MAE-記憶的怪物1 / 台系漫畫初體驗

BL 漫畫 心得 感想 分享

s__3194884

作品:記憶的怪物

作者:MAE 老師

出版日期:首刷:2016/08/10    三刷:2016/10/19

出版社:東立      價格:台灣:111元(金網85折後)

封底簡介:

「記憶…        是不是代表一個人的所有呢?」

一場落軌意外改變了千澄的人生…

一直以來都以死去的哥哥,千晴為目標的他,

為了再見到哥哥,像特殊機構申請了智能生物 —RE614,

這個有著哥哥同樣外表的生物,會給千澄什麼樣的衝擊?

內容感想:(有雷)

這是我第一次看台灣漫畫家的作品,從原本一上市出限定版到目前三刷我才買來看,一直在猶豫要不要試看看,剛好今天去高雄漢神巨蛋的紀伊國屋書店要買おわる老師的「鬼畜,遭遇」時(完全為了實體書店票卡貼),不偏不倚就剛好看到這本書擺在架上,我心想,既然都三刷了,就來看看這故事吸引人的地方在哪裡好了。

劇情就不再贅述,一開始設定就是哥哥過世… 啊?啊?啊?!!!好吧,總不能翻了第一頁就說我不看了吧…堅持繼續看下去,不久就出現了第二個我不喜歡的設定,我前幾篇好像說過,我本來就不是很喜歡看有機器人的橋段… 不過這也都是我個人的喜好問題,說不定很多人喜歡這樣的設定,書都買了,網站也架了(又沒人逼你XD),那就來寫寫這本的觀後感吧。

首先,畫風的部分,畫者彩頁的上色方式我還滿喜歡的,但我不愛眼睛那麼大的畫風,眼睛大通常給我比較可愛的感覺,但看到隨書附贈的特典紙,哥哥跟弟弟的身材又…好到炸裂,啊?對我來說有點說不出的違和感。不知道是不是這幾天都在看おげれつたなか老師的作品所以讓我覺得這本人物的表情還不夠細緻濃烈…但這樣好像又對Mae老師不公平,畢竟おげれつたなか老師畫的哭臉,人物難過傷心的臉,都讓讀者整個心揪在一起。

整本的步調偏慢,我想因為本來就計畫會再出第二集第三集的關係,所以第一集的部分著重在兄弟之間小時候成長的回憶描述,能理解這些鋪陳很重要,畢竟如果要之後的集數呈現更強烈的劇情的話,前面的交代也是不可少的,只是像這樣偏虐心的故事,可能還是依照憂鬱之朝的模式-等作者出完再來一口氣看,這樣可能會來的比較好。

令人比較不解的是,這本被歸類在bl區,東立也是把這本放在紫界區,但我看作者被採訪時是這樣講:「當初是想要描繪兄弟題材的故事,雖然這本書出版社歸類在紫界系列,但是不是BL我想不是這個故事的重點。主角因為哥哥意外去世後,而申請了智能生物 RE614,這個智能生物與哥哥長得一模一樣,且會藉由餵食逐漸與哥哥舉動越來越像,主角的心路歷程以及對哥哥的想法是這部作品的主要意念,而感情線就是會隨著劇情發展下去的。」

§對這本漫畫有興趣的讀者們:詳文可參照巴哈姆特,點連結進去直接可以看。

…看完漫畫,再去看作者這樣講…讓我更一頭霧水了,我不知道到底要用什麼眼光去看待這本書,或是說看待這一對兄弟(機器人&弟弟),並不是說一開始就要用BL去界定這本書應該要是什麼走向,只是這樣的說法會讓我不知道該不該追下去。我不是非BL不看的人,我也是會看一般向ex:熱血運動漫畫,療癒系動漫…只要好看,我會去看,但我不是很喜歡看一個我不知道應該放在什麼分類的作品。

整體來說,分鏡很流暢,我很快很順暢地就能讀完,也沒有很卡的地方,除了哥哥的死,主要劇情交代得很清楚。作畫一些很細得背景看得出來很用心,沒有要馬虎帶過的感覺。

如果各位來訪的訪客們也有讀這本漫畫的話,也請大家不吝提出感想唷,滿想知道大家怎麼看待這個故事的!浪空在此感謝~

PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮られました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

分類:3字部, BL漫畫, MAE

Tagged as:

12 replies

  1. 所以浪空有因此愛上國人作品嗎……我沒有,我已把心臟全獻給日系了😂
    但還是想紹介一位同為東立的國人漫畫家#常勝先生的#奧德曼,是部很寫實的歐漫風格,劇情我覺得也不錯~~~~~

    • …目前看完這本是還沒有愛上國人作品,我可能也是被日系影響太深哈哈,被日系弄的很口味很刁,剛查了一下奧德曼!哇!畫風!好特別啊,改天有空來看看!國人作品太少接觸了>_<

  2. 可能浪空是被おげれつたなか養刁了XD
    劇情整體我覺得還不錯 當然有些地方還是想吐槽 但抱持著國人作家我還是支持了ww

    • 對啊…所以我打算可能隔半年之後再來重看一次這本,不過依這個故事題材跟走向,我應該是會等整個系列出完再一口氣看,希望台灣出版社能多挖掘一些國人作家,只要故事好看,不管日系台系都支持XD

  3. 這本最近被畫風吸引買了,然後太在意後續就去東立看連載了….
    這對兄弟的身材太美好了,看著特典呆了很久XD.
    真是要說是超級友好的兄弟,的確如此,但要說是受到太友好的兄弟關係影響加上機械人不是真正的哥哥而演變成戀愛又不算太牽強。我覺得當遺物吃光的時候,弟弟會讓機械人吞自己的口水然後心理有奇妙的變化XD
    我頗喜歡感情慢慢轉變的漫畫。不過作者這樣說真是不知道最後怎處理…
    我沒看到訪問,都只是用bl的眼光看,我只是覺得作者在他們戀愛之前描寫了不少兩人更基本的關係。我喜歡這種手法,先打造好角色,打造好兩人基本的關係,再讓他們戀愛,這樣讓我覺得故事更豐滿立體。
    不知道最後有沒有滾床單,很想再看身材wwwww

    • TO Canny Chan:
      哈哈 我喜歡你的設定 吞口水>_< 哇 光想像就覺得很棒!
      特典我也是看愣了好久XD 眼睛狂吃冰淇淋!
      感覺作者鋪陳鋪滿用心的,覺得應該可以出個3本以上的集數。

  4. 前(=Mae)老師的故事就算牽扯到愛情可能也不會那麼地濃厚。
    從同人時期追她的作品到出商業誌(除了這本之外還有《203號室的妖怪先生》),我自己是覺得前把友情、親情以及愛情這些不劃分地那麼開,主要還是在表達某個人是個非常重要的人,不管是親人/友人/情人都一樣,只要失去了就會對當事人影響很大。

    所以前不把話講得很死,這本漫畫雖歸在紫界但不代表就一定是BL。或許可當作是千澄失去會讓自己後悔事物後的心路歷程,千澄從傷痛中真真正正體會到失去不單單只是字面上的意思,自己失去了重要事物是否也會影響到他人這樣的過程…

    主角是國中生也是高中生,我想千澄對於情感的自我思索過程多多少少也會影響到讀者並產生些共鳴。

    • To M:
      🌿嗨,你好^^ 很開心能看到你這麼詳盡的留言,這部記憶的怪物是我第一次看mae老師的作品,我是在不知道作者本身風格跟tone調的狀態下去欣賞這部作品的,「203號室的妖怪先生」我知道這部,雖然非BL作品,不過我有打算要買回來看看。
      🌿在不劃分親情友情愛情的角度下創作,依你的敘述我想那這就是mae老師的特色,我是也滿期待記憶的怪物這本的後續發展,畢竟很少很少看見這種劇情走向的(尤其又是情感沒有清楚劃分到哪一個區塊的題材)
      🌿自我摸索的過程<-我想這如果設定的夠好,應該會很好看! 尤其失去親人這塊,更是每個人心中最脆弱的一塊,期待後續能讓讀者們產生共鳴。
      🌿(我也不是非BL不看拉XD 東立其實應該不要把這本放在紫界會比較好,寧可先放一般向)
      🌿感謝你的迴響~ 第一次遇見大粉^^ (希望上文是沒有惹到mae老師的粉絲拉(慘了要被追殺了我>_<

  5. 不會啊XD說說作品觀感而已XDD
    我也不算大粉只是喜歡她的作品而已←因為都喜歡看足球跟是任天堂粉…..(之後又有HQ!!)

    放紫界是前老師自己選的啦XD不過都喜歡看各種類型的男生所以放哪個類別都沒差啦XD不過這本真的是讓人不知道該怎麼想後續發展啦…QQ畢竟有點虐虐的,每次看到弟弟傷心的樣子心都糾了起來….

    國人漫畫家還有幾位我覺得還不錯的也可看看~

    nyaroro老師的《Debug-筆電的使用手冊-》,其實也是像這樣算很清水但又有愛情情絮在內的劇情,不過這本劇情要見人見智啦..

    花信老師的《戀愛千層蛋糕》就是BL無誤XD不過只出一本有點可惜,之前作者是畫黑籃同人的XD

  6. 🌿感謝Malachite,我原本想說這篇文章大概沒什麼訪客會從搜尋引擎上找到,就算找到也大多看看也不會留言跟我回應,因為我這的熟客基本上是看日系漫畫動漫為主,沒想到真的有mae的從同仁開始的讀者來給我回應!我超開心的~
    🌿原來是老師自己選的呀~ 不過也不錯拉,剛好讓我買到還送書卡(紫界滿額禮)XD
    🌿我覺得弟弟傷心可以再畫得更虐一點耶,最好畫到會讓我爆哭那種我很愛被虐心啊~
    🌿好唷,回台灣會買來看看! 花信老師我知道,不過看書評很多人說戀愛千層蛋糕比較屬於沒劇情那派的,讓我有點害怕。 不知道你有沒有看過(能給我點意見嗎XD
    🌿若留言了我明天再回你~ 日本時間又快12點半了,還得早起上學呀~"~ (by 想回台灣過年卻無法的版主-浪空

  7. 我是從速記那那邊連過來的XD

    其實後面有點讓人心疼啦,妳若有撲浪也可追前的撲看看~她有時會放最新章節簡介XD

    花信老師那本…若有後續可能會不錯。
    那本比較像是一對情侶去偵察破案順便帶點床戲的故事,其實有發展空間但是那本卻標全一冊。我也是朋友推薦看才買的,也不是不好,但就劇情跟背景設定只有全一冊太短,實在是很想看之後的劇情:兩位男主兩人情感描述不多。

    我不知道妳有沒有看過立野真琴老師的《YELLOW》?
    花信這本其實有點類似像《YELLOW/R》的劇情,但結構過於鬆散←其實就有點像是妳所說的沒劇情(立野老師用了四本才把兩男主湊一起)

    • ☘️有唷,看過立野真琴老師的yellow,好像是買腰乃老師套書送的。
      ☘️當時看yellow也覺得怎麼這麼片段,原來是出了四本才在ㄧ起(其他我沒看,也沒研究那些cp出現在哪些單行本)
      ☘️花信這本若只出一本可能會勾不起讀者興趣,設定不夠的話不太容易會留下深刻印象,我會先買203妖怪來看(台系真的超少看的😂

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s