒辦法變換自如>_<
        ✤一起加油吧!

    • 剛才查了一下手工製燈Blue Lamp。
      哈哈,不知道是不是,好可惜,有放照片就好了!
      土耳其老師不太會講,正好也可當作一種練習😎
      🌸你的冷笑話,我居然………………笑了😭
      嗯,有時間也請繼續分享,不管什麼都行~支持你~你這邊好好聊喔😘

      • ✤嗚嗚,冷笑話?!是只+-20度那個嗎><我沒有在說笑話拉!他們真的不相信高雄人20度會穿羽絨衣!
        ✤然後我現在才看到花花🌸下面這些文字。謝謝懷藤舞的支持!看到你這樣回應我超高興的~每天努力更文都有動力了,謝謝你的支持,你們常常聊到我來不及回應XD 我現在回了一小時還回不完今天的所有回應>
        <

    • 🌸不是笑話喔~抱歉
      我還真的笑了耶😑~
      20度,沒錯,如果還下雨更冷😒
      🌸我也聊到來不及看你的回覆,你好認真回唷😭感動,我很慶幸當時有問你可以聊耽美以外的事嗎,謝謝你當時的回文☀☀☀
      照片和我看到是一樣的,手工製不便宜吧~我很喜歡燈飾、傢具擺設……💞

      • ⭐️哈哈沒關係!那對話裡有笑點也不錯😆
        ⭐️下雨騎機車超冷!尤其是手。
        ⭐️大家回覆得很熱烈(雖然好像就我們幾個在聊啦😂(來訪的訪客大多瀏覽而已,留言可能比較麻煩吧)
        ⭐️其實要聊什麼都行,但我一開始創站真的想說只以Bl為主,沒想過大家也會想聊其他東西。但我覺得這樣很好呀,沒有限制聊天最爽快了!
        ⭐️手工燈是自己去教室做,做自己想要的樣子,材料費1600日幣吧,學費1000日幣左右,還行啦這價格的話😜

  3. 冬天就是應該回高雄r~
    我只是在林口都快受不了了XD
    回去穿短袖短褲還會被路人行注目禮
    下次吹到冷風頭痛的時候可以試試看喝生薑加紅糖加熱水沖紅茶包

    • ☘️我上次回台灣也是這樣 跟我同學去逛夜是她穿羽絨外套,我穿短袖😂
      ☘️她還問我:「妳不會冷噢?? 」 我說:「這種溫度在日本上次遇到是9月底左右,10月中就降到15度了」
      ☘️好唷,我放學去買生薑❤感謝建議 感覺薑真的很暖身!

  4. 好奇想問浪空在跟老師聊天的時候,如果有哪邊講錯(比如文法之類)老師會糾正嗎?

    我現在學日文的困擾點就是,在回答老師問題的時候可能當下可以回稍微長的句子,只是回過神來才發現助詞好像用的不對😂但可能因為是上課前老師跟學生們的閒聊所以也沒有被糾正,不過我還是希望可以講越正確越好

    • ❄如果是語言學校的話,老師聽到我們說錯一定會糾正(不過是溫柔的,老師聽我們說完會念我們剛剛說錯的那句話並改成正確的,要我們跟著他們正確地複誦一次)
      ❄日本志工(雖然我目前只去一次),但他們也會講一次正確的給我們聽,但其實只要我們有講出來,並表現出對剛剛我們說的那句話有點疑惑的樣子,志工或老師就知道我們在懷疑自己是不是講錯,然後會說:「摁,是那樣唷」就代表自己講那樣是對的,如果糾正就代表錯了。
      ❄希望你看得懂我上面在打什麼…有點難解釋XD❄助詞的部分真的要學好>_< 我是覺得我教科書的祝詞唸的很強了,但日常生活中的助詞真的很糟。而且平常生活用語不能像中文照翻譯是我覺得最困難的地方。
      ❄舉個例:像我今天去吃飯,旁邊坐了個日本人跟我聊天,我說:「この料理がとても口に合う(我想表達這道菜很合口味)」 但日本人不太會這樣講…他就說,日本人會說:「口が進む」,我就查了字典,進む除了進步增進的意思,還超多意思,其中一個意思是「促進食慾」的促進。
      ❄整個難啊,這種東西就是要真正對話到才會知道!(我覺得sky你如果跟老師對話,或是程度比較好的同學對話,可以先跟他們說:「如果有說錯可不可以糾正我?」)這樣進步比較快,每一次對話後最好再拿本筆記本記起來,然後下次對話時盡量拿出來講,常常講,就會深深記得了!

  5. 你好~~找到這網站真的好開心喔!!
    我是17年4月才來到大阪的語言學校學生,日檢只有N3的程度,真的找不到可以練會話的地方,看到這資訊好高興XDD 最近趕緊去報名好了XD
    只是我學校上課是在下午,所以志工教室只能選上午去了~ww
    然後我也超愛看漫畫(跟BL哈哈),看到你去排球原畫展,超 級 羨 慕 ~~~!!!!!(跪)
    最喜歡及川&月島跟西谷了XDDD (其實排球好多角色都很愛> < )
    下次再來網站玩www
    謝謝你的分享ε٩(๑> ₃ <)۶з

    • 🌿TO 小卓:
      🌿很謝謝你感到開心 能讓訪客感到開心的話真是我創此站最大的成就了XD
      🌿今年4月才剛來啊!日檢N3很好了呀,我去年7月來的時候連N5都只有上過一半而已呢。可以先去教室試試看唷,看符不符合自己需要。
      🌿沒關係 像我們學校都星期1.3.5要從早上9點上到下午2:35呢 只有2.4上到12:20 上課好累呀 (我都是下午去
      🌿歡迎一起來討論BL跟漫畫! 排少原畫展我也是偶然發現就順便買票了 還好大阪有展 不過你可以查查看全日本巡迴到哪了,之後可以多注意這類資訊唷。
      🌿XD 我喜歡月島 及川 木兔 黑尾
      🌿歡迎再來玩! 不客氣喲~

  6. 阿囉哈我又來了XD
    今天去現場報名,小姐居然跟我說這課程是"空你幾挖"都不懂的人適合報名耶~~~
    不知道是不是為了打發我O_Q (也搞不好是我理解錯?!XD)
    總之我就默默地離開了…..
    當時你是如何報名的呢,不好意思問你這種事情….> <

    • 🌿咦 她應該是想表示:這課程是「連」こんにちは 都不懂的人也適合報名吧? 裡面很多程度很好的外國人在練習講日文餒…
      🌿我當初就直接進去試聽一堂 第二堂繼續去就會給你張個人資料的紙 然後就會寫名牌跟登記名字等等的 第一堂課會先問說 希望學什麼為主 ex:會話 漢字 聽說讀寫等等
      然後老師跟你聊了一堂課後之後會分組,程度好的就一組 程度比較差的一組這樣 總之一組的程度都相信。
      🌿不會唷 有什麼問題都能問 希望上述的有回答到你。 :D

  7. 浪空真的是大阪在地小幫手,這資訊一定能幫到很多需要會話練習的人。

    是說,對話練習要找程度相當的夥伴才比較有效率。浪空有試過語言交換嗎?

    • 🌿也不致於拉XD 只是把我所見所聞貼上來分享,不過我覺得會話真的很重要 當初也是朋友介紹才去,想說能推廣給更多人知道來使用是件很開心的事。況且很便宜,不像語言學校超級貴的…
      🌿有唷 之前有試過語言交換,不過我實在不會教別人中文…所以還乖乖去跟志工練對話比較實際XDD

  8. 順帶一提,最近浪空的熱門文章,八篇裡有五篇是座裏屋老師。
    每次瀏覽瞄到熱門文章那格,我都覺得很開心(腦粉無誤啊啊啊)

    • 🌿XD 最近這網站蘭丸老師的文章每天都有點擊率,還不低,標籤點閱數也是非常高(都驚嚇到我了!)
      🌿不過我也很開心XD VOID那本觀後感的點閱率快破600點閱了 文章點閱率排名第三 >_< 我一張h都沒放啊…

    • 怎麼說得好像大家是為了H圖而來(啊不都這樣XD)。

      雖然沒有H圖,但那篇觀後感充分表達妳的用心與愛,是能引發閱讀原作興趣的好文。

      看完妳文章,我立刻把書挖出來,又看了好幾次,也才發現那個「靠」(爆笑)。妳真的看得好細喔!

      • 🌿XD 大多是有H的點擊率比較高QQ
        🌿不過VOID我真的看好幾次 真的很喜歡蘭丸老師>_< 謝謝MB的稱讚 我看了好開心啊!能引起沒看過原作的訪客去看作品的話真的很令人覺得寫文章很值得。
        🌿XDD 那個靠 我也是看了第三四次才發現 後來每次看到那邊都一直笑(糟糕了我XDD

      • 原本有點想說要不要電話報名XDDD 就硬要去上課wwww
        不過提不起勇氣阿~~可惡O_Q

        浪空最近又把噗浪撿回來了是嗎? 我就是最近被你加粉絲的那位…….
        我很驚訝是因為都忘了我有關注你(欠打)XDDDD

      • 🌿不要怕,不然下次再去現場一次也沒關係,我一開始去的時候也是很怕生,之後習慣就還好。加油加油!!
        🌿對呀 相隔8年沒用噗浪,現在重新使用大概一兩個月了吧XD 等等,小卓是哪個帳號可以跟我說一下嗎 很怕認錯!
        🌿XDD 忘記沒關係拉 代表可能關注一陣子了吧!?!

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s