座裏屋蘭丸-VOID-ヴォイド/ 寂寞的快感 心得

BL 漫畫 心得 感想

s__2867203

作品簡介:

作品:VOID-ヴォイド  (日)  /  VOID-寂寞的快感  (台)

作者:座裏屋蘭丸 先生

出版日期:   日:2016/4/9    台:2016/12/16

出版社:リブレ(libre)     台版:尖端

價格:972圓日幣(含稅後)/ 213元台幣(金網85折後)

特典: 日:無特典 /  台:首刷有書籤

書本尺寸:高度均21公分,日版較厚

§日本:完全受注生產(需預訂才能買到) 目前日本二手書店,此書平均價格漲至4886圓日幣以上。

台日比較請連至以下有另一篇詳細說明:台灣版vs日本版VOID 開箱


內容&感想:尚未閱讀者慎入以免被雷。

VOID:日版加台版,共看了4次,整體來說覺得很好看,每張分鏡每句台詞都讓我欣賞好幾次,故事的節奏還不錯。因為有點不擅長中間還有插敘的描寫手法,所以才看了好幾次去釐清各個設定。滿喜歡作者用第一頁的喪禮,去帶出一整個故事,一開始就滿吸引我繼續看下去的。

新,是個人形機器人,這讓我回想起過去我曾看過也是這種機器人型態的故事:「Hybrid Child」(以下簡稱HC) &「500年的依戀」

雖然我不是很喜歡機器人類型的bl,感覺不是很好發揮的題材,而且比較容易先讓我預測成結局是悲劇,不是說BE不好,但我不是很喜歡看到兩人最後只剩一個存在在這世上的結局。加上HC給我的衝擊力真的太大,所以一開始看第一話知道是人型機器人時,居然產生莫名的抵抗感…但因為是座裏屋蘭丸老師的作品,我還是硬著頭皮看下去,心裡默默祈禱拜託故事不要照我預測的那樣走。

前面有點虐,看著真輝不斷用sm的性愛去對待新的時候,心裡有點討厭起真輝,不過整個故事看完,對真輝反而變成體諒理解,但覺得對新的人物描寫地太薄弱了,除了忠犬,我不知道能怎麼描述新這個機器人了。

蘭丸老師滿強調銘印功能的,所以銘印功能貫穿整個故事,真輝認為新之所以依賴著他,對他的所作所為都接受也只是單純因為銘印功能的存在。

我相當喜歡蘭丸老師用「鳥屋」去描寫新是自然愛上真輝還是單存因為銘印功能才喜歡真輝,加上前面雨宮說過他不喜歡鳥,但可以因為真輝喜歡而喜歡鳥。一個鳥屋點出了回憶也點出了其實蓮跟新是不同的個體,即使外在幾乎一樣,內在也完全不同,不知道是因為篇幅關係還是其他的因素,我覺得在描寫新跟蓮的不同處應該可以再多加些篇幅進去,除了喜不喜歡鳥,會不會做飯,性格可以再多放相異處,不過由於作者對於蓮的描寫本就很少,導致後面要多加相異處也不好加。

因為故事用攻的視角去寫,我認為蘭丸老師把真輝的心情描寫得滿細緻的。把「銘印功能」比做「鳥屋」,鳥屋是“束縛”,“拘束”,”強制“。如果真的愛,真的喜歡,那麼不被束縛也會自然而然靠近自己吧。

花圃的那幾個分鏡我覺得很耐人尋味,我的感覺是,真輝心裡的永凍土就像他原本不開花的庭園,而由於“新”的到來,新對於那貧瘠許久的庭園用心呵護對待,即使不是在春天,卻也開了美麗的花,就像真輝其實已經在不知不覺中慢慢放下了蓮,愛上了新一樣。

心得大概就到此為止,字數過多,覺得太冗XD 但又刪不了太多,覺得都是感想…

題外話:覺得新幾個舉動真的很可愛,在陽台輕輕靠在真輝的背上,手抓著真輝的衣服窩在真輝懷裡,臉紅害羞的模樣真的超可愛的!

 

這篇心得居然寫了3個小時…一直無法用很完整的言語表達心中對這本書的感受,冗詞贅字可能很多請大家多多包涵了!


Drama CD化決定:

另外: 最近Marine 也宣布了 VOID要Drama CD化的消息,下面官網供大家參考唷!

C0RfMj3UoAAvyNr.jpg-large

Marine Ent.

廣告

4 replies

  1. 這設定根本完全可以虐,可是作者本意非如此呀~
    沉睡也不錯但更愛void。機器人的設定嗎?若是一般向一不小心就有一卡車吃不完的洋蔥。
    我很喜歡真輝,可以完全感受到他是那種溫柔且強大的人,新的話很可借,找不到可以形容的話語,希望作者可以再畫續篇,一、二話也沒關係,補足新的視角之兩人相處展開!
    上次你說真輝的聲優音很低沉,忘了叫什麼?說到低沉和中性嗓音的話(我愛這種聲線)如梶裕貴、三木真一郎、津田健次郞他們的聲音辨識度都蠻高的。

    • 川原慶久的聲音,超低,辨識度滿高的,不過…我是覺得有點過於低沈,但不知道他會怎麼全是真輝這角色,有一點點怕怕的不過還是滿期待的。也許詮釋得很好別有風味。

      我也是覺得void可以再畫續篇,視角轉換一下,或是番外來個雨宮生前的故事也不錯。

      梶裕貴,三木真一郎,好久沒聽到他們聲音了XD 三木我比較有印象是在擁抱春天的羅曼史,梶裕貴的話最近比較有印象應該是「有了寶寶的男孩」跟鳥海浩輔合作的XD

  2. I see your page needs some fresh articles. Writing manually takes a lot
    of time, but there is tool for this time consuming task, search for: Wrastain’s tools for content

  3. I blog frequently and I truly thank you for your content.
    Your article has truly peaked my interest. I will book mark your website and keep checking for new details about
    once per week. I opted in for your Feed as well.

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s