2017年「這本BL不得了」「このBLがやばい!」 感想 心得

L5100019508961

今天要來介紹的是2017年的「這本BL不得了」於日本12月19出版 (但我記得前一週就擺出來賣了)

還有值得一提的是,「這本BL不得了」已經發行十週年了!內頁有也介紹這十年來每年的排行前十名的統整,大家可以參考一下是不是還有哪些經典還沒看的~

那2017年度的選出來的排行,其資格是在時間範圍是以2015年10月到2016年9月這段期間所發售出版的BL漫畫跟小說投票選出來的!

先來看comics’ranking  /  漫画のランキング (小說的部分我研究不深,之後會再補一篇排名的)

第1名:日高ショーコ先生-憂鬱な朝  (憂鬱之朝)

雖然我一直一直都還沒看憂鬱之朝,我超怕我脆弱的心靈一下崩塌的,不過寒假要來補了真的!

同樣,憂鬱之朝近期出的周邊幾乎都買了,我也好喜歡老師的畫風噢,不收藏對不起自己啊!

你們不覺得憂鬱7的封面簡直像黑洞嗎?整個把我吸進去了!

51obERcom1L._SX350_BO1,204,203,200_

 

圖片來自:amazon

第2名:おげれつたなか先生-ヤリチン☆ビッチ部 (1) (無節操☆Bitch社1)

噢!我快哭了,這這這第二名!幾乎把所有周邊全部買完的我好感動啊!

雖然在我心中「逃避之旅」還是第一名,但我完全無法抵抗おげれつたなか先生的畫風啊!我太愛了真的!

我個人不討厭看亂交,但這部的亂交讓我看了覺得不排斥,希望第二集趕快出啊!大家也能到おげれつ先生的pixiv看唷!

百合人氣一直居高不下,他的周邊就佔好大部份,也經常缺貨XD 在二手店的胸針徽章更不用說絕對是價格最高的,百合我愛你!

CZTXsKnWkAAb_Wd

 

圖片來自:amazon
第3名:はらだ先生-カラーレシピ(1)  (祕愛色譜)

這本我目前只有片片段段看,不過可以明顯發現這本跟「變愛」「奴隸標記」等兩本老師之前的作品比較起來,肉的部分減少許多,我覺得是較以劇情為主要走向,有空應該要把這本完完整整看完再來打心得!喜愛はらだ老師的朋友們也可以跟我說說感想唷!

 

41xAYACpqML._SX350_BO1,204,203,200_

圖片來自:amazon

第4名:文善やよひ-鴆ジェン

這本是看到排行榜才知道的書,老師的作品還是第一次看,對我來說畫風就在羽毛的線條我很喜歡!即使是黑白畫還是可以感受到老師非常用心畫,光是羽毛部分就很值得入手的一本書,漫畫主體內容也是我第一次看到的很新穎的想法,鴆,「飲鴆止渴」這個母語是中文的人應該一定會知道的成語,由此就能窺探整個漫畫的中心以什麼為主了,是滿有趣的主題,推薦給大家。

 

61YXvZS5ERL._SX348_BO1,204,203,200_

圖片來自:amazon

第5名:おげれつたなか-エスケープジャーニ (逃避之旅,Escape Journey)

容我私心放兩張圖,這次入選第五名的是第一集唷,第二集在2016.11.10才上市,故沒有加入票選,但我相信應該會上2018的bl不得了XD而且還是高名次吧!

我超級超級超級愛這本 I love this series very much.   Love so much! ❤❤❤❤❤

這本以高中大學為背景的青春校園設定,老師卻能畫的不老套,裡面很多台詞都深刻的一一打在我心裡,我覺得是一部會讓很多人都有共鳴的作品,非常推薦!

在這邊跟老師告白一下:おげれつたなか先生、私はこの作品が本当に好きです。

 

 

圖片來自:amazon

第6名:スカーレット・ベリ子-JACKASS!

スカーレット・ベリ子老師的畫無庸置疑讓人看了非常舒服,老師在人物身體線條方面看來是下了非常多功夫,只是這本我整個6話看完,對我來說比較大的缺點是情節比較牽強一點,然後可能配角部分戲份過重,會讓我有點不知道是不是又換了一個故事講,然後可能我不是很了解人物個性吧,或是應該說我不知道兩位主角腦袋是什麼回路XD   這邊就不繼續劇透,大家可以親自看看這本漫畫,對我來說最大的賣點還是在老師畫腿腳的部分,美到炸裂啊,比女人還美是真的!

 

img_0372

限定版外盒正面

圖片來自:amazon

第7名:座裏屋蘭丸-VOID  (VOID寂寞的快感 )

我不喜歡中文出版還在標題後面加個“寂寞的快感”,也許是我覺得不符合這本書吧,

void是什麼意思相信英文好的一定會知道,但若不知道void是什麼意思,也還沒看過這本漫畫的話,請先不要查,等到出現在情節裡之後,再去查,這樣會有非常大的震撼。至少我是這樣,因為我也整個被這四個字母打到心裡面。

這本尖端出版,2016/12/16上市唷,我雖然已經有日版了但還是買了台版,座裏屋蘭丸老師的作品超推薦,從前期的畫風一直到最近郊狼的畫風的改變可以看出老師筆觸的成熟,老師的畫越來越好看了真的!

 

S__2596932

第8名:文乃ゆき-ひだまりが聴こえる-幸福論- (聽見幸福的聲音)

這本從第一集,就非常引人注目,在bl也是少見的題材,聽力障礙的部分,那台版中文翻譯成「聽見幸福的聲音」我覺得是以整本漫畫給人的感覺所下的title,但我更喜歡另一個翻譯「向陽之處必有聲」這個翻譯給我更抽象,更深層的感受,好像就是在隱約並輕輕地訴說著「有你在的地方,就一定有陽光」這樣溫柔呢喃告白的感覺,強烈建議大家從第一本看到這本幸福論,感觸應該會很深。

另外補充:這部漫畫要電影化了~希望不要拍得很怪就好,我還是會去電影院支持的!

20160601_1696549

圖片來自:sumika

第9名:宝井 理人-テンカウント (Ten count)

挑了張2016.12月份在新書館dear+雜誌上連載的彩頁,這張我超喜歡!

第一次看宝井理人老師的作品是在只有花知道這部開始的,老實說我還是喜歡當時那個畫風,10count給我的感覺太俐落了,線條比較硬的感覺。但也許更多人喜歡這樣的畫風吧!

10count目前日版出到第五集,相信第六集也快出了,只是劇情部分我還是覺得過慢,很多地方看了很疑惑,交代不清又或是要拖到很後面才會交待完整吧,總之我還是會追連載繼續觀望看看囉!

(希望沒有得罪寶井老師的粉絲們!我還是很愛星期戀人跟只有花知道!!!

1451019523-154331898_n

 

圖片來自:10count3 Drama cd封面

第10名:わたなべあじあ-ROMEO  (ROMEO羅密歐)

這本一直沒抽出時間看,獸戀的題材不多但也不少,希望這本給我強烈的改觀!

41zM7Uz7FHL._SX352_BO1,204,203,200_

 

圖片來自:AMAZON

第11名:橋本 あおい-きこえる?  (你聽到了嗎?)

橋本老師的畫也是不在話下的很棒,筆觸乾淨俐落,卻不會給人毫無生氣的感覺,而且在看過老師的作品後覺得老師筆下的角色個性都被刻畫的滿鮮明的。

在畫肉的部分非常不吝嗇,色氣度滿滿!看到這部的標題讓我想起前面文乃老師的「聽見幸福的聲音」,我也該找時間補一下了,另外這部的廣播劇cd卡司也很強都是我喜歡的!之後再來補看補聽補心得!

img_4681

台版單行本封面

 

 

圖片來自:AMAZON

第12名:エンゾウ-マザーズ スピリット (Mother’s Spirit)

這部很早就看了,記得很清楚是我的大學同學推薦我的,說非看不可超好看,哈哈果不其然,還不錯!人物設定也滿可愛的,不得不說這原住民也太壯太帥了吧!連我都要愛上了!

resize_image.php

圖片來自:アニメイトオンラインショップ

第13名:SHOOWA-イベリコ豚と恋の奴隷  (黑毛豬與戀之奴隸)

shoowa老師的作品我一直都沒時間好好完整看過,嗚嗚原諒我!這部一直放在口袋名單裡卻都沒拿出時間看,之後寒假補心得!

推「爸爸的暗殺者」也推其 廣播劇cd是《川原慶久x古川慎》我❤️古川

kk0392186

 

 

圖片來自:AMAZON

第14名:彩景でりこ-犬も喰わない

1465198654_1_1_ccf6abf750248aaf6cd16bd644cd319f

圖片來自:アニメイトタイムズ

第15名:緒川千世-カーストヘヴン  (格差天堂)

緒川老師的作品我每一部都收了,不過相較於之前的作品,這部格差天堂的設定是我比較不喜歡的,也許我討厭這樣的虐吧。

格差顧名思義就是階級差別,本就存在不公平,而我的個性偏偏就是愛講公平,所以不符合我口味也是正常,裡面也有不少亂交甚至強奸的情節,跟おげれつたなか老師的ヤリチン ビッチ部的亂交又是不同的概念,但我只能接受無節操亂交社那樣的設定,卻無法接受格差天堂的設定,也許格差給我的感覺太暗黑了也說不定。

不知道大家會怎麼覺得呢?

81qJq3AviAL

圖片來自:AMAZON

第16名:まさお-三月求めてやまない

51cNc7q-9LL

 

 

圖片來自:AMAZON

第17名:山田ユギ-一生続けられない仕事  (無法持續一生的工作)

519FeMkojxL._SX344_BO1,204,203,200_

圖片來自:AMAZON

第18名:ナツメカズキ-MODS

老師的畫風除了彩頁部分,內頁的部分來說我感覺有些地方比較粗糙,甚至有些分鏡我不仔細看我真的無法一眼判斷出那是在畫些什麼,但老師是新人畫家,我相信以後線條會越來越成熟的,又或許這也算是老師的風格也不一定,但以線條整體感來說已經很好了,情節部分我也滿喜歡的,雖然我覺得篇幅可以用到10-12話,兩本單行本的量去勾勒的話比較好,中間攻會喜歡上受的部分可以在細膩一點表現的話應該更能打動人心,但整體來說是部值得看的作品!

news_thumb_MODS

圖片來自:ナツメカズキ twitter

✡✡✡:共同排第19名有2本唷!

第19名:阿仁谷ユイジ-もういちど、なんどでも (再一次,無論多少次)

因為這本的ドラマCD 我非常推薦,所以就放這張圖拉!<新垣樽助x佐藤拓也>

光看這兩位聲優,就直接跳進去了我!真的非常非常推薦唷!

兩位聲優還有在座裏屋蘭丸先生的「眠り男と恋男」的drama cd中再度合作,聲線就大大不同了,有興趣的可以去聽聽看兩位如何把不同角色詮釋出不同味道。

moichido_1

圖片來自:フィフスアベニュー

第19名:紀伊カンナ-雪の下のクオリア (雪下的愛情感質,青文出版)

paCZnqSWlaWYq6SX
圖片來自:Twitter
廣告

13 replies

    • 哈哈 那你覺得逃避之旅怎麼樣,我個人非常喜歡那個作者,超級超級喜歡!
      我日本房間全部都是他作品的周邊!

      我也沒辦法一直花時間看bl,雖然最近想要挑戰看bl的日文小說,但我覺得我可能會看得很痛苦XD

      話說,我在想要不要來寫,『影子前鋒』的觀後感,但我覺得我會寫得很爛XD 可能寫到一半完全忘記情節有什麼

      總之多多來交流拉~感謝捧場

  1. 你好~從速記那裏點連結過來了XD
    おげれつたなか老師真的是我目前最喜歡的作者,不過可惜亂交部沒有看過,原來這本人氣這麼高?我倒是非常喜歡怪物系列(雖然收在戀愛的正確標記裡,但比起標題作我更喜歡解放的怪物),真的很希望台灣出版社趕快搶下逃避之旅的代理><
    蘭完老師那本書我剛下完訂單還沒送來,但是因為有點好奇就去查了書名的意思,早知道早點看到這篇文章T__T
    寶井的話,我也是非常喜歡花知道和星期戀人,但是10 count看到單行本第四集我慢慢開始覺得後繼無力,一直掙扎要不要把第五集買下去OTZ又覺得都已經買前四集了後面斷頭好像怪怪的
    エンゾウ那本很可愛!!我也是看了這本和不幸中的幸福生活,之後台灣代理了,發現老師的畫風和劇情進步很多,比較近期的書也有很多笑點,最推薦的是不幸中的幸福生活,喜歡エンゾウ老師的一定要看看^^
    (往上看發現打了太多…!!有空再聊聊其他作品><)

    Liked by 1 person

    • 嗨嗨你好XD 感謝來點閱這篇,Void 我一開始真的沒概念是什麼意思,不過也不一定每個人都跟我一樣拉,別緊張別緊張!
      台版的void跟眠り男と恋男,我也訂了,書是到了,但我人還在大阪(這週五才能回去翻!
      雖然現在日本也有這兩本了,但!中文就是不一樣~

      亂交部的話,第一本單行本的限定本,在日本二手漫畫店價格的亂高的,光那本冊子能賣到1000日幣,而且おげれつたなか先生的所有作品,在二手漫畫店都超好賣,也超好買。我之前為了收特典一口氣買下四本『逃避之旅2』
      後來拿多的三本去賣,原價一本700不含稅吧,二手店跟我收550日幣,光看這價格就知道老師的作品有多夯,居然用這麼高的價格跟我們收。

      亂交部有空可以去看看,這本的周邊在日本賣的嚇嚇叫,光胸針出到目前有5組有,下次我來寫一篇我收藏的周邊就知道超驚人!人氣超高!

      エンゾウ老師的,我只有看過上面排行那本,既然你推薦了,那麼我是一定要再去找找老師的其他作品來看拉! 感謝交流哈哈!超高興的!

      只有花知道跟星期戀人 在我心中還是目前清純派的經典

      10count 不太符合我口味XD

      有空無聊可以多來逛逛,交換資訊唷~ (我會盡量補完該寫的心得的!

      • 突然發現留言缺了字XD
        這次尖端代理了エンゾウ老師的,是老師比較早的書,畫風劇情略顯青澀但依然是很棒的作品。後來估狗了一下發現不幸中的幸福生活也算是比較早的作品,但是畫風變得很驚人!!因為沒有附加其他篇故事所以劇情上來說很完整,有看過別人說笑點的地方會出戲,但整體上來說我會給滿高分
        我這次也是把藍丸老師兩本書都買下來,不過看了別人心得知道沉睡的男人那本日光燈打很大QQ
        我滿想知道亂交部的題材會很…挑人看嗎??(看書名覺得劇情會很驚人)

        Liked by 1 person

    • To:sky 吃字的部分真的是滿困擾的,之前在速記那留言也是常常被吃XD
      ヤリチンビッチ部(無節操社)的話,我是覺得還是會挑人吧,畢竟裡面情節真的沒節操,不過我覺得之後的發展就不一定了,單行本第一集我就覺得部分小虐,多p的部分不少,但對我來說是能接受的,我是覺得這部跟其他多劈故事不太能相提並論,不過就衝著おげれつたなか老師的畫,還是鼓起勇氣看一下吧!說不定你會喜歡上這部唷

    • 今天打算來寫座裏屋蘭丸老師的void跟眠り男と恋男,希望你趕快拿到😝
      買日版的眠り男と恋男時,肉的部分被整個碼掉了,我會把libre額外出的18禁拍上來跟單行本來個對比照,受不了塗白的日光燈啊!完全壞了「美感」(肉感?XD

      Liked by 1 person

  2. 其實,我很推MODS的作者,他的 I HATE……超好看!!鴆也是日本要繼續畫下去啦……
    まさお三月老師我也很愛……遮臉
    話說流浪的天空看了YURI!! on ICE 沒,跟你說好好看喔!!
    XD
    可以去看

    • XDDDD ナツメカズキ老師的I hate 我還沒看!不過你這麼說了我回日本肯定是要買來看了>_< mods故事我滿喜歡的,是會讓我印象深刻的那種。
      yuri!!on Ice 剩第12集還沒看,我超愛維克多的啊!帥到炸裂我的菜!諏訪部順一也配的好好聽。

      yuri的周邊在日本賣很好也一直不斷出商品,人氣超高!
      不知道第二季何時開播,好期待啊!

      • 你知道……我甚至想要買碗--拼命敲自己的手,要自己不要拿卡下去刷……啊嘶
        I HATE 裡面兩個故事!超!好!看!
        等下我翻一翻我還有追的連載,跟你報一報……

      • 阿對阿!!說到Free!雖然我不知道會不會再出後續動畫,不過2017的周邊還是賣得嚇嚇叫。我個人喜歡凜x遙 XDDD 我超愛凜的,他好帥>_<

You can leave a comment down below. 歡迎來跟浪空或訪客們一起互動交流❤

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s