エンゾウ-再見了,我親愛的朋友/さよなら、愛しのマイフレンド

BL 漫畫 心得 感想 分享

S__2621464

 

作品:さよなら、愛しのマイフレンド (日)  /  再見了,我親愛的朋友 (台)

作者:エンゾウ 先生

第一本:出版日期:   日:2012/04/25   台:2016/11/30

第二本:出版日期:   日:2013/04/25   台:2016/11/30

出版社:ホーム社    台版:尖端

價格(一二集均同):648圓日幣(含稅後)/ 119元台幣(金網85折後)

正文之前先來廢話幾句,這是我又重新打過一次的心得…因為第一篇心得被我無緣無故沒頭沒腦地刪掉然後還儲存了…導致救也救不回來,好吧,八天內重看這兩本漫畫第二次可能也是首次了。

封底簡介:

第一集:

兩個「男」人,開始了「朋友」關係──
妝髮造型師安藤達緒,最近有個十分在意的對象,那就是負責服裝造型師工作的同事──羽賀一。
一不僅受同事們仰慕,在模特兒間也很搶手,實際上卻是個超不討喜又沒朋友的孤僻男。
看不下去的達緒在某一天向他提議「我來當你的朋友」…
在友情轉變為愛情的瞬間,與想法背道而馳的情感擅自奔走──
除標題作以外,同時收錄全新繪製短篇「鬼束老師的愛好」! 

第二集:

該維持「朋友」關係,還是要對自己誠實──
達緒主動搭訕了討厭交際的孤僻男── 一,展開了「朋友」關係。
在一同度過的時光之中,達緒對一開始抱持了朋友以外的情感。
無法隱瞞之下,他對一坦承了自己的心意,兩人的關係隨之產生了動搖。
達緒決定埋葬自己的這份感情,讓彼此回到一如往常的朋友關係。
然而另一方面,一的內心也在不知不覺間泛起了漣漪……
兩人之間若即若離的距離,只要有一方靠近,另一方就會逃開,
這場戀情的終點究竟會落在何方──?
除標題作以外,同時收錄番外篇「如果這是愛」,描繪一的哥哥笨拙的戀愛情事。

內容感想:(有雷)

兩本單行本內共有三個故事:再見了,我親愛的朋友 / 鬼束老師的愛好 / 如果這是愛

1.再見了,我親愛的朋友:

我覺得達緒跟一兩人的互動一開始是達緒強行進入一的世界,硬要跟一做朋友。要是面對達緒這麼主動的人,我一定會覺得莫名其妙,太過主動太積極…但是,如果每個人都那麼被動,人與人之間也不會擦出什麼火花,更甭談更深入認識了。在達緒不斷纏著一的過程中,漸漸地兩人感情越來越好,達緒也因此喜歡上了一,但卻在告白之後兩人關係出現冷凍,在做回朋友跟繼續喜歡之中做選擇的達緒讓我看了真的難過,這個決定是多麽困難,當自己是這麼喜歡眼前這個人的時候,必須逼自己放棄,但又得忍耐喜歡的人天天在眼前晃來晃去…天大的折磨啊!

但我覺得人生常常是如此,除了親人以外,人與人之間的相處大多在友情及愛情中選擇,當然愛情佔的比例相較於友情是佔相對少數的。然而愛情,是複雜的感情綜合體,在一終於把達緒當成朋友看待時卻被告白,可想而知的是震驚甚至不悅,「我把你當朋友,但你卻喜歡上我?」這種感覺。在世人眼裡,又或是多數情況下,友情多是比愛情長久的,友情也單純的多,怪不得一會說「非得要這樣不可?保持普通朋友關係不是比較好嗎?為什麼非得要扯到戀愛?」,而「喜歡」在一的認知裡,幾乎是個未知的動詞,他一邊拒絕著達緒,一邊不斷地問著自己「喜歡」的感覺是什麼。

(發現感想太冗)最後兩人經過一番波折之後在一起了,「告別了朋友關係後,我的身旁,將永遠有你的笑容相伴」,想想人生可能常常會碰到在友情跨越到愛情的情況,有時候別顧慮太多,隨著感覺走,並非走往愛情就是墳墓吧,很喜歡這對cp給我的正向感覺,讓我心中萌芽著我們都能夠得到幸福這樣的希望。

2.如果這是愛

本篇是羽賀哥哥的故事,這篇我就更有感觸了,羽賀哥哥從小就一直被拿去跟優秀的弟弟-羽賀一比較,導致自己變得沒自信,好像世上所有都不是他該奢求的,包含感情。利用跟水澤的交往只是為了證明自己的存在價值,不認為自己值得被愛。我覺得我跟羽賀哥哥這點滿像的,尤其對於情感方面,更是覺得自己不值得別人付出,而也沒有人願意為我付出…唉,好像太消極了齁這種狀態。

但卻在水澤跟一見面之後,發現自己真的不想把水澤讓給一而崩潰,我覺得那份喜歡那份戀愛的感覺其實早在更早之前就萌芽了,而只是自己尚未發覺而已吧。但羽賀哥哥又怕水澤被搶走,選擇乾脆由自己提分手,雖然結果都是一樣-失去,但由自己親手結束可能會讓自己比較好過吧,讓我想起以前被之前的男友劈腿,也是寧可自己先說分手,也不要像待宰羔羊一樣被宣判死刑…

「在感情裡害怕受傷,所以選擇傷害別人」,「在陷得更深以前,選擇先放手,選擇了放棄」就像我常常出現的一個狀態「還沒開始,就結束了」,常常在面對對方表達極為濃烈的愛意卻認為那到未來必定會變質,所以在擁有以前就把所有都推開了,渾身長刺。如果有天也能像羽賀哥哥一樣,最後坦率接受一個人就好了。

3.鬼束老師的愛好

一篇小小的短篇,覺得看完有種很萌的感覺XD 非常令人放鬆的短篇小故事。


PS:以上所有圖源均為自己拍的實體物,因為並非專業攝影者,拍得不好請見諒,圖片僅供參考,於此感謝各位的閱讀。
ALL PHOTOS ARE TAKEN BY ME,THANKS FOR YOUR BROWSING.
全部の写真が自分で撮りました。ご覧にいただきまして、ありがとうございました。
廣告

6 replies

      • 剛查了一下,這本今年8/27在日本上市XD 我居然逛了這麼多次書店都沒注意到… 我回日本買來看好了!覺得這個老師以後我也會追,至少「再見」跟「mother’s spirit」的劇情都不錯看!

  1. 最近一直有在宅宅新聞的排行榜上看到這本耶
    名字聽起來很虐,不過看你這樣寫我就可以放心看了XD

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s