閒聊-相隔6年的PLURK噗浪:為了BL再度重開

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-08-00-03-40

六年果然能忘掉一堆事情,像是我已經完全不會使用噗浪了…

若不是經常到友站觀看留言,我壓根真的忘記原來還有噗浪plurk這個社群軟體,我記得這是我高中時候用的東西,看到上面的「註冊日期」跟「上次登入」簡直是把我嚇死了,2009年10月的我應該是高中一年級,用到了2011/7月高二結束吧,之後就再也沒有碰過噗浪這個東西。

發現挺多BL相關資訊許多網友會在噗浪上分享,所以才又再度重開了。只是幾乎是變得不會用的狀況,我看我還需要好幾天摸熟。

Q:想問問看到此篇的訪客們有在使用噗浪的習慣嗎?

Q:身邊的朋友使用噗浪的比例高嗎?

Q:覺得噗浪好用嗎?

Q:使用噗浪最主要的用途是?

其實我自從因為BL想起噗浪開始,就很好奇台灣使用噗浪的人口到底多不多,就我身邊朋友現在有在使用噗浪的我目前只知道一個,基本上大家都只使用臉書了,推特也很少台灣人用。

看到噗浪的頁面讓我有一點頭昏腦脹,但為了追BL資訊在所不惜啊~··•


ps. 剛剛網上找了一下,大家可以參考一下,以下引用自聯合新聞網的新聞(擷取片段)

根據噗浪公司統計,全球噗浪使用人數高峰期為2011年底,每月活躍使用者約400萬人,八成來自台灣,今年2月的每月活躍使用者下跌至200萬人,台灣占六成,估計台灣每月經常使用噗浪的網友,仍有約百萬人。

噗浪隱私性高,廣告干擾低,在台灣深獲特定族群青睞,他們多半希望在網路上的互動能保持私密性,例如動漫、同人創作、追星等次文化族群,偏好在噗浪上與同好交流,還有旅外心得、主婦,甚至國高中死黨、姊妹淘,也是噗浪上常見使用者。

詳文請至 : 為何百萬鐵粉 愛噗浪勝於臉書

廣告

分類:閒聊&雜感

Tagged as:

38 replies

  1. 🌸看了你的問題查了一下。應該還是使用FB的人多過噗浪。
    🌸我身邊沒人用,自己也很少會點進去噗浪的地方看。

    • ➼嘿啊~我剛剛也稍微看了一下,畢竟現在台灣幾乎每個人都有臉書帳號。
      ➼我身邊只有一個很不熟的高中同學有在使用(剛剛發現我噗浪的好友他還在)
      ➼想說在速記那邊的回應處常常看到許多訪客都有講到在噗浪看到印刷有問題啊,出版社等等等的,想說就回來用看看(雖然不知道能堅持多久XD

  2. 我不懂要在哪裡找才找到討論bl的地方,plurk我見我哥有用,但身邊沒人用OTL,FB都有群組但都是轉載二次為主OTL,看來我都該學習使用一下
    FB我有一個什麼人都不加的興趣用帳號,我就可以隨便點贊了留言了XD

    • ☃我覺得應該是會去找出版社專門寫bl專區的帳號追蹤,或是一些動漫網站寫bl版的版主或小編。
      ☃身邊真的都沒人用,不過我想應該對很多噗浪使用者來說沒差別,畢竟現在大多是用來追蹤自己有興趣的帳號,收看自己想看的一些資訊而已吧,像我應該就不想加我自己身邊的朋友,不然看我po一堆bl文可能會瘋掉吧他們XD
      ☃FB我也想說要創一個人頭帳號專門追蹤一些耽美社團用的,但又覺得好麻煩,換來換去的(索性就用自己的帳號加了,被朋友或同學知道就算了,隨風去吧XD)

  3. 我大概斷斷續續用了六年(上了大學時間比較多用了也比較勤)身邊用的人比例偏少,我會用噗浪主要是想跟FB或IG有區隔,噗浪上主要都是追蹤喜歡的寫手或繪者等等,幾乎是2次元同人為主
    要說好不好用,我覺得像是一些動畫情報(前陣子的YOI)還是周邊都可以很容易獲得資訊,不過因為我追蹤了很多人所以每天河道上的資訊量其實算滿多的,現在FB也有些專頁會分享這些情報,不過我FB加的人太多太雜,不想給不熟悉我喜好的人知道我平常會觀看什麼資訊,這時候會覺得噗浪是個很好的平台

    • ➷謝謝sky這麼詳細的分享,我也是想說在速記那看到許多訪客留言都說能追資訊,所以很吸引我。
      ➷我大學朋友完全沒聽過有人在用噗浪(還是都偷偷用)畢竟近年來噗浪的趨勢感覺是追自己想追的,現實中朋友可能還不想加成朋友呢
      ➷FB真的超雜的,我看好友名單其實一堆我都不是很熟或根本是陌生人==” 超不愛用FB
      ➷最近來摸摸噗浪,我也想好好追資訊>_<

  4. 從速記那邊過來的 初次留言浪空你好> <
    本身有在用噗浪 每天都會開
    我的噗浪幾乎是食物 日常該該 二次元該該 之類的
    之前是朋友帶我開始用的 雖然現在他們都在潛水😂然後近期我也在潛水😂
    我覺得噗浪好用的地方在好友比較沒FB那麼雜
    然後噗浪可以看到自己按誰讚或者是轉噗 可以做記錄用
    算是給我一個屬於自己的小空間的感覺

    • to 一ㄐ:
      ☃很抱歉,我到目前為止也不是很熟網站系統的每個功能,造成你們回應被吃掉真的很不好意思,也謝謝你的提醒!
      我等等看能不能自動批准所有帶連結的回應,很抱歉唷!
      ☃噗浪真的能過濾一堆超不熟的朋友XD 我也常常都在潛水,哈哈有時候忙到不行都會忘記要上來看呢
      ☃我也覺得像噗浪比較像自家花園,臉書根本就是公園~“~ 我覺得過於暴露自己超恐怖的

  5. 我是高中的時候參加了漫研社然後被朋友介紹這個平台的~剛開始也是沒在使用,後來因為開始參加CWT這類活動就慢慢追蹤一些同好。我在大學也沒聽過有人在用噗浪呢,可能就剛好沒有遇到同好吧XD噗浪好友我也只加了現實認識而且了解我嗜好的人~我覺得最主要還是是否知道我喜歡BL跟一些二次元的東西吧,因為我常會轉很多很雜的訊息,不了解的人一定會想把我黑單XD
    我追蹤的人大部分都是二創BL為主,不過有時候也可以看到他們分享一些BL小說漫畫的心得,偶爾會看到有人匿名分享一些業界秘辛(?)之前有看過出版社員工分享一些工作內容啦、還有看過在日本當漫畫家助手的人聊一些平常人比較不知道的事,這時候就覺得噗浪的匿名功能還不錯~其實我覺得噗浪的功能還滿好摸索的,而且同好們都滿友善,有時候互相交流還有可能意外交到朋友^^
    有個問題想問浪空,不知道浪空有沒有在用推特?有點想知道日本人的推特文化是如何><我知道的其中一點是,好像有些人會排斥沒有告知就追蹤這件事?

    • ➻高中參加漫研社好酷!我實在太晚被開發看bl這塊了,錯過美好的青春時光,小小殘念啊。
      ➻哇!我也想看看業界祕辛,本身對出版業挺有興趣的!
      ➻噗浪之後有空我也來好好搜尋同好,不然現在我應該單純只是發條小文章而已(賺一下karma XD
      ➻有耶,推特用一年左右了,日本人用推特比用臉書還多,基本上應該是年輕世代每個人都有使用推特,而且像我是追蹤許多bl跟腐男子腐女子,還有每間日本有出版bl的出版社,跟bl雜誌,bl drama cd… 安利美特,虎之穴…許多動漫店的推特,還有各個bl作家的推特(但只加我目前知道的XD)
      ➻照理來說應該不會排斥沒有告知就追蹤,因為推特系統本身就是開放式的,不像IG還能鎖起來,在使用推特帳號的時候就會知道一定會被陌生人追蹤發文給自己…之類的。
      ➻對我來說我到日本留學後,基本上每天都會滑推特,因為我滿常追一些漫畫特典,一定要知道第一手資訊才能搶到,所以常常看各個老師們有沒有新作要推出,然後把上市日期都記下來,一開賣就去搶。
      ➻有時候搶周邊商品也是,因為有些還要先預購之類的,預購完了就沒了這種,所以推特對我來說好用又方便>_<

      • 哇~人在日本好方便><我也是追了很多BL漫畫家~不過就是純粹追蹤看看老師們發推這樣,在台灣如果想買漫畫特典就有點麻煩呢
        會這麼問是因為我有追蹤一些同人繪師,雖然大部分的人都是隨意讓追蹤,不過我好像有因為沒告知要追蹤而被封鎖><(會這樣想是因為我日文並沒有太好,平時不會隨意在人家的訊息下回文,所以應該不是回文有不禮貌的地方..)後來怕被誤會,只好在檔案欄加一些字讓別人知道是同好^^"我比較常用網頁版推特,但是好像滑到一定時間就無法在閱覽舊的推文了?不知道是推特的bug還是怎樣@@
        當初加入漫研社只是為了可以正大光明在學校看漫畫(超無聊的理由,還誤解社團的名字XD)其實上課在教一些畫漫畫技巧,無奈我美術真的很爛,所以社團要作社刊或是商品之類的我通常都是幫忙描黑線而已。當初叫我辦噗浪的女生跟我同個社團,同時也是拉我進BL這個泥沼的人,一開始就安麗我重口味的漫畫小說,可以說是我的啟蒙導師阿(感概

      • sky有在用推特嗎? 就算人不在日本也是能追那些老師們,感覺會比較貼近老師的感覺,也常常能看到許多新作的圖!

      • ✙咦,網站系統怪怪的,sky的迴響我都只能看到前幾行,除非點進來文章下面看或是收email看才能看到完整文章,sorry我以後會多注意,不然回文都只有回一半怕讓你感到不舒服>_<
        ✙據我所知,從事同人創作的一些畫家們,如果換主題畫或是不想再填以前的坑時,通常會把以前追蹤他們的粉絲給封鎖,然後換個筆名重新畫題目之類的,但因為我本身沒有在追二創的習慣,同人誌也是偶爾看到有興趣才會買(目前手邊同人誌不到10本吧)而且都挑二手店超便宜的買ex一本200日圓那種,所以sky不要太難過,那些畫家會這樣封鎖以前追蹤他們的粉絲也可能是因為怕棄坑然後被粉絲們罵吧
        ✙漫研社感覺好好玩!描線欸!已經覺得很厲害了!能參與漫畫製作感覺超有趣的,拉人進BL世界真的是大恩大德XD 那是一個新世界啊~~

  6. 漫研社好讚喔~~~
    我明明喜歡畫畫卻讀了廣告設計系,然後參加電影社和讀書社,根本完全無關😂😂😂

    • ✙說到社團,我高中是參加「科學研究社」成天算化學做水火箭,設計科學原理的遊戲之類的(現在回想都覺得太正經八百了XD)
      ✙大學是參加聲樂社跟國標舞社,也是兩個累死人的社團XD 啊~ 我後悔沒參加漫畫研究社了~

      • 正經八百挺符合我個性😒😒😒
        🌻科學研究社聽起來不錯,聲樂和國標至少可以學到東西或是變成興趣之類的都不錯呀😄~
        🌻你們說的社我們學校都沒有,而且我也沒唸大學😭

  7. 🌸嗯……本要找野崎君的,剛好看到這個,不是很詳細的!
    https://read01.com/Qe47L7.html

    §上次介紹的School Days聽說最後一集過於血腥而被日本禁播。§
    🌸好想知道日本的動畫製作公司是不是都超時工作,我看過動畫的製作採訪,有的人說簡直把公司當自家了~~~

  8. 不好意思浪空我昨天有留言可是因為我有填個人網站的關係好像被吃掉了 可能需要你核准之類的(抱歉其實我也不知道是不是)可以麻煩你幫忙顯示出來嗎> <

      • 對…如果加了很多好友或關注什麼的,版面會被狂刷訊息吧…依時間軸去排列讓我覺得滑得有點痛苦==“”

        還是是我們很少在用?!所以無法適應呢XD

      • 聽說噗浪的時間流是他們最大的特色,可是我從一開始就被擊敗了XDDD
        還是像IG那種排排站比較清楚…

  9. 關於動畫製作可以看《SHIROBAKO白箱》(?) 這部動畫,講了很多關於製作動畫的過程以及其他相關產業XD 我也有在用撲浪,但更常用的是推特…

    • ❄我知道這部(室友一直推薦我去看😂 她還說要收藍光,看來真的要看了
      ❄草居然找的到我的噗浪😆 我也是比較常用推特,比臉書還常上去看(臉書好無聊😓
      ❄慘了動畫都看不完😆

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s